
Вернувшись на родину неоднократный чемпион России по тяжелой атлетике и призер чемпионатов мира по силовому экстриму в ярких красках рассказал о самих соревнованиях. «В детстве все мы смотрели “Терминатора”. И конечно, я был под впечатлением от просмотра и самого Шварца. Думал: “Вот это человечище!” А сейчас стоял рядом с ним, и он показался не таким большим. Я ведь сейчас сам 160 кг живого мяса и мышц при росте 192 см», – говорит русский богатырь.
Кокляев отправился на соревнования в США с подарком: «Подумал, может, армейская шинель послужит поводом снять вторую серию “Красной жары”? В первой части Арнольд был капитаном, теперь – благодаря мне стал “полковником”».
Кстати, сам Шварценеггер запомнил имя русского силача еще два года назад. Тогда Михаил Кокляев удивил всех собравшихся зрителей своей силой. Губернатор Калифорнии в шоке от увиденного отослал через Твиттер послание тогда еще президенту Дмитрию Медведеву со словами: «Ваш русский спортсмен только что поднял гантели весом в 111 кг два раза!» – и прикрепил к сообщению сделанное им самим фото. Ответ не заставил себя ждать: «Да, вот такие у нас в России вообще сильные мужчины».

Нынешний «Арнольд Классик» стал восьмым по счету для челябинского богатыря. В его активе уже были серебро и две бронзы. В этот раз он был единственным, кто отстаивал честь России. «У меня, наверное, уже теперь пожизненная путевка в США, – шутит Михаил. –Американцам нужно, чтобы на таких соревнованиях обязательно был русский. Без нас они теряют свой колорит».
Удивить спортивный мир своей силой и выносливостью в этом году было сложнее. В прошлом году из-за травмы Кокляев не сумел выступить достойно. И многие поспешили списать его со счетов. И в этот раз судьба выступления челябинца висела на волоске. Во втором упражнении он получил надрыв мягких тканей на руке (в подтверждение этих слов Миша оголил руку, а там огромных размеров гематома. – Прим. авт.).

«Нельзя отступать, надо умирать на помосте, но завершить начатое», – с такими мыслями выходил на второй день проведения соревнований наш силач. Предварительно принял несколько уколов обезболивающего. Для того, чтобы стать бронзовым призером, необходимо было поднимать шар весом в 245 кг. Ценой невероятных усилий, через боль, Кокляеву удалось выполнить упражнение и заставить аплодировать весь зал.
«Арнольд Классик» – это, по сути, американская олимпиада, включающая в себя 50 видов спорта. Состязания проходят как по традиционным силовым видам спорта (стронгмен, бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг, армспорт и другие), так и олимпийским дзюдо, борьбе, восточным боевым единоборствам. Однако именно силовой экстрим наряду с бодибилдингом пользуется у американцев наибольшей популярностью. По сути, состязания по этим видам являются неофициальным чемпионатом мира. Соответственно, допуск на них получили самые сильные и достойные спортсмены. В частности, в силовом экстриме на помост вышли десять атлетов.
«Я впервые побывал на таких соревнованиях, увидел все своими глазами, – рассказал помощник Михаила Федор Королев. – Это непередаваемые ощущения! Американцы умеют сделать грандиозное шоу. И атлеты у них сильные. Они имеют возможность тренироваться в идеальных условиях, на специальных снарядах, которых у нас просто нет. С корявой техникой Миша вынужден тратить в два раза больше энергии и сил, чтобы поднять тот же самый вес, что и другие. Конечно же, ему было невероятно сложно стать чемпионом. Для того чтобы это произошло, нужно создавать ему условия для тренировок здесь, в России.
«Да, надо еще самосознание людей поменять, – добавляет Михаил Кокляев. – Американцам надо хлеба и зрелищ. А нам порой, чтобы получить кайф, хватает пивка и скандалов».

Уровень результатов в силовом экстриме постоянно растет. В том числе в Америке. «По количеству фитнес-клубов и тренажерных залов мы от них отстаем лет на 70. Там залы всем доступны, там недорогие цены. И народ туда ходит. А как у нас? Разве многие могут себе позволить купить себе месячный абонемент в “тренажерку”?» – посерьезнел силач.
Впрочем, по словам 34-летнего атлета, он в США все равно переезжать не собирается: «Я русский штангист, моя душа живет здесь. Меня ждут пацаны в родной школе “Юность-Метар”, где в 13-летнем возрасте я начал заниматься тяжелой атлетикой. Хотелось бы их увлечь спортом. Мой дом и мое место здесь».