Sotilaallinen arvostelu

Lisichansk ja Severodonetsk: elämä raunioina

17
Lisichansk ja Severodonetsk: elämä raunioina

Мрачный скелет многоэтажного здания, часть которого была покрыта чёрной копотью от первого до последнего этажа, напоминавшей о бушевавшем здесь пожаре, выглядел совершенно безжизненно. Окна этого печального строения либо заделаны плёнкой или фанерой, либо вообще представляют собой ничем не прикрытые дыры, в которых свистит ветер. Создавалось впечатление, что дом давно заброшен и в нём давно никто не живёт. Однако это впечатление обманчиво. Водитель подъехавшей машины с гуманитарной помощью начинает сигналить, и через несколько минут из дома начинают выходить люди. Живые свидетели ужасов войны, царивших не так давно в этом городе.


Таких домов в Северодонецке и Лисичанске достаточно много. В некоторых из них уже появились свет и газ, в некоторых ещё нет. Однако отопления до сих пор нет нигде. Есть проблемы и с водой – из-за морозов трубы заморозились, и поэтому до квартир вода не доходит.

В Северодонецке уже есть свет и газ, проводятся работы по замене систем отопления, однако когда их запустят, неизвестно. Много домов до сих пор без стёкол, температура в квартирах от +8 до +18 градусов.

«Подогреваем обогревателями, температура в квартире +12-14 °С. Как получается, когда дожди шли, было и побольше. Газ и свет есть, а воду носим из подвала»,

— отмечает жительница Северодонецка (см. video).

У большинства людей нет дорогих и качественных электрообогревателей, а тепловентиляторы («дуйчики») греют достаточно слабо. Местные власти не выдают даже плёнок для того, чтобы как-то закрыть окна – местным жителям либо приходится покупать их за свои средства, либо заказывать волонтерам.

В Лисичанске ситуация более тяжелая, чем в Северодонецке – электричества, центрального водоснабжения и отопления в городе до сих пор нет. В дома подведён только газ. По этой причине вопрос наличия средств обогрева для местных жителей является, по сути, вопросом их выживания (см. video).

Осенью минувшего года автор данного текста организовывал сбор средств на печки-буржуйки (тогда удалось собрать небольшую сумму, на которую было изготовлено 8 буржуек, подробнее можно почитать в материале Severodonetskin taajama humanitaarisen katastrofin vyöhykkeellä: kuinka LPR:n pohjoisosa elää). Тогда же на меня вышел директор ООО «СИБТЕПЛОЭНЕРГОМАШ» (Новосибирская область) Сергей Белеуш, который выразил готовность абсолютно бесплатно изготовить печки-буржуйки для нужд населения и доставить их по обозначенным координатам.

На данный момент новосибирцы передали в ЛНР партию из 60 буржуек, которые благодаря волонтерам из отдела по делам семьи Луганской епархии, которая занимается доставкой гуманитарной помощи в Северодонецкую агломерацию, были доставлены в город Лисичанск. Списки нуждающихся готовились две недели.

В целом, гуманитарная ситуация в Северодонецке и Лисичанске по-прежнему остаётся непростой. При этом ещё в декабре правительство ЛНР установило временные тарифы на коммунальные услуги на территории Северодонецка, Лисичанска и Кременского района, и, в частности, тарифы на водоснабжение. Это вызывает определённые вопросы, учитывая, что в Лисичанске воды нет вообще, а в Северодонецке люди носят воду из подвалов из-за промёрзших труб.

Вызывают вопросы и крайне медленные темпы восстановления инфраструктуры городов на севере ЛНР – тяжелая ситуация сложилась не только в Северодонецке, Лисичанске, Кременной, но и в населённых пунктах поменьше, например, в Горском. В ЛНР столь медленные темпы восстановления объясняют продолжающимися боевыми действиями в регионе.

Например, депутат Народного совета ЛНР Ольга Кобцева недавно hän totesi, что восстановление инфраструктуры города Рубежное, который входит в Северодонецкую агломерацию, станет возможным только после стабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Местным жителям, впрочем, от этих объяснений не легче.

Вместо того чтобы реально помогать людям, например, обеспечив нуждающихся печками-буржуйками или хотя бы плёнками и фанерой, чтобы заделать окна и утеплить квартиры, власти кивают на боевые действия. В то время как реальную помощь местным жителям оказывают волонтеры за свой счёт и за счёт пожертвований обычных граждан.
Kirjoittaja:
17 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir_2U
    Vladimir_2U 25. tammikuuta 2023 klo 06
    +4
    Да, серьёзная проблема, но и тут без вранья от местных "ответственных" не обходится. Но если не к счастью, а хоть какому то облегчению, есть люди, как автор, или как Димитриев например, которые собирают пожертвования (сам немного, по средствам, помог) и закупают , по себестоимости! (огромное спасибо производителю!) обогреватели и развозят и раздают по населённым пунктам ЛДНР.
    1. siviili-
      siviili- 25. tammikuuta 2023 klo 09
      0
      Уходить мирняку надо... не терять времени...
      1. Vladimir_2U
        Vladimir_2U 25. tammikuuta 2023 klo 09
        -2
        Lainaus: Siviili
        Уходить мирняку надо... не терять времени...

        Хiхлы просто не дают, а наши, надеюсь, больше не дадут повода.
        1. Churchill
          Churchill 25. tammikuuta 2023 klo 11
          + 14
          Куда умник уходить? Кто их ждёт, люди всю жизнь наживали "дрова" - мебель, шмотки, в чистое поле идти?
          1. ASAD
            ASAD 25. tammikuuta 2023 klo 14
            +9
            Местная аудитория не любит такие темы, про войну ,политику ради бога 200-300 комментариев. А про востанавление разрушенного не интересно. А ведь дальше будет только хуже
          2. dmi.pris1
            dmi.pris1 25. tammikuuta 2023 klo 20
            +1
            Это вопрос к власти.Людей безусловно надо вывозить.Организовывать лагеря,использовать хотя бы на холодный период имеющуюся инфраструктуру лагерей отдыха.Этих вариантов полно.
      2. gromit
        gromit 25. tammikuuta 2023 klo 17
        +5
        Если на 9 этажей остаётся всего 5 семей, значит те кто мог уехать - уехал.

        Остались пожилые и одинокие люди. Куда им идти?

        По идее МЧС РФ должно этим заниматься. Их 288 тысяч, наверняка кто-то умеет закрывать оконные проёмы полиэтиленом.
        И кстати - на Авито до сих пор бодро продаются буржуйки из Росрезерва образца 1952 года.
      3. EMMM
        EMMM 31. tammikuuta 2023 klo 20
        0
        Я маму забрал (Северодонецк, Ленина 41-26), а остальным куда?
    2. aiguillette
      aiguillette 26. tammikuuta 2023 klo 16
      +1
      "есть люди, как автор, или как Димитриев например, которые собирают пожертвования"
      может, всё таки этим государство должно заняться, со своим бюджетом? и не буржуйки завозить, а восстанавливать инфраструктуру быстрыми темпами? куча бездельников в мчс, добровольцам деньги платить, есть кому работать- есть способы для восстановления городов, только властям это совсем не надо, вот и возят печки на пожертвования, ждут itsensä parantavaa городов, как самоизоляции, и самомобилизации. лишь бы только самим этим не заниматься
  2. puuseppä
    puuseppä 25. tammikuuta 2023 klo 06
    +1
    Вместо того чтобы реально помогать людям, например, обеспечив нуждающихся печками-буржуйками или хотя бы плёнками и фанерой, чтобы заделать окна и утеплить квартиры, власти кивают на боевые действия.

    Извечные проблемы России и бюрократы хапуги у власти.
  3. Jaroslavsky
    Jaroslavsky 25. tammikuuta 2023 klo 09
    +5
    Пришли и навели порядок!браво!все свалили на ЛНР, при чем тут ЛНР? не они это все затеяли...так же как и ковид и мобилизация, были свалены на губернаторов...нет слов
  4. Max 1995
    Max 1995 25. tammikuuta 2023 klo 09
    +3
    А ведь когдато достаточно нормально жили....
    А потом политики и олигархи начали играть в свои игры.... и все.
    На фото ни одного человека ,на видео одна....
  5. tietää
    tietää 25. tammikuuta 2023 klo 10
    +7
    Как же это печально. Как хотите, но явно не того ждали жители этих городов...
  6. aurinko-
    aurinko- 25. tammikuuta 2023 klo 13
    +6
    Северодонецку еще повезло. Что-то живое осталось. Какие нибудь Попасная или Соледар разрушены полностью, прямым текстом говорят, что никто их восстанавливать не будет. Навряд ли местные такого ожидали.
  7. aiguillette
    aiguillette 26. tammikuuta 2023 klo 16
    0
    они теперь граждане рф, пусть привыкают к тому, что они властям нужны только в короткий миг перед выборами. а так, выживут- значит выживут. не выживут- значит, не смогли вписаться в рынок. скоро им за жкх плату предъявят, пусть готовятся
  8. Essex62
    Essex62 26. tammikuuta 2023 klo 16
    -3
    На лицо все признаки войны,а не этой странной операции. Как- же аукнулся пофигизм и мещанство нашего поколения. Загубить такую уютную ,человечную страну. Дальше ,только не цензурно.
  9. Toveri Kim
    Toveri Kim 27. tammikuuta 2023 klo 16
    0
    Lainaus ASADilta
    Местная аудитория не любит такие темы,

    Oikein huomioitu.
    Молодым то тяжело, без тепла и света, а как детям, женщинам, старикам.
    Если за каждым регионом Боьшой земли закреплен населённый пункт Новороссии, почему бы главам этих регионов РФ не стать делать все возможное для мирных жителей освобожденных территорий.
    В Московском регионе есть масса пустых кварталов, с теплыми квартирами, отделкой, светом.
    Зачастую эта масса жилья принадлежит семейным строй компаниям власть сосущих.
    Не пора ли поумерить аппетит, хотя бы на время забыть о сверхприбыли.