
В последние годы наблюдается значительное нарастание противостояния России и стран Запада в Арктике. Об этом пишет издание The Washington Post, называющее ситуацию в Арктике «большой игрой».
Свидетельствами роста противостояния считают, во-первых, идею скорейшего вступления Финляндии и Швеции в НАТО, во-вторых – рост и российского, и западного военного присутствия в северных регионах. Сейчас Москва занялась восстановлением военной инфраструктуры в Арктике, построенной еще в советское время.
Главной причиной роста противостояния является конкуренция крупнейших держав за природные ресурсы и новые торговые пути. Таяние полярных льдов способно привести к созданию новых торговых путей, которые прежде было очень сложно использовать. Естественно, что Запад обеспокоен растущими возможностями России, а также интересом Китая к Арктике. Пекин, по утверждению американского издания, планирует создание «Полярного Шелкового пути».
В XIX веке уже имела место подобная ситуация – тогда Россия и Британская империя соперничали за влияние в Азии, в том числе за контроль над торговыми путями в Индию и Китай, проходившими через современные страны Средней Азии, Иран и Афганистан. Теперь повторяется аналогичная ситуация с Арктическим регионом.
Ключевыми противниками России на Крайнем Севере являются США и Великобритания, а также «ассистирующие» им страны НАТО вроде Норвегии, Дании, Финляндии, Канады и собирающейся вступить в альянс в скором времени Швеции. США специально открыли представительство в норвежском городе Тромсё, а Арктический совет отказался сотрудничать с Россией, которая тоже входит в его состав, причем и в таких важных областях как борьба с изменением климата.
В то же время, западные военные аналитики называют военные возможности России в Арктике очень опасными. Россия обладает значительным ядерным потенциалом. На Западе беспокоятся и возможностью РФ заблокировать коммерческие морские пути на Севере.