Sotilaallinen arvostelu

Nigerian presidentti esittää suunnitelman puuttumisesta Nigeriin, jossa länsivastainen sotilasvallankaappaus tapahtui, maan senaatin harkittavaksi

38
Nigerian presidentti esittää suunnitelman puuttumisesta Nigeriin, jossa länsivastainen sotilasvallankaappaus tapahtui, maan senaatin harkittavaksi

В Западной Африке значительно возрастает риск начала крупномасштабного конфликта. Президент Нигерии Бола Тинубу вынес на рассмотрение сената страны план военного вторжения нигерийских войск в соседний Нигер для восстановления власти в этой стране прозападного президента Мохаммеда Базума. Об этом сообщает арабский телеканал «Аль-Джазира».


Напомним, что в ночь на 27 июля в Нигере произошел военный переворот, кардинально поменявший политический курс страны. Пришедшие к власти в Нигере военные образовали «Национальный совет по защите Отечества» во главе с экс-командующим президентской гвардией бригадным генералом Абдурахманом Тчиани.

Одни из первых решений совета – запрет вещания французских телеканалов, прекращение поставок урана и золота во Францию (а Нигер обеспечивал до 35-40% поставок урана Парижу) и вывод французского военного контингента с территории страны. Естественно, что такие решения пришлись не по нраву Западу. Франция решила воздействовать на Нигер через ЭКОВАС – «Экономическое сообщество стран Западной Африки», в котором ключевые роли играют Нигерия и Сенегал.

Президент Нигерии Тинубу, который, кстати, свою молодость до тридцати лет провел в США, заявил, что решение о развертывании в Нигере войск ЭКОВАС является следствием выводов, сделанных на встрече представителей сообщества в минувшее воскресенье. ЭКОВАС, председателем которого сейчас также является нигерийский президент, осудил переворот в Нигере и требует возвращения к власти свергнутого прозападного лидера Базума.

Однако за Нигер уже заступились Мали и Буркина-Фасо, заявившие, что агрессия против этой страны будет рассматриваться ими как нападение на них самих. Еще более впечатляет заступничество Алжира, обладающего второй по мощи армией на всем Африканском континенте. Власти Алжира тоже поддержали антиколониальный переворот.
Käytettyjä kuvia:
Wikipedia / Hussaina Muhammad (VOA)
38 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Pankrat25
    Pankrat25 5. elokuuta 2023 klo 07
    +2
    Ну вот и понеслось регулирование численности хомо сапиенс на планете.
    1. Shurik70
      Shurik70 5. elokuuta 2023 klo 11
      +1
      Алжир - тоже бывшая колония Франции.
      Так что ничего удивительного, они поддержат любого, кто против французов выступит, поскольку хорошо помнят "благодетелей"
      А вот Нигерия была под контролем Англии. Те поумнее французов, и предпочитали вообще своими солдатами не рисковать, а набирали в покорённых странах "Пятую колонну".
      В результате даже когда их от куда-то вышвыривали, самые богатые продолжали от англичан зависеть - денежки-то их в английском банке в основном лежат.
      Вот и имеем, что имеем - во множестве стран (и в Африке в том числе) у власти остаются английские марионетки. Англии даже не надо там держать свои войска, чтоб продолжать контролировать эти страны, полностью или частично.
      Судя по тому, что Нигерия перекрыла поставки электроэнергии в Нигер и готовы ввести войска - над Нигерией контроль полный.
      .
      А самое смешное знаете что?
      Англичане привыкли, что любая война где-то, кроме Англии им выгодна. И по привычке попытались эту войну спровоцировать.
      Но это тот редкий случай, когда война им НЕ выгодна, поскольку совместными усилиями Нигерию сомнут, и скинут про-английских олигархов. Туда ведь и Батька своих оркестрантов прислать может.
      Англия своими руками (точнее деньгами) роет себе могилу.
      .
      Правда, Батька сейчас вряд-ли Вагнер в Африку пошлёт.
      Не тогда, когда Польша готовится к нападению.
      1. Venäjän kissa
        Venäjän kissa 5. elokuuta 2023 klo 19
        0
        Lainaus: Shurik70
        Алжир - тоже бывшая колония Франции.
        .
        В 1830g Алжир получил статус провинция Франции и был поделен на 3 департамента - Оран, Алжир и Константин.
        До 1962г Алжир = заморская провинция Франции, но алжирцы (не французы) не получали французкого гражданства...
        hi
  2. Irek
    Irek 5. elokuuta 2023 klo 07
    +1
    Наглосаксам выгоден конфликт ещё и в Африке , они всё сделают для его эскалации.
    1. cartalon
      cartalon 5. elokuuta 2023 klo 07
      +6
      А может это нам он выгоден? А то у вас любой кипеш выгоден этим самым, наглам.
  3. liikehtiä levottomasti
    liikehtiä levottomasti 5. elokuuta 2023 klo 07
    +3
    Нигер - Нигерия! В первом французов погнали, во втором с США никак не распростятся!
    1. anarkisti
      anarkisti 5. elokuuta 2023 klo 07
      +4
      В Нигерии прозападный лидер, а в Нигере такогого свергли. Вот и весь секрет конфликта...
    2. juriy1863
      juriy1863 5. elokuuta 2023 klo 08
      0
      Слышал, что военные, совершившие переворот в Нигере заключили контракт с "Вагнером". Вот было бы забавно если "оркестранты" наваляют всем недовольным...
    3. tihonmarine
      tihonmarine 5. elokuuta 2023 klo 10
      +2
      Lainaus: Egoza
      Нигер - Нигерия! В первом французов погнали, во втором с США никак не распростятся!

      Так и задумали США свергнув в 1983 г. демократическое правительство, руками военных, Нигерия превратилась американскую игрушку. Периодические военные перевороты в стране, не нарушали добычу и поставки нефти в США, которой в Нигерии, самые большие запасы в Африке, на рейде Лагоса постоянно ожидают погрузку до 50- танкеров.
      Штаты устраивают и им выгодны военные перевороты, сила всегда за армией, но любой генерал совершивший переворот, становится президентом и "подданным его величеству США".
  4. Saburov_Aleksanteri53
    Saburov_Aleksanteri53 5. elokuuta 2023 klo 07
    +1
    А кто-нибудь понимает, на чьей стороне Россия в этом конфликте? Вроде бы, во всех СМИ топят за повстанцев, а на официальном уровне от МИДа идут заявления с призывом скорейшего ВОССТАНОВЛЕНИЯ законности и порядка... это как понимать, возврат власти к свергнутому президенту? Что это, обычный дипломатический блеф или трусость в обозначении своих интересов? Почему Запад не стеснялся ничего, когда свергали Садама и Каддафи? Похоже наш МИД чувствует, что у России в данной ситуации не хватит сил поддержать переворот и оставляет за собой скверный дипломатический трёп. Но именно для таких ситуаций создаются ЧВК и вся надежда на "Вагнер".
    1. Arkadich
      Arkadich 5. elokuuta 2023 klo 08
      +2
      Запад возмущён, что убрали их человека. Россия, переворот оказался неожиданным СВР проспало, пока определяется с позицией, поэтому и общие фразы. То что генерал кинул несколько фраз против Запада и приостановил поставки сырья ещё не значит, что за него надо впрягаться. Время покажет.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 5. elokuuta 2023 klo 10
        +1
        Lainaus: Arkadich
        Россия, переворот оказался неожиданным СВР проспало, пока определяется с позицией, поэтому и общие фразы.

        Наивное дитё, Вы так и не поняли, кто сделал "козью морду" Макрону.
        1. Arkadich
          Arkadich 5. elokuuta 2023 klo 10
          +3
          Ну поделитесь своими мыслями, раскройте дирижеров, себя то к умудренным мужам отнесли похоже.
      2. puuseppä
        puuseppä 5. elokuuta 2023 klo 10
        +1
        Lainaus: Arkadich
        ещё не значит, что за него надо впрягаться. Время покажет.

        Какое "время покажет", это просто наивно, в Африке все происходит намного быстрее, шакальи стаи всегда раздирают свои жертвы моментально, тем более когда жертва жирная аппетитная.
        Вся история Африки, это как ее рвут на части шакалы. Только начинают жить по людски, как налетает шакалья стая.
        1. Arkadich
          Arkadich 5. elokuuta 2023 klo 11
          +2
          Вы в курсе конкретной обстановки там? Сделайте одолжение просветите, только без громких лозунгов. Я вот например не понял почему большинство записали мятежного генерала в союзники России и почему мы должны быстро рваться ему помогать?
    2. Aleksandr 21
      Aleksandr 21 5. elokuuta 2023 klo 08
      +2
      Lainaus: Saburov_Alexander53
      А кто-нибудь понимает, на чьей стороне Россия в этом конфликте?


      У меня понимания нет.... с одной стороны, прозападный президент Нигера которого отстранили от власти, пользуется поддержкой Запада/стран прозападной направленности в Африки + его как ни странно поддерживает Китай.

      Мы же в этой ситуации, похоже со стороны решили понаблюдать, чем дело кончится..... хотя по идее нужно принять сторону повстанцев и оказать им поддержку, в том числе военно-техническую и прислать ЧВК "Вагнер" для помощи, но тут тоже не всё так гладко.... компания Конкорд (Пригожина) до сих пор под прессингом официальной власти, достаточно зайти в ВК и посмотреть что блокировка от генеральной прокуратуры так и висит, остальные активы тоже скорей всего в такой ситуации.... по факту картинку сделали для СМИ одну, а в реальности гнев на милость не сменили.

      Так что как там с финансированием ЧВК Вагнер (государством) и его взаимодействием с властью вопрос.... + если вмешиваться то нужно обеспечить их вооружением, с численностью тоже не понятно, сколько ЧВК сможет предоставить бойцов для Нигера и т.д. много вопросов ответов на которые нет.
      1. Arkadich
        Arkadich 5. elokuuta 2023 klo 09
        +2
        В целом с вами согласен. Только вопрос по какой идее мы должны поддержать путчистов? Может это разборки местных элит за доступ к финансовым потокам.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 5. elokuuta 2023 klo 10
          -1
          Lainaus: Arkadich
          Только вопрос по какой идее мы должны поддержать путчистов?

          Какие идеи могут быть в Африке. Там даже сама лучшая идея, всегда уничтожается. Вначале всё идёт как у людей, партии-президент-народ. Время проходит - военный переворот, президент генерал и военная хунта и больше революций народа и гражданского президента не будет.
          Не забывайте одно - все африканские страны, это чьи то европейские колонии, и вся африканская колониальная элита взрощена европейцами и в Европе, сколько бы лет не прошло, колониальное воспитание и прошлое, никогда не отпустит.
          Возьмите любую страну Африки, всё происходит, как по методичке, один к одному.
          1. Arkadich
            Arkadich 5. elokuuta 2023 klo 11
            +2
            На вопрос вы не ответили. Уже в третий раз. Возникают подозрения в демагогии.
        2. Aleksandr 21
          Aleksandr 21 5. elokuuta 2023 klo 11
          +1
          Lainaus: Arkadich
          Только вопрос по какой идее мы должны поддержать путчистов?


          Нам это выгодно, Нигер хоть и бедная страна... но имеющая довольно неплохие ресурсы. Уран (если отсечь Французские компании от этих поставок) то цены на электроэнергию вырастут в ЕС в разы, а там уже подтянуться цены на топливо и т.д. , есть месторождения нефти/газа, есть руды и т.д. в целом если Российские компании примут участие в добычи и продажи ресурсов, то будут иметь хорошую прибыль.

          + это может быть рынком сбыта Российских ресурсов (аграрная продукция, машиностроение и так далее), к тому же увеличиться влияние России в регионе и много других плюшек.

          Конечно, чтобы этого добиться, придется серьёзно вложиться (те же ЧВК, решить вопрос с безопасностью) и испортить отношения с Западом (хотя куда уж хуже)... может быть даже ухудшаться отношения с КНР, если их инвестиции/бизнес сильно завязаны на бывшего прозападного президента... но тут уже нужно определяться, игрок ли мы на международном поле или так.

          А при западном президенте Мохамеде Базуме, нам ничего не светит....вообще ничего.
          1. AndreyKam_Z
            AndreyKam_Z 5. elokuuta 2023 klo 11
            +2
            "Конечно, чтобы этого добиться, придется серьёзно вложиться".
            Вот как раз вкладывать мы умеем, выкладывать как то получается через раз, даже из стран более стабильных. Путчисты кстати даже не заявили о желании с нами сотрудничать, а про дела даже и говорить не надо.
    3. Saburov_Aleksanteri53
      Saburov_Aleksanteri53 6. elokuuta 2023 klo 08
      -1
      Всем принявшим ниже участие спасибо и не ссорьтесь горячие русские парни. Нам остается лишь ждать, чем все закончится в Нигере. А между тем читаю, что там стоит база США с 1 тыс. военных и вовсе небезоружных... Одним направленным ударом по главе мятежников и кризис закончится в зародыше. А если не получится. то стоит посмотреть на географию и главное, существующие дороги из Нигера в другие страны. Да, есть всего одна дорога в Алжир через всю Сахару, а все остальные или в такие же сухопутные (без выхода к морю) Мали и Верхнюю Вольту (Буркина Фасо). Т.е. организовать блокаду Нигера проще, чем её прорвать и главная роль тут у Нигерии, на неё завязано практически всё и даже электроснабжение Нигера. По всем этим факторам, вряд ли повстанцы продержатся пару месяцев, просто сожрут друг друга. Хотелось бы ошибиться в своих прогнозах. А помните на Западе, СССР обзывали Верхней Вольтой с ракетами? Может дать ракеты Верхней Вольте...реинкарнируем СССР? hymyillä
  5. Rooma-1977
    Rooma-1977 5. elokuuta 2023 klo 07
    +3
    Записываем в методичку: если в какой-нибудь стране происходит переворот, то в неё можно устроить интервенцию при полном одобрении "мирового сообщества". Угу. А с Украиной тогда что не так?
  6. ivf
    ivf 5. elokuuta 2023 klo 07
    -2
    Стало быть, следующий переворот - в Нигерии! А не высовывайся!
  7. Aleksei T.
    Aleksei T. 5. elokuuta 2023 klo 08
    +2
    Такие странные неполные новости. Вообще из них ничего не понятно. Почему эковас проголосовал за вторжение? Как проголосовал? Никто состав не дает этой структуры, основ деятельности. Вот читаю, что туда входят в том числе Мали, Буркина Фасо (которые вроде как заступились за Нигер). Где бывший президент? Он вроде как под арестом был, а теперь статейки в мейнстримные амерские газеты пишет с призывом о вторжении.
  8. säästäväinen
    säästäväinen 5. elokuuta 2023 klo 08
    -1
    Мы не должны стоять в стороне,наше участие,пусть и в завуалировонной форме ,должно иметь место быть.
    1. AndreyKam_Z
      AndreyKam_Z 5. elokuuta 2023 klo 08
      +3
      Осталось только разобраться с участием, где и кто там наши и наши ли они вообще?
  9. Odu1
    Odu1 5. elokuuta 2023 klo 08
    +1
    Понеслась ... по кочкам. Третья мировая. Счас так и будет, в разных углах планеты.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 5. elokuuta 2023 klo 08
    +1
    С Нигерией все понятно - хотя и бывшая британская колония, но влияние англосаксов осталось. Да и президент провел молодость в Сша, что указывает на политическую ориентацию. Поэтому будут ориентироваться исключительно на Запад и пользоваться их методичками.
    1. grindz
      grindz 5. elokuuta 2023 klo 09
      +3
      Там еще и население под 250 миллионов, а в Нигере всего 25 так что силы не равны.
      1. Venäjän kissa
        Venäjän kissa 5. elokuuta 2023 klo 19
        0
        Lainaus grindziltä
        Там еще и население под 250 миллионов, а в Нигере всего 25 так что силы не равны.
        По этой логике сша обязаны были победить и во Вьетнаме 20век и в Афганистане 21век...
        На северо-востоке Нигерии действуют террористы из "Боко-харам" и окончательно победить террористов, власти Нигерии не могут с 2009g (год начала вооружённой борьбы), основа "Боко-харам" народ канури - noin 7000000 ihmistä в Нигерии на 2013г, живут в основном в провинции Борно - 70892 neliökilometriä.
        И вот удивительно вся армия Нигерии не может справится с "Боко-харам"...
        kaveri
    2. A17ttt
      A17ttt 5. elokuuta 2023 klo 10
      0
      Надо наверно скорректировать, что не пользоваться их методичками, а исполнять их решения.
      Сами рассудите - зачем ЕС отсылать туда свой контингент или тем же базам США на территории ЕС??!
      Только инструкторов и только оркестровые инструменты для проведения музыки.
  11. RED_ICE
    RED_ICE 5. elokuuta 2023 klo 09
    +1
    И там запад чужими руками пытается получить свое
  12. kangas-6883
    kangas-6883 5. elokuuta 2023 klo 09
    0
    l'Occident condamne le coup d'Etat au Niger mais par contre a soutenu et financé le Maidan en 2014....
  13. Dusebai
    Dusebai 5. elokuuta 2023 klo 09
    0
    Скоро начнут бомбить Нигер ! Чтобы отвлечь потребителей от провала на украине (200 лярдов ведь потратили ,а толку нет)
    1. A17ttt
      A17ttt 5. elokuuta 2023 klo 10
      0
      Просто новый проект по увеличению ВПК на территории ЕС и США с Англией.
      Как-то ведь надо удерживать и повышать ВВП государств. да при этом еще погашать обязательства перед держателями ценных бумаг (Китай, Япония, Австралия и т.д.)
      При этом получать новые согласия на выделение денег из бюджета на вооружение. А куда, это уже вопрос второй или третий.
  14. Alystan
    Alystan 5. elokuuta 2023 klo 11
    +1
    Однако за Нигер уже заступились Мали и Буркина-Фасо, заявившие, что агрессия против этой страны будет рассматриваться ими как нападение на них самих. Еще более впечатляет заступничество Алжира, обладающего второй по мощи армией на всем Африканском континенте. Власти Алжира тоже поддержали антиколониальный переворот.

    Автор забыл про Гвинею, которая так же заявила, что выступит на стороне Нигера в случае агрессии против нее.
    Ни слова и про встречу в Москве военной делегации из Алжира, по итогам которой принято решение о согласованных действиях по защите Нигера.
    Так же не упоминается заявление Ирана, который прямо сказал, что окажет военную помощь народу Нигера.
  15. AndreyKam_Z
    AndreyKam_Z 5. elokuuta 2023 klo 18
    +1
    Штаты спустили полмиллиарда долларов на обучение армии Нигера и постройку самых крупных баз для дронов во всей Африке. В Вашингтоне отчаянно ищут виновных. https://eadaily.com.