
RIA Novosti. Российские заводы должны быть готовы к большим заказам со стороны министерства обороны, так как техника, необходимая для перевооружения армии, будет закупаться за рубежом, только если иссякнут надежды на российские компании, заявил министр обороны Сергей Шойгу в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".
Новое ase России >>
"Pääviesti on, että valtio on kaikesta huolimatta keskittynyt ja ottanut käyttöön ennennäkemättömän uudelleenaseistusohjelman. Ja meidän on oltava valmiita vastaanottamaan kaikki nämä uudet järjestelmät ja laitteet", Shoigu sanoi.
Puolustusministerin mukaan päätös siirtää tilaukset Oboronservisilta tuotantolaitoksille ei ole helppo, mutta elämä pakotti heidät.
"Haluaisin, että toimialamme herää ja asettaa todelliset hinnat. Mitä tulee ulkomaiseen teknologiaan, en halua loukata ketään, mutta meidän on tuettava toimialaamme. Mutta sen on myös vastattava kaikkiin vaatimuksiimme. Meidän on kuitenkin Ole taloudellinen millä tahansa rahamäärällä. Jos sinun on ostettava ulkomailta, niin ostamme, mutta siinä tapauksessa, että kaikki voimat ja toiveet alamme loppuvat", Shoigu sanoi.
Он подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.
"И тут мы с вами говорим о большой теме, которая называется "контракт жизненного цикла" — от постановки на вооружение и передачи нам до утилизации. Это большая работа, потому что мы должны часть заводов Минобороны передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для нас. Раньше это делал "Оборонсервис". Не хочу называть конкретные компании, но хотелось бы им сказать: вы на ком зарабатываете, на обороне страны? Понимаю, что должна быть рентабельность, премии, но это же не разы, это же проценты все-таки", — сказал министр.