Sotilaallinen arvostelu

Пакистан открыл для себя Россию

22
По мнению южноазиатских аналитиков, Россия не только возвращается в Индию, но и идёт в Пакистан. На днях в издании «Dawn» было высказано мнение, что Пакистан «открыл Россию». В числе прочего укреплению связей Москвы и Исламабада способствует желание В. В. Путина найти новых политических и экономических союзников ввиду нестабильных отношений России с западным миром.



Сотрудник Jinnah Institute и преподаватель Quaid-i-Azam University Фахд Хумаюн опубликовал в газете «Dawn» статью «Открытие России».

То, что Россия в прошлом году пробила себе путь на мировую арену, поистине удивительно, считает аналитик. Ведь возрождение России ставит под вопрос весь прозападный мировой порядок. Более удивительно, однако, то, с какой быстротой произошло возвращение России, подвергнувшее отношения Москвы и НАТО «глубокой заморозке».

В Южной Азии, напоминает автор, остаточные явления от эпохи холодной войны всё ещё сказываются на принятии политических решений. В 1971 году Пакистан находился в западном лагере, и Москва направила laivue с ядерным ase из Владивостока: она должна была стоять между Индией и прибывающими британскими и американскими военными кораблями. Сегодня имеются все основания предполагать, что «русский ревизионизм» может переломить игру и изменить расстановку сил на части континента, сложившуюся в 2014 году.

Москва остаётся крупнейшим экспортёром оружия в Индию (продажи различной военной техники оцениваются в сумму 40 млрд. долл.). В Индию идёт всё, от истребителей до säiliöt.

В прошлом году первая подводная лодка «Arihant» (6000 т) привела Индию в элитную лигу ядерных государств, обладающих военным потенциалом ответного удара — и тоже благодаря содействию России.

Кроме того, Индия стала первой страной вне пятёрки ядерных держав, создавшей подводную лодку стратегического назначения.

В июне прошлого года Россия сняла «добровольное эмбарго» на поставки оружия Пакистану. Это был «ясный сигнал Западу», считает аналитик. Причём у Исламабада есть веские причины («не обязательно связанные с достижением стратегического паритета с Индией») развивать эти отношения с Россией.

Автор напоминает, что с 1947 года Пакистан посетили пять президентов США. Что касается русских лидеров, то В. В. Путин планировал слетать в Пакистан ещё в октябре 2012 года, однако в последнюю минуту полёт был отменён. Вероятно, в то время российско-пакистанские отношения ещё не были в достаточной степени развиты для официального визита главы государства в Исламабад и «дипломатического дебюта».

С тех пор серьёзно изменилась геополитическая ситуация. «Открытие России» для Пакистана стало злободневным.

Автор считает, что сегодня у Путина «мало друзей» в мире, и поэтому президент России ведёт поиск за пределами своего региона, следуя стратегии, согласованной с другими российскими партнёрами в Евразии.

Аналитик отмечает, что, в отличие от США, Россия «нелинейно» подходит к Южной Азии. Гибкий подход поможет смягчить индо-пакистанскую напряжённость. Американский же прямой подход, напротив, её только усугубляет.

Фахд Хумаюн останавливается и на энергетическом вопросе. Он тоже важен для формирования новых отношений.

Экспортёры нефти и газа ШОС всё чаще испытывают потребность в поиске и открытии новых потребительских рынков. Россия занимается реконструкцией атомных станций Guddu и Muzaffargarh, но это лишь часть более широкой стратегии, направленной на повышение российской энергетической роли на континенте.

Русский энергетический гигант «Газпром», пишет далее эксперт, выразил заинтересованность в расширении свои доли в газопроводе «ТАПИ», а также финансировании капитальных затрат по проекту развития соответствующей инфраструктуры.

Не стоит забывать и о том, что в декабре «ядерный левиафан» России («Росатом») договорился о строительстве ещё двенадцати реакторов в Индии к 2035 году, в дополнение к двум объектов на станции Куданкулам.

Столкнувшись с западными санкциями, с инфляцией и «затягиванием поясов», Путин отвернулся от государств ЕС и повернулся к паназиатскому рынку энергетики и вооружений. Что, в свою очередь, может поддержать государственную оборонную экономику России.

Новая стратегия России имеет большое значение и с точки зрения безопасности. Россия — важный участник региональных инициатив по борьбе с терроризмом.

Сейчас много обсуждают «славянские интересы» Кремля. Даже если это верно, Путин вряд ли станет распространять свою национальную политику на мирные страны Южной Азии, особенно если учесть одновременную подачу заявок Индии и Пакистана на членство в ШОС.

Учитывая «жаркий» historiallinen опыт, Россия и Пакистан вряд ли станут «естественными партнёрами», считает автор. Однако развитие отношений Пакистана и России не в качестве противовеса российско-индийской дружбе, а в качестве трансконтинентального партнёрства, несущего стабильность и объединение странам Южной Азии, помогло бы Исламабаду в выравнивании региональных приоритетов.

Sivusto «Архангельских новостей» (проект ИА «REGNUM») недавно вышла статья Александра Воробьёва. Автор напоминает, что в ноябре прошлого года Сергей Шойгу посетил Исламабад с официальным визитом (предыдущий визит был совершён в 1969 году министром обороны СССР Андреем Гречко). Пакистанский коллега Шойгу Асиф Мухаммад Хаваджи назвал этот визит эпохальным и историческим. Было подписано соглашение о сотрудничестве Москвы и Исламабада в военной сфере.

Пакистан намерен усиливать связи с Россией как в военно-политической сфере, так и в сфере экономики, пишет эксперт. Густонаселённый Пакистан испытывает острую потребность в дешёвой энергии. Не случайно министр финансов Пакистана Исхак Мухаммад Дар, побывавший в Москве в ноябре 2014 года, встретился с руководством компании «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»), которая готова участвовать в проекте по строительству в Пакистане гидроэлектростанции Diamer-Bhasha Dam (объём инвестиций составляет 12 млрд. долл.). Другим крупным проектом, напоминает аналитик, может стать модернизация металлургического комбината Pakistan Steel Mills, построенного в 80-е годы прошлого века советскими специалистами. По этому вопросу глава экономического блока правительства Пакистана в том же ноябре провёл переговоры с руководством российского «Тяжпромэкспорта».

Ну и, наконец, западные санкции. Они открыли новые возможности для сотрудничества двух государств.

На российском рынке продуктов питания возникла ниша, которую спешат занять конкурирующие производители, в т. ч. и Пакистан. В декабре прошлого года министр финансов Пакистана Исхак Мухаммад Дар поручил проработать вопрос об экспорте в Россию сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, добавим в заключение, Пакистан может стать ещё одной страной, с которой у России сложатся тесные и конструктивные отношения, построенные на взаимной выгоде. Энергетика, продовольствие, частично сфера военной техники — здесь Пакистан и Россия могут найти точки соприкосновения.

Arvostellut ja kääntänyt Oleg Chuvakin
- erityisesti varten topwar.ru
22 kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. KBR109
    KBR109 6. maaliskuuta 2015 klo 07:19
    +3
    На рынке оружия друзей-врагов не бывает- есть покупатели и производители. Есть возможность - надо торговать. Тем более нашим есть что предложить. Ура сему факту начала торговли с Пакистаном ! hyvä
    1. Serge Mikhas
      Serge Mikhas 6. maaliskuuta 2015 klo 08:40
      +9
      Если получится отколоть Пакистан от влияния матрасников ,а впоследствии хоть чуть-чуть снизить накал противостояния с Индией это будет огромная победа российской дипломатии.Да и сами пакистанцы осознают,что на два фронта воевать им не под силу,с одной стороны талибы ,с другой огромная Индия...
      1. Alex_Popovson
        Alex_Popovson 6. maaliskuuta 2015 klo 08:48
        -1
        н от влияния матрасников

        Вы про таких желтенких и ускоглазеньких матрасников?
        1. Kasym
          Kasym 6. maaliskuuta 2015 klo 18:37
          +5
          Серж Михась. Спецслужбы Пакистана и курировали Талибан. Пакистан очень противоречивая страна. Светский Юг и средневековый Север(Визаристан). Не развита электроэнергетика, веерное отключение - рядовое событие. Понятно, что без увеличения потребления энергоносителей и электроэнергии страну не поднять. Запад прохладно относится к инвестированию эконом. проектов в Пакистане, поэтому есть возможность перехватить инициативу. В принципе КНР не плохо обустраивается в Пакистане, но вот помочь с энергоносителями не может. Индия - противник. Иран может помочь, но нет опыта в атомн. энергетике и строительстве мощных трубопроводов. Так что у ЕАС есть шансы на плодотворное торговлю и сотрудничество. И в Пакистане, что не может не радовать, судя по всему готовы к такому повороту. hi
          1. Talgat
            Talgat 6. maaliskuuta 2015 klo 21:01
            +3
            все правильно Касым! В свое время они и курировали талибов и вообще были враг № 1

            А сейчас у них дружба с Китаем - а у Китая с РФ - а друг моего друга...вот и Пакистан как ни парадоксально собирается сближаться

            В последние годы регулярно проходят новости о контактах РФ и Паков - еще и в оборонной сфере

            А запад инвестировать в пакистан не будет - так и есть - тоже согласен

            инвестировать будет Китай - а технологии будут Российские - а цена - мир с Индией и попытки сплотить всех в БРИКС- ШОС (собственно цель внешней политики РФ и похоже и Китая сейчас - помирить здесь всех ради БРИКС)
  2. Nayhas
    Nayhas 6. maaliskuuta 2015 klo 07:29
    +1
    Ну в Индии наверняка "поймут и простят"...Нет?
    1. inkass_98
      inkass_98 6. maaliskuuta 2015 klo 07:44
      +2
      Lainaus nayhalta
      Ну в Индии наверняка "поймут и простят"

      Вполне возможно, что поймут и простят. Потепление отношений Индии и Пакистана имеется, конфликтовать вечно невозможно. Тем более, что не все отношения России с Пакистаном упираются в вооружения, там Китай свою нишу давно и прочно занял.
      1. KBR109
        KBR109 6. maaliskuuta 2015 klo 08:44
        0
        В торговле оружием всегда и у всех - ничего личного- просто бизнес... hi
    2. xtur
      xtur 6. maaliskuuta 2015 klo 10:33
      +3
      >Ну в Индии наверняка "поймут и простят"...Нет?

      И в Индии, и в Пакистане хорошо осознают, что они один народ, разделённый на несколько стран - Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка. Так что все усилия, направленные на поддержания между ними мира они будут ценить
    3. tavallinen
      tavallinen 6. maaliskuuta 2015 klo 11:51
      0
      напомню ,что в индии новый президент и обама там уже побывал hi
      1. Kasym
        Kasym 6. maaliskuuta 2015 klo 19:39
        +3
        Надо знать историю возникновения современных Индии, Пакистана и Бангладеш. Англичане такую занозу втащили, что до сих пор отношения Пакистана и Индии не могут стабилизироваться. Последний напряг тушили в Астане в начале века, хорошо до "горячего" не дошло - ВВП и НАН на саммите СВМДА (совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - аналог ОБСЕ в Азии, инициатива НАН) бегали между двумя делегациями. Все "напряги" в Азии носят территориальную причину, еще и перенаселенность сказывается(кроме Севера). Из-за Бл.Вос. азиатские страны видят в западе только деструктивную роль. Поэтому роль ШОС только возврастает - все азиатские страны ищут точку опоры в международных делах. И вот здесь Россия(ЕАС) могут сыграть роль арбитра, т.к. единственная мощная сверхдержава в Азии и не имеет никаких территориальных споров (японцы пусть историю учат). И может сыграть огромную роль в примирении Индии и Пакистана. Кстати, в Пакистане приходит понимание, что страна начинает значительно отставать в экономическом развитии от соседей (КНР и Индия). Поэтому можно предложить "план" по поднятию уровня экономики и поучавствовать в этом. Прежде всего это энергетика, а здесь у России возможности, которые мало у кого есть(АЭС). Потом транспортные пути (ж/д и авто) и инфраструктуру (централизованные канализация и водоснабжение - ахиллесова пята всей Азии). И потом уже промышленные и производственные мощности. В таких делах СССР (РФ с ЕАС) имеют просто неоценимый для Азии опыт. Вот такие предложения и дела могут сблизить Пакистан с нами. А потом, имея огромную историю взаимоотношений СССР (РФ) с Индией, "сдружить" этих "противников" - торговля, транспортные пути, экономические проекты, трубопроводы - чтобы никому не было выгодно кулаки чесать, без штанов останутся. Как-то так. Запад тут не помощник, а эти сами еще долго будут на границе провокациями заниматься. КНР тоже пока здесь помочь не может. Хотя интересные заявления некоторых кит. и инд. чиновников наводят на мысль, что между ними все-таки появился прогресс во взаимоотношениях - мне кажется, что они решили поделить спорные территории. КНР имеет уже такой опыт с РК и РФ. Почему бы не решить так с индусами и закрыть вопрос. Вспомните хотя бы предложения КНР о "Шелковом Пути-2"(Индия, КНР, РФ), а такие предложения не делаются между странами у которых были "войнушки" на границах и напряги(на сколько я знаю между ними нет договора о мире и т.д.). И потом ходят упорные слухи о вступлении Индии и Ирана в ШОС. Пакистан кстати тоже просится (пока все наблюдатели). hi
        1. Kasym
          Kasym 6. maaliskuuta 2015 klo 20:14
          +5
          Меня интересная мысль заинтересовала. Если сблизить Пакистан, то появляется возможность прокладки трубопроводов из Туркмении через Иран, Пакистан (который тоже нуждается в энергоносителях) и далее в Индию. Заметьте, что трубопроводы есть Туркмения-Казахстан-Россия(думаю можно пустить в обратную сторону) и соединить с новым на Индию. Получается, что значительная часть Азии опутается трубопроводами, связанные с нами (Сила Сибири, ч/з Алтай, ЦАкие трубопроводы в КНР). А вывод такой. Зачем тогда Европа нам? ЕС упадет на колени, т.к. дешевле трубопроводных энергоносителей нет, а другие просто убъют конкурентноспособность европейской экономики . В этом и причина задержания армии США в Афганистане. Они прекрасно понимают, что Индия+Китай+Россия могут быстро "оприходовать" Афган сообща(под эгидой ШОС или СВМДА). А эта страна всегда была центом торговли и транспортных путей в Азии. И тогда, построив всю трубопроводную и транспортную инфраструктуру, Афган сам станет преуспевать. hi
          1. vartija
            vartija 6. maaliskuuta 2015 klo 21:22
            +3
            Ближний восток не зря запылал, и все знают, кто это сделал! Вообще ближний восток, и весь исламский мир должен стать мостом между всеми цивилизациями: Китай-ЕС, Китай-Африка, Индия-Россия, Индия-ЕС, Россия- Африка. Транзитный потенциал просто огромный, при грамотном подходе к делу они просто обречены на процветание.
            Не зря сша вмешиваются и выстраивают отношения так, чтобы не было здесь прочных союзов, ставят правителей отморозков, которые направляют оружие на своих соседей. Есть такое выражение, Кто управляет Евразией, тот управляет миром. Почему сша теперь АТР считают самым важным, да потому что ближний восток взбаламутили, и он не скоро станет на естественный мирный путь.
            1. Kasym
              Kasym 6. maaliskuuta 2015 klo 22:01
              +4
              Что интересно с трубопроводами: всем выгодно. Иран ч/з нашу сеть в Европу, ч/з Туркмению в КНР и на Индию. Туркмены тоже самое. Интересно, что ни у одного нет требуемых объемов. А вот вместе Иран+РФ+ЦА на всех хватит, а если что есть мальчик для бития - Европа - их в первую очередь будем обрезать, пока примерными девочками не станут. vinkki
    4. punainen_lokakuu
      punainen_lokakuu 8. maaliskuuta 2015 klo 01:24
      0
      Если на заднем дворе Индии будет Америка с Великобританией, Индии точно лучше не будет, так как именно они создали это искусственное государство (Пакистан) после ухода Великобритании из Индии, для дестабилизации самой Индии. А России в интриги влезать некогда, лучше построить там 3-4 энергоблока АЭС, к примеру, а то Китай, наш "студент" в атомной энергетике, уже там вовсю строит...
  3. silver169
    silver169 6. maaliskuuta 2015 klo 07:52
    +4
    Давно пора налаживать сотрудничество с Пакистаном. И не смотреть на Индию. Она в последнее время курс на "диверсификацию" проводит начав покупать оружие у америки. Вот и нам так надо. Продавать всем кто готов купить. У кого наличные есть.
  4. Isänmaa Venäjä
    Isänmaa Venäjä 6. maaliskuuta 2015 klo 08:16
    0
    Хорошое событие.
    Афганистан и Пакистан давно является горячим регионом.
    Друзья там по зарез нужны.
  5. Nitarius
    Nitarius 6. maaliskuuta 2015 klo 08:21
    +3
    ДРУЖИТЬ НАДО СО ВСЕМИ!
    РУССКИЙ МИР может в себя ВБИРАТЬ ВСЕ КОНФЕССИИ .. СССР ЭТО ПОКАЗАЛ!
    1. subtin.725
      subtin.725 16. maaliskuuta 2015 klo 04:15
      0
      Rakkaat ystävät, onnittelen kaikkia samanhenkisiä, jotka eivät ole välinpitämättömiä, joista valtaosa, KRIMIN KODIN PALAUTUKSEN pyhäpäivänä.Eilen katsoin elokuvan, kaikki loksahti kohdalleen. vuosipäivä. Jälleen kerran: HYVÄÄ LOPPUA!
  6. Raastettu rulla
    Raastettu rulla 6. maaliskuuta 2015 klo 12:19
    +1
    Дружить надо со всеми, особенно кто готов к сотрудничеству hyvä !
  7. vadsonen
    vadsonen 6. maaliskuuta 2015 klo 18:34
    0
    Lainaus käyttäjältä xtur
    Так что все усилия, направленные на поддержания между ними мира они будут ценить

    Попробуйте эту концепцию объяснить, например, урконацистам. Тем тоже вроде выгоднее с русскими дружить. А у пакистанцев к индусам ненависть та ещё.
  8. Robert Nevski
    Robert Nevski 6. maaliskuuta 2015 klo 19:49
    0
    Рулим на всех фронтах !
  9. hannibal-luennoitsija
    hannibal-luennoitsija 7. maaliskuuta 2015 klo 00:09
    0
    Неплохо. Теперь задумаются покупать су, миг или рафаль...
  10. Aleksandr72
    Aleksandr72 7. maaliskuuta 2015 klo 06:57
    0
    России сближаться с Пакистаном можно и нужно. Но при этом нужно четко определить направления и горизонты сотрудничества и не забывать о том, что Пакистан когда-то был британской колонией - англичане никогда не оставляют своих подопечных без внимания и там хватает их агентов влияния, так же как и от заокеанских союзников со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны - Индия - вроде бы давний партнер России в экономической, политической и военной сфере. Но в последние годы индусы начинают Россию троллить и идти на сближение с западно-европейскими и заокеанскими "партнерами" - сначала отказ от приобретения наших относительно дешевых Ил-76 и закупка вместо них дорогих амерских С-130 и С-17, мутная история с тенедром на поставку легких истребителей (отказ от МиГ-35 и предварительное соглашение о поставке "Рафалей" - кстати эта история до сих пор продолжается и еще не ясно чем закончится). Поэтому сближение с Пакистаном не может не насторожить Индию и более "трепетно" относится к своему союзнику по БРИКС и хорошенько подумать перед тем, как принять решение об отказе от закупок российского вооружения в пользу поставок из-за океана или Европы.
    Minulla on kunnia.