
Как я говорил ранее, этих рычагов не так много, как хотелось бы, но они есть. В этой статье я хотел бы коснуться двух областей высоких технологий, которые тесно переплетены друг с другом и в которых сегодняшней России удалось к сохранённому от СССР потенциалу прибавить новое, тем самым этот потенциал увеличив. Речь о ядерной энергетике в целом и о таком сопутствующем и непременном её аспекте, как технологии производства оружейного и промышленного Урана.
Monilta foorumin jäseniltä on joskus mahdollista (vaikka se on melkein kadonnut kauan sitten) kuulla huudahduksia, että Venäjä on myynyt kaiken uraaninsa ja asevarasto USA:n plutonium on lähes tyhjä ja nyt ydinvoima ja ydinaseet Venäjällä voidaan lopettaa. Joten - minun täytyy järkyttää nämä kaverit.
Tarina с этим «распроданным» ураном корнями уходит в последние годы существования Советского Союза. Относительно незадолго до этих событий, в обстановке психоза Холодной войны, СССР и США, стремясь перегнать друг друга в количестве ядерных боезарядов, наклепали столько боезарядов, что для их практического применения банально не стало хватать самих ракет. Посудите сами – США к тому времени запаслись 32000, а СССР – 44000 таких ракет и вполне серьёзно рассматривали планы увеличения количества этих носителей. Так как оружейный уран это продукт не вечного хранения, а имеет свойства самораспада, то возникла необходимость куда-то эти залежи девать. И Американцы решили извлечённый оружейный уран, после соответствующей доводки, использовать в появившихся к тому времени АЭС. Этот способ был гораздо менее затратным по сравнению с доводкой его опять до оружейной кондиции. Оружейный Уран и Плутоний стали разбавлять низкообогащённым Ураном и пускать на топливо АЭС. А АЭС эти оказались настолько прожорливыми, что вскоре американцы поняли, что могут остаться вообще без оружейного Урана и плутония т.к. единственным обогатительным предприятием был лишь газодиффузионный завод в Падуке, который был вынужден пахать и на оружие, и на энергетику. Вместо необходимых 12 млн ЕРР, он с трудом выдавал 8.5 ЕРР, что как видим – катастрофически мало.
В этих условиях США решив, что они, как всегда, самые хитрые, придумали «мирные инициативы», которые были поддержаны советским руководством, были широко распиарены американцами и позволяли штатам с пониженным градусом страха, увеличить свои возможности и по обеспечению своих АЭС разбодяженным низкообогащённым ураном. Но, как не предполагалось, эти АЭС были настолько прожорливыми, что вынудили США пойти на продажу Советскому Союзу извлечённого из головок урана с последующим разбавлением до нужной кондиции на советских мощностях и возвратом его на «родину». На этой почве и была достигнута договорённость продажи в СССР 500 т. оружейного урана, о котором затем стали распространяться сердобольные, как о распроданном отечественном.
Впоследствии американцы в 1992 году считая, что они успешно всех «обули», оседлав советский уранообогатительный комплекс, остановили свой реактор-наработчик плутония.
В России свой подобный реактор, учитывая имеющиеся запасы плутония и урановой руды и учтя скорое появление супер современного реактора-бридера, свой реактор, подобный американскому – остановили в 2010 году. К тому времени Союз уже распался, урановые месторождения Казахстана и Украины остались за границей и возможности Российского Приаргунского месторождения обеспечивали обогатительные мощности России только наполовину. Американцам в дальнейшем обогащении было отказано по причинам нехватки природного урана для себя. Боясь простоев своих АЭС, американцы убедили европейских производителей урана продавать уран России по заниженной цене для того, чтобы обеспечить свои АЭС по согласованной и отработанной технологической цепочке.
В общем, обогатительные мощности России на сегодняшний день обеспечены сырьём на 17 лет. Ко всему прочему, за все эти годы запасы урана в США значительно уменьшились из-за прожорливости их АЭС, мощностей для обогащения, хотя бы до уровня промышленного – не прибавилось. На сегодняшний день Россия практически монопольный ( мощности некоторых стран имеющих центрифуги – не в счёт из за маломощности) производитель плутония. АЭС Соединённых штатов катастрофически не хватает топлива на перспективу и потому США с завидным упорством продолжают настаивать на различных договорах по ограничению и уменьшению ЯО. Ситуация очень и очень тяжёлая в вопросе обеспеченности топливом своих АЭС не только в США, но и у их европейских союзников. Потому американцы и проплачивают всяких «Зелёных» лоббирующих закрытие и строительство новых АЭС по всему миру, чтобы оттянуть те небольшие запасы, которые есть в наличии, на себя.
На сегодняшний день запасы урана США с трудом наскребут 300т. в то время, как в России эта цифра составляет 800 т. свободного оружейного урана. Американская единственная обогатительная, приватизированная, а затем благополучно обанкроченная по схемам, которые широко внедрялись до недавнего времени и у нас, корпорация USEC находится в полном загоне в то время, когда российские центрифуги крутятся без перерыва на обед и сон-час. Конечно – бардак и виноват в нём – Путин.
ATOMITEOLLISUUS
Ну, и неразрывно связанная с темой урана и плутония – тема ядерной энергетики. В сфере энергетики Россию на внешних рынках презентует Росатом, который на сегодняшний день имеет портфель зарубежных заказов на сумму более 50 млрд долларов на ближайшие 10 лет. Число контрактов на строительство АЭС за рубежом составляет 21 энергоблок в девяти странах. Причем по 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).
Вместе с тем правительство ставит перед производителями энергооборудования амбициозные планы: к 2020 году экспорт энергооборудования должен достичь в пересчете на мощность 10 ГВт в год (в 2012 году он составит всего лишь 3 ГВт).
Lisäksi vienti ei kasva vain Rosatomin kustannuksella, vaan myös voimalaitosten rakentamisessa käytettävien hydrauli- ja höyryturbiinien viennin ansiosta. Nykyään Venäjällä valmistetuista höyryturbiineista 38 % viedään, hydrauliturbiineista 63 %, kaasuturbiineista 28 %. Nyt Venäjä kuitenkin keskittyy pienten ja keskikokoisten turbiinien tuotantoon, ulkomaisten markkinoiden valloittamiseksi on tarpeen valmistaa muun muassa suuritehoisia turbiineja, ja toistaiseksi vain yksi yritys, Power Machines mukana tässä. Tosiasia on, että suuritehoisten turbiinien tuotanto mahdollistaa suurten voimayksiköiden (yli 400 MW) luomisen.
Venäjän vuoteen 2030 ulottuvan energiastrategian mukaisesti Venäjän on vuoteen 2030 mennessä otettava 15 % maailman energiatekniikan markkinoista nykyisten 2 %:n sijaan, eli ohitettava Siemens (nyt heillä on 10 %) ja saatava kiinni. kasvoi Alstomin kanssa (16 %).
В заключении хотел бы предварить вопрос – можно ли изложенную информацию и описанные в ней российские достижения использовать, как рычаги. Да, можно учитывая, что страны, кровно зависящие от российских технологий, являются союзниками США, а давление можно оказывать на противника и через воздействие на его союзников, как это на сегодняшний день делает Израиль оказывая давление на Ливан, угрожая уничтожением всей его логистической инфраструктуры, если Ливаном будет оказана поддержка бойцам Хизболлы. И то, что вот такие достижения-рычаги у нас на сегодняшний день есть – яркое подтверждение тому, что они нужны в современном мире.
В следующей статье я обобщу информацию о наших технологических возможностях в области авиа- и двигателестроении.
Ystävällisin terveisin. ESAUL