"Ei riitä, että tappaa venäläinen sotilas, hän on myös kaadettava kuolleena, jotta hän pääsee ohi seisomaansa"
Frederick II
Frederick II
Tarina Кавказских войн полна героических подвигов, примеров храбрости, отваги и чести. К сожалению, эти наполненные кровью, но пронизанные удивительным мужеством наших пращуров страницы истории почти забыты в современной России. Войны на Кавказе чаще вспоминают враги России и русского народа, чтобы рассказать о «русских оккупантах», их «зверствах», «тюрьме народов» и т. д. А ведь на этих страницах можно воспитывать в духе патриотизма и мужественности, которой так не хватает изнеженным, инфантильным российским подросткам, поколения за поколение патриотов Великой России. Для этого нужно на регулярной основе снимать художественные фильмы, сериалы, документальные фильмы, организовывать различные мероприятия по памятным датам. Но нашем ТВ мы видим только бесконечные сериалы и фильмы про «ментов», бандитов, проституток, домохозяек и прочих современных «героев». Из исторических фильмов, разве что уже привычно пройдутся по «кровавому тирану» Сталину, снимут очередной миф про Великую Отечественную войну.
Yhden näistä saavutuksista suoritti venäläinen osasto majuri Joseph Antonovich Montresorin komennossa Venäjän ja Persian sodan aikana 1804-1813, vuoden 1804 kampanjan aikana. Maailmanhistoriassa tätä saavutusta verrattiin kuningas Leonidaksen 300 spartalaisen tekoon Thermopylan taistelussa. Montresor palveli Tiflisin jalkaväkirykmentissä ja oli esikuntaupseeri, jolla oli suuria toiveita tulevaisuudesta. Mutta tähän mennessä hän ei käytännössä eronnut tovereittensa joukosta. Hänen elämässään oli vain yksi tähtien ja samalla kuoleman tunti, joka ikuisti hänen nimensä. Siitä hetkestä vähän tunnettu henkilö nousi legendan, Kaukasian sotien sankarin tasolle.
Иосиф Монтрезор был из дворянского рода, который вел свое происхождение от Клавдия де Бурдейль, графа де Монтрезор, сын которого выехал в 18 столетии из Франции в Речь Посполитую. Его правнук, Карл Лукьянович Монтрезор (Карл-Викентий, 1786—1879), был генералом от кавалерии и состоял при особе царя Александра II. Род Монтрезор был внесен в родословные книги Курской и Киевской губерний. В некотором смысле Монтрезор был крестником Александра Суворова. Его отец служил в русской армии много лет, и некоторое время нёс службу в канцелярии великого русского полководца и был товарищем одному из самых верных людей Суворова – майору, греку Семену Ставраки, который был адъютантом у Александра Васильевича. Монтрезор погиб в бою. Тогда Суворов посоветовал бессемейному Ставраки усыновить трех его сыновей (мать также скончалась). Полководец посодействовал в зачислении детей в специальное учебное заведение - Корпус чужестранных единоверцев. Оно было учреждено императрицей Екатериной II. Эта заведение было необходимо для воспитания в русском духе детей-сирот – армян, грузин и представителей других народностей. Считалось, что они будут чиновниками в новых областях империи. Однако затем воспитанников Корпуса направили на военную службу. Антон, Иосиф и Семен Монтрезоры, после обучения, стали офицерами и расстались навсегда.
Joseph Montresor sai lipun arvoarvon, osallistui sotaan Turkin kanssa. Hän sai maineen raittiina ja rohkeana miehenä. Jo silloin Tsitsianov huomasi nuoren ja lupaavan upseerin. Kun prinssi Tsitsianov nimitettiin Kaukasuksen kuvernööriksi vuonna 1802, hän alkoi koota ihmisiä keisarin luvalla ja vei Montresorin luokseen. Hän ei tehnyt väärää valintaa. Ganjan linnoituskaupungin hyökkäyksen aikana kapteeni Joseph Montresor, joka oli Tiflis-muskettisoturirykmentin pataljoonan komentaja, oli yksi arvostetuista upseereista. Hän johti pelottomasti sotilaitaan, jotka murtautuivat linnoitukseen. Tästä taistelusta Montresorille myönnettiin majurin arvo vuorollaan. Se oli tuohon aikaan orvolle erittäin korkea arvosana, kokeneemmista sotureista, joilla oli useampi kuin yksi kampanja ja monet taistelut ja taistelut, tuli yleensä majoreja. Ja Joseph Montresor oli silloin parikymppinen.
В июле 1804 года русские войска, осаждающие Эривань (Ереван), ощущали большую нехватку продовольствия. Окрестности блокированной крепости были разорены персидскими войсками, которые имели полное преимущество в кавалерии. Русский главнокомандующий Цицианов, чтобы улучшить возможности по снабжению войск, дал приказ перевезти провиант из Тифлиса в более близкий Бомбак. Из Бомбака по мере необходимости продовольствие было уже легче и быстрее перевозить к Эривани. Однако в это же время русские коммуникации были перерезаны. В Бомбакскую провинцию проник персидский отряд под началом грузинского царевича Александра, которого шах Персии планировал посадить на трон Грузии и объявил «царем». Это сделало сообщение Тифлиса с отрядом Цицианова опасным.
Bombakin provinssin pääkaupunki oli tuolloin Karaklis, se oli silloin tärkeä operatiivisena tukikohtana sotilasoperaatioissa Ottomaanien valtakuntaa ja Persiaa vastaan. Siksi Karasklis on aina ollut venäläisten joukkojen tukikohta luotettavan upseerin alaisuudessa, jonka oli määrä seurata alueen tilannetta. Ennen Tsitsianovin kampanjaa Erivania vastaan tässä virassa oli majuri Montresor, joka erottui ahkeruudestaan ja tunsi alueen tilanteen hyvin. Näiden ominaisuuksien vuoksi hänen ylipäällikkönsä otti hänet mukaansa. Majuri Khadzhaev asetettiin hänen tilalleen Saratovin rykmentin pataljoonan johtoon. Khadzhaev ei kuitenkaan selviytynyt tehtävästään nykyisessä tilanteessa. Hän kaipasi suotuisaa aikaa tarvikkeiden kuljettamiselle Erivaniin, kun persialaisia ei ollut yhteyksissä, eikä hän nyt tiennyt mitä tehdä. Ja polusta tuli todella vaarallinen. Georgian ryhmä, joka lähetettiin Erivanista takaisin Georgiaan, yllätti ja vangittiin osittain.
Цицианов решил заменить Хаджаева на Монтрезора, он получил указание предпринять все меры для того чтобы открыть сообщение с Тифлисом и как можно скорее доставить транспорт из Караклиса к Эривани. В отряде Монтрезора было 114 человек при одном орудии: 108 солдат-мушкетеров, 1 бомбардир и 5 офицеров. Понятно, что в такой ситуации лучше было отправить конницу, она была более мобильной. Однако у Цицианова к этому моменту уже почти не было кавалерии, только пара сотен казаков и армянские добровольцы, которые сторожили подступы к русским силам. По пути к отряду присоединилось несколько армян-добровольцев. Главнокомандующий приказал майору проходить опасные места ночью, так как персы избегали ночных столкновений. Предполагалось преодолеть путь за три дня, расстояние до Караклиса составляло немногим более полутора сотен верст. Отряд Монтрезора вышел в ночь 15 августа.
Но эти предосторожности оказались напрасными, уже через несколько верст после ухода от сил Цициани, отряд Монтрезора возле ущелья реки Апаран (Аборань) встретился с персидской конницей, которая постоянно получала подкрепления. Майор решил не отходить к основным силам, а продолжать движение, проложив дорогу штыками. Пренебрегая многочисленностью сил противника, Монтрезор продолжил движение по горной дороге на протяжении 20 с лишним верст совершенно безводной. Долину реки Аборань русский отряд прошел в беспрерывных стычках с персами, которые пытались опрокинуть русский строй. Сила пехоты была в единстве, отдельных солдат конники легко бы перебили. Мушкетеры ощетинились штыками в каре, и залпами косили конницу противника, при её атаках. Три предполагавшихся дня до Караклиса превратились в шесть суток непрерывных схваток. Постоянное напряжение, жара и нехватка воды сопровождали этот путь. Потерь в отряде не было, так как персы стреляли только издали, надеясь на быстроту коней и сабли.
Через шесть дней, 21 августа русские солдаты спустились с гор в Бомбакскую равнину, где обнаружили главные силы под началом грузинского царевича Александра и персидского командующего – сарханга Мансура, которые двигались от Караклиса. Почти у самого поселения персы окружили отряд Монтрезора. Все понимали, что ситуация безвыходная. Персы потребовали сдачи. Офицерам предлагали перейти на службу персидскому шаху, обещая высокое положение. Русский майор ответил, что «смерть предпочитает постыдному плену». Грузинский царевич даже не поверил такому ответу, прислал повторное предложение сложить ase, mutta saa saman vastauksen. Aleksanteri käski ottaa "tämän ranskalaisen" elossa teloittaakseen hänet henkilökohtaisesti hänen itsepäisyydestään. Sotilaat valmistautuivat viimeiseen taisteluun. Majuri kutsui armenialaiset lähtemään sanoen, ettei voittomahdollisuutta ollut, ja vapautti heidät valasta. Mutta he kieltäytyivät ja päättivät kestää loppuun asti.
Разъяренный этим ответом, грузинский царевич бросил на смельчаков все свои силы. Этот бой не на жизнь, а на смерть продолжался несколько часов. Позиции русского отряда располагались в узкой части долины, это помогало отражать вражеские атаки, персы не могли атаковать всеми силами. Солдаты ожесточенно отражали атаки персов. Большая часть отряда погибла смертью храбрых или была изранена, а боеприпасы подошли к концу. Монтрезор, поняв, что все возможности к обороне истощены, сбросил мундир и обратился к бойцам: «Ребята! Я больше вам не начальник. Спасибо за храбрость и службу. Теперь, кто хочет, может спасаться!» Однако его совету последовал только один барабанщик. По другой версии, майор сам отправил одного солдата и армянина-добровольца к командующему, чтобы они сообщили о том, что произошло с отрядом. Остальные дали последний залп и вместе с командиром бросились в штыки на врага. Сам майор пал у пушки, там нашли его изрубленное тело, рядом с ним были поручик Владислав Ладыгин и прапорщики Анисим Церец и Михаил Верещаго. В плен попали тяжелоранеными 15 человек, один или двое спаслись, остальные погибли. Мансур, в знак уважения к храбрости противника, разрешил армянам из ближайших селений похоронить погибших в братской могиле.
Кавказский наместник Цицианов был глубоко опечален этим известием. Когда русский отряд вернулся из похода в Тифлис, он посетил могилу храброго командира и его товарищей по оружию. На месте гибели Иосифа Монтрезора, его мушкетеров и добровольцев русские войска остановились почтить их память. Общество офицеров Тифлисского полка увековечило место гибели русских солдат скромным обелиском, на котором Цицианов написал эпитафию: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». Землетрясение восьмого октября 1827 года разрушило обелиск. В 1837 году по указанию кавказского наместника графа Воронцова был сооружен новый памятный знак. В 1918 году его разрушили, и он был восстановлен через 60 лет к 150-летнему юбилею присоединения Армении к Российскому государству.