Спроектированный для 240-миллиметровой пушки G 240 мм М 1903 Т. R. ж/д транспортер «лафет с люлькой» конструкторами компании St. Chamond был также использован для создания артиллерийской железнодорожной установки с 293-миллиметровой гаубицей фирмы Schneider. Гаубицу разработали незадолго до Первой мировой войны. Ее собирались использовать в береговой обороне Дании. Длина ствола гаубицы составляла 15 калибров, нарезной части — 12,6 калибров. Ее собственный вес не превышала 8,2 тонн, при этом гаубица могла вести огонь 226-килограммовыми фугасными снарядами на дальность до 12,25 км, а 300-килограммовыми полубронебойными снарядами — на дальность 11,2 км.
Среди конструктивных особенностей гаубицы было наличие полуавтоматического затвора, который во время наката ствола поворачивался, выдвигался, после чего отводился в сторону. После того как производилось заряжание, операции выполнялись в обратной последовательности. Гаубица устанавливалась на двухосном ж/д транспортере с применением ее штатного станка. Наводка в вертикальной плоскости производилась при помощи ручного привода в диапазоне углов 20-65 градусов, а в горизонтальной плоскости (также с помощью ручного привода) — 14 градусов в каждую сторону.
Для гашения энергии отката гаубица снабжалась двумя тормозными гидроцилиндрами, для возврата ствола в исходное положение служил накатник. Часть энергии отката использовали для взведения заряжающего устройства. После того как ствол орудия переводился в положение для заряжения (45 градусов) и открывался затвор данное устройство автоматически подавало в зарядную камору ствола снаряд и заряд, предварительно уложенные на лоток.
В боевом положении артиллерийская железнодорожная установка с 293-миллиметровой гаубицей весила 50660 кг. В годы Первой мировой она достаточно успешно использовалась французами для разрушения германских укрепленных позиций. К началу Второй мировой во французской армии имелось пять таких установок. Во время «блицкрига» они все стали военными трофеями немцев.
Taktiset ja tekniset ominaisuudet:
Kaliiperi - 293 mm;
Tynnyrin pituus - 15 kaliiperia;
Наибольший угол возвышения – 12,6 градусов;
Угол горизонтального обстрела – ±14 градусов;
Paino taisteluasennossa - 50660 kg;
Räjähtävän ammuksen massa on 226 kg;
Ammuksen alkunopeus - 466 m / s;
Suurin ampumaetäisyys on 12250 metriä.