Sotilaallinen arvostelu

ACTUV - miehittämätön robottimetsästäjä sukellusveneiden havaitsemiseen

28
ACTUV - miehittämätön robottimetsästäjä sukellusveneiden havaitsemiseen

ACTUV – это современный американский проект беспилотного комплекса, предназначенного для обнаружения и слежения за субмаринами противника. Разработка данного судна ведется по заказу оборонного научного агентства DARPA. Для обнаружения субмарин противника ACTUV (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) будет применять активную эхолокацию. Предполагается, что данные суда не получать никакого aseet и будут решать лишь разведывательные задачи, но данная концепция может претерпеть изменения в будущем.


Программа по созданию ACTUV включает в себя 4 этапа. В августе 2012 года было объявлено о завершении 1-го этапа программы (на данном этапе определялась целесообразность его реализации, а также велись другие оценочные мероприятия). Предварительный график работ по 2-му и 3-ему этапам составляет порядка 36 месяцев, на 4-й завершающий этап отводится еще 18 месяцев. Соответственно речь идет об этапах разработки, постройки и демонстрационных испытаний экспериментального образца robotti-катера.

В настоящее время уже известны некоторые характеристики аппарата ACTUV, которые являются проектными:

- дальность плавания более 6 000 км;
- возможность функционирования на удалении до 3 000 км от места базирования;
- время автономной работы порядка 80 суток;
- для обнаружения подводных лодок противника планируется использовать активную станцию ГАР;
- стоимость одного робота-катера будет на уровне 20 млн. долларов;
- срок службы порядка 15 лет.


Новые подробности и детали о проекте ACTUV стали доступны благодаря видеоролику, который был опубликован компанией Science Applications International Corporation (SAIC). Новый проект Пентагона направлен на разработку судов-роботов, которые в полностью автоматическом режиме без участия человека смогли бы обнаруживать и следить за подлодками противника. Основной причиной развития данной программы стала угроза, которая исходит от роста количества сравнительно недорогих дизельно-электрических подлодок, закупить которые могут себе позволить не только правительства многих развивающихся стран, но и более-менее крупные наркокартели.

У подводников существует поговорка, согласно которой есть лишь 2 типа кораблей: это подводные лодки и мишени. Данные слова достаточно близки к истине, так как современные подводные лодки являются одной из наиболее разрушительных и скрытных боевых единиц во всем огромном арсенале средств, который человечество создало для ведения войн. Похоже, Пентагон всерьез рассчитывает закончить эру господства подводных лодок в океане, призвав для этих целей робота-охотника ACTUV. На данный проект, обладающий высоким приоритетом, оборонное ведомство уже выделило порядка 58 млн. долларов.

Предполагается, что данный робот-охотник в полностью автономном режиме сможет в течение 60-90 суток вести поиск подводных лодок противника. Данный корабль планируется полностью интегрировать в систему управления ВМС США. В частности он должен наводить на цель противолодочную ilmailu, а также работать с гидроакустическими буями, которые были сброшены с вертолетов и самолетов. Главным рабочим инструментом ACTUV должен стать гидролокатор.


В случае обнаружения подводной лодки противника, робот-охотник сближается с ней и передает данные о ее местоположении ближайшему военному кораблю. При этом беспилотный корабль может следовать за субмариной до тех пор, пока та не покинет район своего патрулирования или до тех пор, пока она не будет уничтожена. Стоит отметить, что роботу-охотнику даже необязательно при этом скрываться, он может заниматься сканированием океана в открытую, применяя более эффективный излучающий режим своего гидролокатора. Разумеется, вражеская субмарина сможет уничтожить робота, но при этом она наверняка обнаружит себя, не решив своей основной боевой задачи, для подлодок, которые вооружены стратегическими ядерными ракетами – это недопустимо.

Отдельно следует отметить тот факт, что в отличие от большого количества беспилотных аппаратов, которые находятся на службе у военных, корабль-охотник ACTUV не имеет какого-либо вооружения. Основной задачей корабля является поиск, отслеживание и сопровождение вражеских подлодок. В случае необходимости проведения активных действий в дело должны будут вступить другие корабли и самолеты ВМС США. Корабль-охотник может действовать полностью самостоятельно, контроль со стороны человека ему будет необходим лишь во время выхода судна в океан из достаточно оживленной портовой гавани.

Навигация корабля в автономном режиме реализуется через комбинацию системы всевозможных бортовых датчиков и искусственного интеллекта. Предполагается, что среди этих датчиков будут радары дальнего и ближнего радиуса действия, электронно-оптические датчики, лазерный сканер LIDAR (Light Detection And Ranging) и др. оборудование. В тот момент, когда ACTUV будет приближаться к предполагаемому местонахождению вражеской субмарины, он будет использовать пару высокочастотных гидролокаторов, обладающих системой активной «подсветки», что позволяет повысить дальность его действия и точность работы. Дополнительную информацию об подводной лодке должны будут дать особо чувствительные датчики-магнитометры. На основании всех собранных данных, беспилотный корабль-охотник сможет построить изображение подводной лодки и определить ее тип, идентифицировать субмарину и определить ее принадлежность той или иной стране.

Все собранные данные будут обработаны системой на базе искусственного интеллекта (предполагается, что он сможет просчитать даже ближайшие намерения корабля противника по ряду полученных данных). Так, к примеру, одной из достаточно распространенных тактик уклонения подлодок от обнаружения является сокрытие под обычным судном, которое идет по морской поверхности. Зная о подобном маневре уклонения, роботизированный корабль-охотник сможет самостоятельно уделять больше внимания тем морским судам, которые движутся в контролируемом направлении в заданной акватории. Естественно, система искусственного интеллекта не будет столь совершена. Опытный капитан-подводник в любом случае, при помощи своей хитрости сможет оставить корабль-охотник в дураках, но в этом случае ACTUV может перейти под управление человека-оператора, который сможет самостоятельно исправить возможные ошибки системы и направить корабль по верному пути поиска.

Появление первых опытных образцов корабля-робота ACTUV, которые будут проходить программу достаточно обширных морских испытаний, возможно только через несколько лет. Но в том случае, если DRAPA сможет провести эти работы успешно и довести их до логического конца, новые корабли-охотники ACTUV могут стать тем фактором, который изменит правила игры и противодействия подводным лодкам в открытом море.

Tietolähteet:
-http://www.arms-expo.ru/049057052048124051048050049053.html
-http://www.dailytechinfo.org/military/4394-opublikovany-podrobnosti-proekta-sozdaniya-sudov-robotov-ohotnikov-za-podvodnymi-lodkami.html
-http://blog.kp.ru/users/4052155/post256725165/
Kirjoittaja:
28 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. siviili-
    siviili- 16. tammikuuta 2013 klo 11
    0
    а шо можно ответить:

    автономные мины- торпеды с самонаведением, с дозаправкой например .. или многоразовые с ЯСУ как носитель...
  2. Suuri Venäjä
    Suuri Venäjä 16. tammikuuta 2013 klo 11
    +3
    И как эта хрень сможет обнаруживать АПЛы, дежурящие подо льдами?

    На мой взгляд очередной распил бюджета пинdосами.
  3. itr
    itr 16. tammikuuta 2013 klo 12
    0
    беспилотный робот-охотник для обнаружения подлодок- думаю должен сам быть подводной лодкой а не катером . Легла на дно и ждет своего часа
  4. Suuri Venäjä
    Suuri Venäjä 16. tammikuuta 2013 klo 12
    +1
    Согласен. Но полагаю, что это в ближайшее время им это не под силу. Да и зона обнаружения таким роботом вряд ли будет значительной. Таких роботов придется строить не одну сотню а может-быть и тысячу.
    1. itr
      itr 16. tammikuuta 2013 klo 13
      0
      А почему бы и нет лежат на дне и ждут
      1. Suuri Venäjä
        Suuri Venäjä 16. tammikuuta 2013 klo 15
        0
        Вы представляете, сколько их нужно для этого построить?
        1. Delta
          Delta 16. tammikuuta 2013 klo 17
          0
          а сколько сейчас подлодок обычных? так нужно ли таких вот разведчиков сотни (тысячи)? нет. Те же функции (кроме боевых), только дешевле во много раз и без риска для экипажа. Почему у робота должны быть возможности меньше, чем у обитаемой лодки?
          1. Misantrop
            Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 18
            +1
            Lainaus Deltasta
            Почему у робота должны быть возможности меньше, чем у обитаемой лодки?

            Потому, что не ее борту думать некому. И чинить поломавшееся оборудование в море (чем в автономке экипаж обычно и занят)
            1. Delta
              Delta 16. tammikuuta 2013 klo 18
              0
              Беспилотник обменивается информацией с оператором на земле. О чем думать экипажу такой лодки-наблюдателя? ему не надо принимать решения, робот только обнаруживает, следит, передает информацию. Потому это и названо катером, что он не должен и не будет постоянно находиться под водой. Ему это не нужно, скрываться ему не от кого, особенно учитывая то, что он будет следить, используя активную эхолокацию. Почему-то беспилотники в небе зарекомендовали себя только с положительной стороны, а в море вот отказать сразу должны))
              1. Misantrop
                Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 22
                +1
                Lainaus Deltasta
                Беспилотник обменивается информацией с оператором на земле.

                На удалении 6000 км? В мирное и спокойное время - и то проблемы будут. А если эскадра поблизости бродит или постановщик помех напакостил? К тому же, если сама без хозяина бродит хрень стоимостью под 20 млн баксов, это ... большой соблазн iski silmää
                Lainaus Deltasta
                Почему-то беспилотники в небе зарекомендовали себя только с положительной стороны

                Наверное, потому, что еще никто не пробовал посылать беспилотники, к примеру, из США полетать над Европой... iski silmää
                1. Delta
                  Delta 16. tammikuuta 2013 klo 23
                  +1
                  На удалении 6000 км?

                  А спутники уже все упали?))

                  Наверное, потому, что еще никто не пробовал посылать беспилотники, к примеру, из США полетать над Европой

                  Вот они и попробуют.
                  1. Misantrop
                    Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 23
                    +2
                    Lainaus Deltasta
                    Вот они и попробуют.

                    Так и я про это же, пусть пробуют, да побольше wassat Могу им еще идею того же плана предложить - санно-гусеничный или шагающий аргегат с буровой установкой. Бегать по льду в Арктике и сверлить дыры для гидрофонов. Тоже подводные лодки ловить naurava
          2. Suuri Venäjä
            Suuri Venäjä 17. tammikuuta 2013 klo 18
            0
            Это если знать маршрут подлодок.
      2. Misantrop
        Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 18
        +3
        Lainaus itr:stä
        лежат на дне и ждут

        Чего ждут, прихода следующей цивилизации? vinkki В районах патрулирования глубины редко бывают менее 2 км, там "слоев скачка" несколько штук до глубины, на которой ходят ПЛ. Связь с ними поддерживать нереально, туда проходят только СДВ, а это нужна антенна длиной более полутора км naurava
  5. i.xxx-1971
    i.xxx-1971 16. tammikuuta 2013 klo 12
    0
    На мой взгляд, условия приемлимой эффективности: их должно быть очень много, автономность должна быть больше минимум в два раза, обязательно наличие на борту оружия полноценных средств слежения и обнаружения цели и крайне защищенных каналов связи. Со временем такой робот, как лягушонок в бегемота, превращается в обыкновенную подводную лодку.
  6. suot
    suot 16. tammikuuta 2013 klo 13
    -1
    По одной инфе,такие без пилотные подводные аппараты шныряют около берегов США,распугивая китов.Пока в тестовом режиме.
  7. Suuri Venäjä
    Suuri Venäjä 16. tammikuuta 2013 klo 14
    0
    Откуда такая инфа? Ссылкой не поделитесь?
    1. suot
      suot 16. tammikuuta 2013 klo 15
      0
      Lainaus: Iso-Venäjä
      Откуда такая инфа? Ссылкой не поделитесь?

      Не получится я случайно на одном форуме увидел,давно.Кэш загрузок я постоянно очищаю.Хотя в памяти у меня откладывается. hymyillä
  8. Kir
    Kir 16. tammikuuta 2013 klo 17
    0
    В каком -то номере "Морской сборник" читал, что в океане существуют явления-слои, которые отражают сигнал и достаточно ушлые ПЛ пользуются этим, амеры что эту проблему разрешили? А касаемо тог что лодка де не может не обнаружив себя его уничтожить, не факт что не создадут охотника на охотника, который будет входить в состав штатного оружия ПЛ отправляющихся на патрулирование. Да и к тому-же не понятно для чего тогда они создали подводную сеть станций-датчиков слежения? Короче вопросов больше чем ответов, а наркобаронам из латинской америки пожелания найти талантливых конструкторов, что они обошли систему изаодно вынудили янки потратиться ещё на что-нибудь!
    1. Delta
      Delta 16. tammikuuta 2013 klo 18
      0
      "...читал, что в океане существуют явления-слои, которые отражают сигнал..."

      это называют "слои скачка". Разные температуры моря, плотность и соленость помогают скрыть подводный корабль от акустического луча, преломляя его и отражаясь не от лодки, а от слоя. Еще говорят - "жидкий грунт". Но, стоит объяснить, что "жидкий грунт" встречаются только в определенных районах, обычно с малыми и средними глубинами, и носят сезонный характер. Так что не считайте это 100%-й гарантией скрытности лодки. Этой слой еще найти надо и использовать успеть и суметь.

      "...не факт что не создадут охотника на охотника, который будет входить в состав штатного оружия ПЛ отправляющихся на патрулирование..." -

      пока не создали, имеем то, что имеем

      "...Да и к тому-же не понятно для чего тогда они создали подводную сеть станций-датчиков слежения? "

      Система СОСУС далеко не полностью охватывает океан, не служит идеальным инструментом разведки, обнаружения объектов
  9. Misantrop
    Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 18
    +4
    Ой, скорей бы янкесы в эту программу поскорее вложились. Авось на что-либо более толковое денег не останется naurava Представляете себе эту хрень с системами ГАС в АКТИВНОМ режиме (а иначе хрен чего она найдет). Не пробовали по ночному городу с включенной сиреной побегать? Вот примерно то же самое wassat Их будет ОЧЕНЬ издалека слышно, так что уклониться труда не составит. А в качестве контрмеры от него низкоскоростную экономичную торпеду с записанными шумами, пусть ее ловит, подстраиваясь. Я такие еще лейтенантом у нас встречал, а с тех пор ой как много лет прошло. Только доработать ее немножко надо: как этот искатель выйдет на близкую дистанцию - встречное наведение и подрыв, этой шумелке много не надо iski silmää
  10. patsantre
    patsantre 16. tammikuuta 2013 klo 18
    0
    Ну если они правда будут стоить 20 млн бакинских,то смысл есть.Сколько у них есть подлодок,а теперь представьте сколько они смогут этих игрушек наделать,так раскидал у своей границы,и у границы потенциального противника,допустим Китая (с Россией,учитывая протяженность морской границы это будет намного проблематичнее),и подлодки в напряге...
  11. hölynpöly
    hölynpöly 16. tammikuuta 2013 klo 21
    +2
    Привязываем буксируемый буй к дирижоплю, снабжённому солнечной батареей, каналом на спутник и видеокамерами. На выходе имеем глобальную игру - "Найди подлодку" с реальными бонусами. Операторы и искуственный интеллект не требуются.
    Далее с интересом наблюдаем, кто, в погоне за длинным денежным знаком, сдаст больше своих ПЛ.
    1. Misantrop
      Misantrop 16. tammikuuta 2013 klo 22
      +1
      Lainaus käyttäjältä: shurup
      Привязываем буксируемый буй к дирижоплю, снабжённому солнечной батареей, каналом на спутник и видеокамерами. На выходе имеем глобальную игру
      Все почему-то представляют себе Атлантику и Тихий в виде этакого большого "тазика" без штормов, ураганов, судоходства и т.п. Атомный авианосец от погоды иной раз проблемы нешуточные имеет, что уж про катер или дирижабль говорить...

      No entäs
      Lainaus Deltasta
      Ему это не нужно, скрываться ему не от кого
      тут еще тоже большой вопрос. Для любой страны, имеющей в боевом походе ПЛ, этот катер - реальный враг и шпион. Даже если это страна-союзник. Зная, где бродит их лодка, перенацелить на нее поисковые силы и средства, тем самым выведя из зоны охоты свою - запросто. Плюс эти роботы будут нешуточную проблему для судоходства представлять (безбашенность штатовских операторов всем известна, а уж если самому оператору при этом ничего не грозит - тем более). Запустите на оживленную автостраду роботы-мопеды ГИБДД vinkki
  12. smirnov
    smirnov 17. tammikuuta 2013 klo 04
    +2
    Думаю пропадать они будут с завидной регулярностью)))
    1. Strezhevchanin
      Strezhevchanin 17. tammikuuta 2013 klo 07
      0
      А наша система спутникового слежения типа неработает? Кого будет отслеживать этот девайс если его видно в любой точке мира?
  13. Dioksiini
    Dioksiini 17. tammikuuta 2013 klo 09
    0
    Если в цену (20 лимонов) уложатся, то думаю много смогут наваять, для них это не деньги. Только стратегическим апл близко подходить к их берегам не требуется.
  14. Veteraani
    Veteraani 21. tammikuuta 2013 klo 19
    +4
    Что за двигатель будет у этого робота, который сможет обеспечить ему подводный ход на 3200 миль и подводную автономность 90 суток? Что за средства связи, обеспечивающие оператору такое сложное управление им в подводном положении? И где будет находиться оператор - на береговой базе или на корабле? Одни вопросы.