Sotilaallinen arvostelu

Эрдоган призвал Тегеран прекратить поддержку повстанцев в Йемене

29
Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал стремление Ирана доминировать в регионе нетерпимым и призвал Тегеран прекратить поддержку йеменских повстанцев-хуситов, сообщает RIA Novosti.

Эрдоган призвал Тегеран прекратить поддержку повстанцев в Йемене


«Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть», – сказал Эрдоган в связи с началом военной операции в Йемене.

Он отметил, что вооружённый «конфликт в Йемене стал сектантским» и призвал иранские власти «прекратить поддержку шиитских повстанцев».

«Иран должен изменить свою точку зрения. Он должен вывести все свои силы, которые он имеет в Йемене, а также в Сирии и Ираке и уважать их территориальную целостность», – заявил президент.

В то же время пресс-секретарь Эрдогана сообщил вчера, что «визит президента в Иран пройдёт в ранее намеченные сроки в начале апреля, несмотря на события в Йемене».

Агентство напоминает, что операция в Йемена началась в четверг сразу после заявления стран Персидского залива о том, что они «намерены откликнуться на просьбу президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». О присоединении к коалиции заявили Египет, Иордания, Пакистан и Судан.
Käytettyjä kuvia:
AP Photo
29 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. pommittaja
    pommittaja 27. maaliskuuta 2015 klo 14:08
    +6
    Очень интересная статья по Йемену:

    http://expert.ru/2015/03/27/er-riyadu-pridetsya-voevat-na-tri-fronta/

    Alkaa:
    Saudi-Arabia päätti kuitenkin puuttua suoraan Jemenin sisällissotaan ja aloittaa sotilaallisen operaation Ansar Allah -liikkeen hutheja vastaan. Kuninkaallisten ilmavoimien lentokoneet hyökkäsivät huthien varastoihin ja päämajaan, ja itse Saudi-Arabiassa alkoi huhujen mukaan mobilisointitoiminta. Jemenin pääkaupungista Sanaasta hiljattain palannut arabisti Leonid Isaev kertoi Expert Onlinen haastattelussa siitä, miksi Riad tuli sotaan ja mitä hänelle tapahtuu.

    Далее по ссылке...
    почитайте интересно..
    1. Tersky
      Tersky 27. maaliskuuta 2015 klo 14:25
      + 11
      «Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть», – сказал Эрдоган в связи с началом военной операции в Йемене.
      А еще как то Эрдоган, сказал- "Мы должны идти туда, где были наши предки." От хотелки разит нео-османским душком. Так кто стремится к господству в регионе? В чужом глазу щепку увидел, в своем бревна не замечает.. Joo
    2. Sith Lord
      Sith Lord 27. maaliskuuta 2015 klo 14:27
      +6
      Вообще там весело, вчера Путин разговаривал по телефону с Хасаном Рухани.
      Египет направил свои фрегаты в залив.
      Американцы только что выступили с заявлением, что коалиция государств суннитов может начать войну против шиитского Ирана.
      Ополчение Йемена атаковало на границе армию Саудовской Аравии и последние лишь авиацией смогли отбить атаку.
    3. Sergei1982
      Sergei1982 27. maaliskuuta 2015 klo 15:43
      +2
      Москва призвала к незамедлительному прекращению кровопролития в Йемене и упрекнула в применении двойных стандартов США, «не увидевших» сходство между йеменским и украинским кризисом. При этом Вашингтон, претендующий на роль кукловода, оказался жертвой обмана — Саудовская Аравия, увлеченная противостоянием с Ираном, «забыла» проинформировать ближайшего союзника о начале своей спецоперации в Йемене. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин, беседуя накануне по телефону с иранским коллегой Хасаном Рухани, подчеркнул: Россия призывает к незамедлительному прекращению боевых действий в Йемене и к активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта. Россия будет настаивать на возобновлении переговорного процесса, который готовился при посредничестве спецпредставителя генсека ООН, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. «Надеемся, что все остальные страны, вовлеченные так или иначе в йеменскую ситуацию, будут действовать таким же образом», — заявил министр, отвечая на вопрос на пресс-конференции по итогам своего визита в Гватемалу.

      Но, констатировал Лавров, реакция США на происходящее в Йемене демонстрирует двойные стандарты. Глава внешнеполитического ведомства сопоставил то, что происходит сейчас в Йемене, с кризисом на Украине. Лавров отметил, что украинского кризиса не произошло бы, если бы 22 февраля прошлого года Европа и те страны, которые были свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, употребили свое влияние и потребовали немедленно восстановить договоренности, растоптанные оппозицией. «В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом», — констатировал глава МИД России.
  2. Vihainen
    Vihainen 27. maaliskuuta 2015 klo 14:08
    + 10
    Иран-то понятно,он рядом живет. А вот США почему раздражаются,они ведь за океаном проживают?))
    1. dmitrich
      dmitrich 27. maaliskuuta 2015 klo 14:26
      +6
      Иран по ходу видел их всех на конце!
      1. Kasym
        Kasym 27. maaliskuuta 2015 klo 19:30
        +2
        Саудовская Аравия - нефтянная бочка США. Было бы не плохо наступить на хвост янки - пусть почувствуют, когда бъют под дых. Ирак на севере, Иемен на юге - жареным для саудитов запахло. Пусть теперь поймут к чему привела их марионеточная политика. Финансирование радикалов и террористов оборачивается против них. Пусть на своей шкуре прочувствуют. Хуситы удивляют своей организацией - долго на них внимание не обращали. А они из разрозненных групп превратились в настоящую армию.
        Интересно, что США особо и не рвутся помогать. И что подумают вассалы? hi
        1. Talgat
          Talgat 27. maaliskuuta 2015 klo 20:40
          0
          Lainaus: Kasym
          жареным для саудитов запахло. Пусть теперь поймут к чему привела их марионеточная политика. Финансирование радикалов и террористов оборачивается против них. Пусть на своей шкуре прочувствуют.


          Все правильно Касым!

          Когда они применяют "подлые приемчики" то это "защита демократии" - а когда против них - то сразу "иран плохой"

          на самом деле мы же все понимаем, что эти саудиты-катары враги (и никакая дипломатия этого не скроет) - а Иран и СИрия де-факто уже союзники

          Во вторых Иранцы же обещали поднять цены на нефть - "пацан сказал и пацан сделал"

          В третьих если у саудитов мракобесов под задницей "загорится" то всем только на пользу
  3. sasha 19871987
    sasha 19871987 27. maaliskuuta 2015 klo 14:11
    +1
    это всё из теории "контролируемого хауса" который устроили пентосы в арабском мире,сами живут плохо и другим житья не дают,подонки
  4. KBR109
    KBR109 27. maaliskuuta 2015 klo 14:12
    +7
    Не теряет ли Эрдоган слегка берега заявлением в таком тоне... "Иран должен ..."
    1. Vihainen
      Vihainen 27. maaliskuuta 2015 klo 14:18
      +6
      Да все просто,когда-то Йемен был турецким протекторатом,а до того иранская династия там управляла. А Саудиты во времена "без нефти" были никому нахрен не нужны и пасли верблюдОв в безлюдных пустынях.
      1. Teeleipä
        Teeleipä 27. maaliskuuta 2015 klo 14:28
        +5
        Lainaus Boosilta
        Kyllä kaikki on yksinkertaista

        Эрдоган может поддерживать террористов в Сирии
        Он отметил, что вооружённый «конфликт в Йемене стал сектантским» и призвал иранские власти «прекратить поддержку шиитских повстанцев».

        а Иран не может... Эрдоган весь такой правильный а роуханине "правильный"
        1. KG_patriot_last
          KG_patriot_last 27. maaliskuuta 2015 klo 18:55
          +1
          Понимаю что Туркия меж этих семитов расположена, но не пойму зачем упорно противопоставлять себя персам?
  5. rotmistr60
    rotmistr60 27. maaliskuuta 2015 klo 14:12
    +7
    Турция сама стремится доминировать в этом регионе, к тому же является членом НАТО. Поэтому заявление Эрдогана не вызывает удивления. Да и бежавший президент является ставленником Сша. По логике - если вмешалась Саудовская Аравия в вооруженный конфликт, то это выгодно в первую очередь Сша.
  6. 2sila
    2sila 27. maaliskuuta 2015 klo 14:12
    +2
    Ни в коем случае! Да и вообще кто сказал, что там есть Иран, пущай докажут. Гибридная война однако, вежливые стражи исламской революции.
  7. vyinemeynen
    vyinemeynen 27. maaliskuuta 2015 klo 14:13
    +9
    а туркам тер целостность Сирии уважать не надо?
  8. Aleksei R.A.
    Aleksei R.A. 27. maaliskuuta 2015 klo 14:19
    +5
    Иран должен изменить свою точку зрения. Он должен вывести все свои силы, которые он имеет в Йемене, а также в Сирии и Ираке и уважать их территориальную целостность

    Бггг... вообще-то, иранские силы в Сирии и Ираке как раз обеспечивают территориальную целостность этих стран.

    Я, конечно, понимаю, что пантюркистам сильный Иран - как серпом по... но надо же и чуть дальше заглядывать. Ну уйдёт Иран из Сирии и Ирака - что, туркам легче станет от того, что вся их южная граница будет с ИГИЛ (не говоря уж про всякие мелочи типа боёв ИГИЛ-курды, в которые турецкие курды тоже окажутся втянуты - а там и до боёв на территории самой Турции недолго)? Или они думают, что могут контролировать ИГИЛ? Так про одного ефрейтора тоже так думали...
  9. arktidiaani
    arktidiaani 27. maaliskuuta 2015 klo 14:24
    +4
    Вот сюда Реджепу соваться не стоит, Иран сам знает кого поддерживать.
  10. kostyan77708
    kostyan77708 27. maaliskuuta 2015 klo 14:27
    +6
    Прежде чем что то требовать от Ирана, пусть сначала прекратит пропускать в Сирию всякий сброд пополняющий ряды ИГИЛ через свою границу!!! Требует он...
  11. Äiti Teresa
    Äiti Teresa 27. maaliskuuta 2015 klo 14:32
    +9
    А ведь кто-то радовался что мол Турция выйдет из НАТО и отвернется от Запада. Рано радовались.
    1. pehmustettu takki
      pehmustettu takki 27. maaliskuuta 2015 klo 15:21
      +5
      Lainaus: Äiti Teresa
      А ведь кто-то радовался что мол Турция выйдет из НАТО и отвернется от Запада. Рано радовались.

      Ещё раз хотел бы повторить - Я бы не стал так уж сильно верить в "добрые" намерения Турции и Египта по отношению к России.
      1. Krasmash
        Krasmash 27. maaliskuuta 2015 klo 16:50
        +2
        Lainaus: pehmustettu takki
        Lainaus: Äiti Teresa
        А ведь кто-то радовался что мол Турция выйдет из НАТО и отвернется от Запада. Рано радовались.

        Ещё раз хотел бы повторить - Я бы не стал так уж сильно верить в "добрые" намерения Турции и Египта по отношению к России.

        Вот тут я с тобой согласен.Египетская шавка как хозяина лишилась быстрёхонько к России стала ластиться,а про туреков и говорить нечего всегда нам врагами были.
  12. Thunderbolt
    Thunderbolt 27. maaliskuuta 2015 klo 14:35
    +3
    А я не удивляюсь позиции Турции.В Сирии Иран поддерживает Асада,а Турция выступает на стороне оппозиции.Значит и на "Йеменском фронте" так же.По делам надо судить,а не по бравурной шумихе связанной с транзитом газа.Дела:ВР приобретает долю в ТАНАП,ПРО турки будут строить под стандарты НАТО и вот из последнего:
    26 марта 2015 13:03 Великобритания отправит в Турцию около 75 военнослужащих для участия в возглавляемой США программе подготовки бойцов сирийской оппозиции.Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, передает агентство Рейтер.
    В рамках американской программы в течение следующих трех лет будет осуществляться подготовка и оснащение тысяч "проверенных" представителей умеренной сирийской оппозиции, чтобы помочь им защищать сирийские общины от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), прежде чем в конечном итоге перейти в наступление против исламистов.обучение начнется в ближайшие несколько недель. Сирийских бойцов будут учить пользоваться стрелковым оружием, пехотной тактике и медицинским навыкам. Обучение будет проходить на территории Турции и других стран региона http://gigamir.net/news/world/pub1618415
    Для того,чтобы присосатья к туркменскому газу,англосаксам надо ушатать Иран и бросить трубу по Каспию.Элементы по выполнению этой задачи мы и видим.Хотя туркменский газ это не самоцель,но элемент конечной цели и просто приятная плюшка.
    1. Prager
      Prager 27. maaliskuuta 2015 klo 14:37
      +1
      Olen täysin samaa mieltä kanssasi viimeiseen sanaan asti.
  13. Enoch
    Enoch 27. maaliskuuta 2015 klo 14:43
    +2
    Раскачивают иранские качели - моськи, а слон у них звездно-полосатый.
  14. Kommentti on poistettu.
  15. Viktor-M
    Viktor-M 27. maaliskuuta 2015 klo 14:56
    +2
    «Иран должен изменить свою точку зрения. Он должен вывести все свои силы, которые он имеет в Йемене, а также в Сирии и Ираке и уважать их территориальную целостность», – заявил президент.

    Ну надо же, Иран вездесущий. naurava
    Если серьёзно, то шиитам нужно перенести конфликт на территорию СА, и превратить этот террористический гадюжник в состояние сегодняшней Сирии, а союзники СА пусть бомбят её саму в знак солидарности с ней.
  16. SPB1221
    SPB1221 27. maaliskuuta 2015 klo 15:01
    0
    Lainaus: Äiti Teresa
    А ведь кто-то радовался что мол Турция выйдет из НАТО и отвернется от Запада. Рано радовались.

    Она может не отворачиваться от НАТО, может , может получать русский газ, но если они сунутся в Иран или Сирию просто получат по еблу!!! Думаю,Вам, выдающей себя за мать Терезу, это очень понятно!!!
    1. Äiti Teresa
      Äiti Teresa 27. maaliskuuta 2015 klo 18:02
      0
      Турция уже захватила северный Кипр, давит курдов, поддерживает боевиков в Сирии и все как-то особых следов воздействия на лице не наблюдается. А наблюдается давление на Газпром с целью получения дешёвого газа.
  17. chunga-changa
    chunga-changa 27. maaliskuuta 2015 klo 15:04
    -1
    Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать... Это действительно нетерпимо,

    Это действительно раздражает и нетерпимо в первую очередь для Эрдогана, который сам в общем то стремится к господству в регионе. К сожалению наша продажная элита всячески Эрдогану подыгрывает, а Иран гнобит, хотя по любым раскладам всё должно быть наоборот. Ну на то она и продажная элита что бы делать не то что надо, а то что хозяева велят.
  18. bolat19640303
    bolat19640303 27. maaliskuuta 2015 klo 15:30
    +5
    Воздушная операция стран Персидского залива начата без резолюции ООН (плевать хотели они на ООН), зато с одобрения США. Бежавший президент попросил помощи. Взять аналогию с Украиной. Там президента запад сразу лишил всех полномочий. Опять политика двойных стандартов.
  19. Kommentti on poistettu.
  20. Kylpylät Suuri
    Kylpylät Suuri 27. maaliskuuta 2015 klo 16:03
    +1
    Право, "на воре и шапка горит"...
    Лидер страны, которая самолично развязала войну и залила Сирию кровью, которая на своей территории тренирует боевиков ИГИЛ и прочей швали, которая эшелонами поставляет оружие террористам, чтобы Сирия перестала существовать как государство... Вдруг призывает остановиться Иран, одуматься и прекратить вмешиваться в дела суверенного государства Йемен.
    И особенно, не мешать Турции и её "союзничкам" бомбить суверенный Йемен, ведь это не бомбёжки, это вестники демократии.

    "Посеешь ветер - пожнёшь бурю", господин Эрдоган.
    Ох и доиграитесь Вы... negatiivinen
  21. harmittaa
    harmittaa 27. maaliskuuta 2015 klo 17:21
    0
    Перед главной бучей дают возможность шиитам и проиранским силам проявиться, выступить. Далее их нейтрализуют, чтобы в период нападения на Иран не было в тылу никаких партизан. Вся территория шиитов обещается суннитам за их участие в войне против Ирана. Арабский суннитский мир должен по замыслу ненавидеть Европу, Россию, Китай, Иран. Таким образом этот центр силы (энергетической вычеркивается из потенциально дружественных конкурентам США). Противостояние Европа-Россия началось, затем очередь за Россия-Арабы, затем в более отдаленной перспективе Китай-Россия. Человечество без лидера-США развиваться не должно.
    Кто бы в каком фильме довел бы до людей в разных странах кто главный враг, против кого нужно выступать везде, всегда и во всем.
    1. Tadžikistanin arian
      Tadžikistanin arian 29. maaliskuuta 2015 klo 02:19
      0
      минус за такой бред... особенно начало коммента...
  22. Petlin
    Petlin 27. maaliskuuta 2015 klo 19:01
    0
    Путин зря с турками заигрывает. Пора газ и туризм закрывать туркам, а также западной Европе. Нчалось.
  23. Victoria
    Victoria 27. maaliskuuta 2015 klo 19:25
    0
    Lainaus: kostyan77708
    Прежде чем что то требовать от Ирана, пусть сначала прекратит пропускать в Сирию всякий сброд пополняющий ряды ИГИЛ через свою границу!!! Требует он...


    просто удивительно как они все оперативно и сплоченно организовались против хуситов, выходит, что они им страшнее игила!? или опять происки сша?
    кто тут знатоки востока?
  24. 23424636
    23424636 27. maaliskuuta 2015 klo 22:39
    0
    Если человек пьет ему трудно понять Эрдогана если курит пожалуй
  25. Siberia 9444
    Siberia 9444 28. maaliskuuta 2015 klo 04:13
    0
    Lainaus Boosilta
    Иран-то понятно,он рядом живет. А вот США почему раздражаются,они ведь за океаном проживают?))

    Ну как без них - демократия нарушена lol
  26. lupin_arsene
    lupin_arsene 28. maaliskuuta 2015 klo 14:46
    +1
    Напрасно Соединенные Штаты продолжают разыгрывать мусульманскую карту на Ближнем Востоке, плохо это все кончится для них самих. Устраивать войны в других странах ради своих экономических интересов и надеяться, что это не коснется их самих, глупо. А Эрдогану давно пора понять, что Америка за океаном, а мусульмане - соседи, и с ними надо договариваться, а не воевать. Существует поговорка: "что посеешь, то и пожнешь". Надо прекращать мечтать о восстановлении Великой Туранской империи, признать геноцид армян и других христианских народов, покаяться и стать частью цивилизованного мира.