
Если для подводных лодок давно существуют технологические решения как связаться друг с другом, с кораблями и с сушей, то для водолазом реализация таких технологий затруднена. Тем не менее, в последнее время, несмотря на все трудности, появляются все новые и новые такие технологии.
Venäjä
Технические решения для связи водолазов существовали еще в СССР. В современной России ими вплотную занялись примерно в 2017 году, когда завал страны санкциями вызвал переход ИТ-отрасли на внутренний рынок и рынки дружественных стран. Компания IVA Technologies тогда сделала комплекс связи для водолазов в легком костюме (т.е., по этой причине подходящий и для военных ныряльщиков), при этом, это было первое отечественное решение, начиная с распада СССР.
В комплект устройства вошла специальная маска без загубника, в которой рот водолаза был свободен, продуваться он при погружении мог прямо в герметичную маску, и такая конструкция не мешала ему говорить. Эта маска была оборудована гарнитурой связи, встроенной в нее. Электромагнитная антенна также как и гидроакустическая расположена на баллонах, на спине водолаза.
Именно тандем электромагнитной и гидроакустической антенн позволяет передавать голос и данные на расстоянии до 2 тыс. метров под водой, при этом в надводную среду, даже через лед – на 60 метров. Технологические решения позволяют связь даже в условиях помех, наблюдающихся в прибрежной и промежуточной зонах. Каким-то образом система связи умудряется обходить препятствия, что в прежних советских и российских разработках не наблюдалось. В военных целях сейчас система используется в сферах охраны акваторий, деятельности разведывательных групп и разработки подводных беспилотных плавательных аппаратов.
Недостатком является цена комплекса, который даже без маски на момент выпуска стоил не менее 600 тыс. рублей. Основной ценовой компонент был заложен именно в отечественном антенном оборудовании, а не в китайских процессорах. Правда, когда Япония присоединилась к санкциям из-за СВО, разработчики сумели найти полностью идентичные японским отечественные аналоги проводов.
До этого в 2018 году были протестированные водолазами Росгвардии устройства с ларингофонами, помещенные в загубник обычной маски. Но, поскольку при разговоре через загубник звук сильно искажается, видимо, дальше тестирования дело не пошло. По крайней мере, о дальнейшем использовании сведений не было.
Технология электромагнитной связи была разработана еще одним российским научно-производственным предприятием – «Радиосвязь» в сотрудничестве с Институтом физики им. Л.В. Киренского. Они разработали высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей. Дело в том, что переменные магнитные поля проходят через воду без проблем. В результате дальность подводной связи у разработчиков составила 93 метра.
Развитие подводных беспроводных оптических сетей в России, впрочем, не отменяет проводные стратегически важные решения. В частности, в прошлом году Ростелеком сдал в эксплуатацию оптоволоконную линию Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Линию проложили через прибрежную акваторию Берингова моря. Но это гражданское ИТ-решение, которое позволит жителям Чукотки пользоваться многими интернет-сервисами. Сейчас решается вопрос о прокладке по дну Северного Ледовитого океана аналогичной линии по маршруту Мурманск – Владивосток.
Yhdysvallat
Вместе с тем в США Лабораторией мобильного интеллекта Университета Вашингтона разрабатывается мобильное приложение AquaApp, которое позволит водолазам общаться под водой, используя мобильные телефоны. Многие животные, например, морские млекопитающие, могут общаться под водой голосом. К такому общению, относятся, в частности, песни китов. Но человек так не сможет, и не из-за того, что у водолаза разговаривать мешает загубник (есть, как написано выше, и современные конструкции, где рот свободен), а из-за пониженной частоты человеческого голоса, который из-за этого под водой слышен неразборчиво другому водолазу. Поэтому боевые пловцы, как и любительские дайверы и промышленные водолазы в легких гидрокостюмах, вынуждены до сих пор, в основном, общаться жестами.
AquaApp muokkaa ihmisääntä niin, että kun puhelimen kaiutin on nojautunut sukeltajan maskia vasten, se välittyy "kyllästetyssä" muodossa toiselle sukeltajalle, jolla on sama sovellus puhelimessaan, mikä muuntaa sen ihmisääntä vastaaviksi taajuuksiksi. .
Huolimatta siitä, että kehittäjät väittävät selviytyneensä pohjalta tai teknisistä rakenteista tulevan äänen heijastumien ongelmasta, tässä IT-tuotteessa on selvä ongelma taisteluuimareille. Sovelluksen yleisen saatavuuden vuoksi vihollinen voi siepata kaikki keskustelut. Tässä tapauksessa voi luultavasti tulla apuun jonkin samanlaisen luominen sotilaallisten rakenteiden toimesta, vain salaustoiminnolla.
Kiina
В Китае также ведутся работы по созданию системы связи между водолазами. Но, в отличие от российского аналога, ее дальность всего лишь 35 метров. Инновация заключается в том, что она использует оптическую технологию. Изначально она предназначалась для связи судна с дронами, но ее можно использовать и для связи между водолазами под водой. В качестве приемника оптического сигнала используется система зеркал.
Tulokset
Считается, что по технологиям подводной связи во всем мире лидирует США. Дальше следуют Канада и европейские страны, в первую очередь, Германия, потом – страны АТР. Россия в список лидеров не входит, но, видимо, санкции и стремление организовать импортозамещение военной продукции, видимо, повлияло на такого рода разработки очень положительно.