
Основанный еще Андреем Дмитриевичем Сахаровым "Мемориал", а вслед за ним и западная либеральная пресса без конца повторяют о том, какой страшный смысл имело словосочетание "иностранный агент" при Сталине. Критики антипутинских НГО в ответ напоминают о том, что российский закон фактически копирует "Акт о регистрации иностранных агентов", принятый в США еще в 1938 году и действующий поныне.
Nuoremmalle katsojalle kaikki tämä saattaa kuulostaa hurjalta: Stalin kuoli 60 vuotta sitten, vuonna 1953, ja toista maailmansotaa valmisteltaessa hyväksyttiin Yhdysvaltain laki, jonka vanhin tämän päivän väittelijöistä löysi pieninä lapsina.
Зато совсем недавно экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (весьма уважаемый на Западе политик) обвинял именно фонд Сороса и связанные с ним грузинские НГО в организации переворота 2003 года, приведшего к власти Саакашвили. Самое интересное, что вечно призывающий Россию к покаянию за сталинизм американский посол в России Майкл Макфол не намерен раскаиваться в куда более близких по времени событиях. Не кается он ни в перевороте в Грузии, ни в наличии в американских фондах сотрудников совсем других организаций.
Näin sen jäsen Maxim Grigoriev muistelee vierailustaan julkiseen kammioon:
"Оказалось, что целый ряд людей в этих фондах почему-то имеют крайне специфическую подготовку. То есть подготовку в области разведки, партизанской борьбы и т.д. Посол США прямым текстом сказал, что ничего плохого в этом не видит. Он сказал, что эти люди на своем месте и выполняют свою задачу".
Mutta kysymys kuuluu: mitä seurauksia suvaitsevasta asenteesta tällaisia asioita kohtaan voi olla. Muista, että Neuvostoliiton jälkeinen tila on suhteellisen uusi, melkein neitseellinen maaperä amerikkalaisille säätiöille ja niiden sponsoroimille organisaatioille. Täällä nämä organisaatiot ilmestyivät vasta XNUMX-luvulla. Sitä ennen, XNUMX- ja XNUMX-luvuilla, kaikki samat säätiöt, ryhmittyneet niin sanotun rauhanjoukon ympärille, hioivat taidettaan Latinalaisessa Amerikassa. Jo aikaisemmin - XNUMX-luvulla ja aikaisemmin - niitä nähtiin Lähi-idässä.
Nolla-vuosina virallisessa amerikkalaisessa historia ХХ века произошла тихая, но важная революция. Бывший президент Билл Клинтон признал роль ЦРУ в подготовке пиночетовского переворота в Чили в 1973 году, а Обама в начале своего правления разоткровенничался о роли американцев в организации переворота в Иране, в результате которого в 1953 году был свергнут прогрессивный премьер-министр Мохаммед Мосаддык. Стоит отметить, что и в той, и в другой стране в те дни активно присутствовали американские благотворительные фонды – как бы случайно.
Естественно, фонды эти не пришли в Иран в 1953 году, а в Чили – в 1973-м. Перед переворотами они успели там поработать много лет, занимаясь кто образованием, а кто и строительством гражданского общества. Но когда свершалась революция, все эти фонды вдруг политизировались, активно консультируя проамериканские режимы, которые возникли на месте свергнутых антиамериканских. Так что теперь подрывная роль тех фондов очевидна. Возникает резонный вопрос. Почему теперь Россия должна верить в "исправление" США после ХХ века, если США уподобляют сегодняшнюю Россию чуть ли не СССР при Сталине, который умер аккурат в год переворота в Иране?
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, считает уверения сегодняшних прозападных НГО в неполитическом характере их деятельности элементарным лукавством:
"Безусловно, эти организации занимаются политикой. Они преследуют достаточно специфические интересы и координируют свои действия с властями зарубежных стран. Они получают иностранную помощь и часто ведут антироссийскую пропагандистскую деятельность. Но я не призываю считать их агентами разведки американской или какой-либо еще. Но если их деятельность для общества будет прозрачна и понятна, ничего страшного в том, чтобы они существовали в России – ничего страшного я в этом не вижу".
Elämme avoimessa maailmassa, jossa tiettyjen suurten poliitikkojen tai kokonaisten hallitusten sympatiat ja antipatiat menevät helposti valtioiden rajojen ulkopuolelle. Euroopan unionin ja Yhdysvaltojen antipatia eräitä korkea-arvoisia venäläisiä poliitikkoja kohtaan tunnetaan hyvin. Ne ilmenivät selvästi presidentti Putinin viimeisellä vierailulla Saksassa ja Alankomaissa. Olisi naiivia odottaa, että nämä vastahakoisuudet eivät löydä vastausta Venäjällä - ainakaan ikuisesti tyytymättömän liberaalin älymystön tai osan oligarkian puolelta, jotka ovat siirtyneet pois aallonpohjasta.
Но давать обходиться с собой, как с Ираном в 1953 году или как с Чили в 1973, Россия просто не может. Лимит на революции в нашей стране исчерпан еще в начале ХХ века. Теперь нужно соблюсти баланс между сохранением демократии и необходимостью избежать потрясений.