
Африканские государства во всем украинском конфликте интересует прежде всего его влияние на поставки продовольствия. Его недостаточные объемы на мировом рынке приводят к росту цен и дестабилизации ситуации в странах, основная часть населения которых и без того влачит жалкое существование. Поэтому можно понять заявления ряда местных политиков, не желающих разбираться в тонкостях ситуации, сложившейся вокруг вывоза продовольствия из незалежной.
Решение РФ выйти из зерновой сделки является ударом в спину по мировым ценам и продовольственной безопасности и несоразмерно влияет на страны Африканского Рога, уже пострадавшие от засухи
- отметил министр иностранных дел Кении Корир Синг’Оэй, выражая сожаление по этому поводу.
При этом его сложно уличить в прозападных симпатиях. Например, чуть позже он поблагодарил Россию за адресованное к Британии требование прекратить вмешиваться во внутренние дела Кении. Зато легко уличить в том, что министр не знаком с самим соглашением. Ведь не меньший удар по продовольственной безопасности - санкции Запада против российских удобрений и судов, которые перевозят сельзозпродукцию.
Как сообщается в местном издании Capital News, Кения, как и другие страны Африканского Рога, страдают от одной из самых продолжительных засух за последние годы. Наиболее пострадавшие регионы пережили три сильные засухи за десятилетие: с 2010 по 2011 год, с 2016 по 2017 год и с 2020 по 2022 год.
При этом «зерновая сделка» заключалась именно для того, чтобы помогать страждущим странам. Однако вместо того, чтобы прибывать в Африку, продовольствие оседало в западных странах, которых мало волнуют проблемы континента, кроме его ресурсов. В то же время обратными рейсами на Украину завозилась продукция военного назначения, используемая в борьбе с Россией. Не было выполнено обещание снять санкции, наложенные на экспорт из РФ продовольствия и удобрений. Поэтому именно Запад является конечным виновником срыва «зерновой сделки».
Ясно, что такие доводы мало интересны отдельным африканским политикам, поэтому их критические заявления в адрес России можно понять, но точно не оправдать. Кенийский чиновник либо сознательно говорит то, что вещает западная пропаганда, либо не удосужился разбираться в ситуации с пунктами зернового соглашения.