Одной из причин участившихся катастроф специалисты называют увеличение числа учебно-боевых вылетов и износ парка ilmailu техники, которая, кроме того, ещё и простаивала на аэродромах длительное время «без дела».
Своё мнение информационному агентству TASS представил лётчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев:
Если провести сравнительный анализ советских времен и современной России, то в СССР было не меньше катастроф. А тогда полётов было больше. Сейчас, конечно, статистика происшествий и катастроф вызывает опасения. Основная причина - старая материальная часть, ведь сейчас летают самолеты 1970-х годов, им 30, а то и 40 лет. Ещё мировая статистика – чем больше совершается полётов, тем больше и отказов техники.

Но если тот же Су-24 или МиГ-29 действительно имели существенный налёт и были выпущены ещё в СССР, то Су-34, перевернувшийся на аэродроме в Бутурлиновке, совсем уж сложно назвать старым самолётом. Это говорит о том, что человеческий фактор в ряде случаев вполне может присутствовать, а это уже вопрос к подготовке военных лётчиков, которая долгое время в нашей стране практически сводилась к нулю.