Sotilaallinen arvostelu

Hautasodankäynti: Donbassin entiset kaivostyöläiset varustivat kiinteitä linnoituksia asemille Svavovon alueella

26
Hautasodankäynti: Donbassin entiset kaivostyöläiset varustivat kiinteitä linnoituksia asemille Svavovon alueella

Практически по всей линии соприкосновения в зоне СВО фронт остается стабильным уже длительное время, в основном ведутся позиционные бои и контрбатарейная работа. Союзные силы продолжают теснить противника на Донецком направлении. В свою очередь, ВСУ стягивают резервы и предпринимают пока локальные атаки на участке Сватово — Кременная в ЛНР.


Некоторые военные эксперты прогнозируют, что как минимум начало зимней кампании на Украине будет проходить в условиях так называемой «окопной войны».

Военные инженеры ВС РФ ведут масштабные работы по укреплению фортификаций на участках фронта, где предвидятся наступательны действия ВСУ. Устанавливаются бетонные заграждения, капитальные блиндажи. Но возможности эффективно сдерживать натиск врага и обезопасить солдат от ударов артиллерии зависят не только от бетона, но и от той работы, которую, как говорится, военнослужащие выполняют своими руками. Здесь немалое значение имеют и бытовые условия, особенно в зимний период, созданные в окопах.

За девять лет противостояния армии киевского режима бывшие шахтеры Донбасса не только стали опытными военными, но и не подзабыли навыки своей гражданской профессии. Это очень пригодилось бойцам 2-го армейского корпуса НМ ЛНР, держащим эффективную оборону на одном из самых горячих участков фронта под Сватово.

Здесь бывшие луганские шахтеры своими руками оборудовали практически идеальные фортификации. О том, как обстоят дела в окопах ополченцев Народной милиции, рассказали в официальном канале НМ ЛНР.

Добротные окопы обшиты деревом, верхние бревенчатые покрытия начинаются за несколько метров до блиндажей. Сами блиндажи надежно укрыты бревнами в два-три наката. Созданы необходимые бытовые условия для обогрева и приема пищи, есть буржуйки и генераторы. Бойцы рассказывают, что в таких условиях они готовы встретить и отразить любой натиск неприятеля, сохраняя высокую мотивацию «защищать свою землю и освободить ее от захватчиков».

Нет сомнений, что когда наконец поступит команда для наступления, российские бойцы без сожаления покинут добротные окопы и двинутся вперед.

Совсем иные условия, судя по многочисленным публикациям в соцсетях, на рубежах обороны ВСУ. Во время дождей украинские военные не просто месят грязь в наскоро вырытых окопах, часть траншей просто заполнены водой и грязью на две трети. С наступлением холодов всушники, среди которых сейчас большинство наскоро мобилизованных резервистов, боятся разводить огонь, чтобы не быть обнаруженными российской разведкой.

Похожие условия были на фронтах Первой мировой войны, когда армии массово теряли солдат не в результате боев, а из-за ужасной окопной жизни. Для имперской России тогда это закончилось Октябрьской революцией и позорным Брестским мирным соглашением с кайзеровской Германией. Распались также Австро-Венгерская, Германская и Османская империя. Историки до сих пор спорят, кто стал главным бенефициаром той войны.

Kirjoittaja:
Käytettyjä kuvia:
Официальный канал Народной милиции ЛНР
26 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 9. joulukuuta 2022 klo 11
    + 10
    бывшие луганские шахтеры своими руками оборудовали практически идеальные фортификации
    Кому, как не шахтерам уметь вгрызаться в землю и укреплять породу над головой. Удачи ребятам.
  2. Ohsetin
    Ohsetin 9. joulukuuta 2022 klo 11
    +3
    оборудовали добротные фортификации на позициях в районе Сватово

    Т.е., предполагается, что первый юбилей СВО отметят ± на тех же позициях?
    1. muukalainen 1985
      muukalainen 1985 9. joulukuuta 2022 klo 11
      +4
      В маневренной войне копают так же, но окопы бросают чаще.
    2. Siperia
      Siperia 9. joulukuuta 2022 klo 15
      -2
      Ни одна война не выигрывалась сидением в обороне. Ниже видео как пример прорыва обороны.

      На сегодняшний момент при помощи Уров и ИМР так называемая линия Суровикина будет вломана довольно быстро. У нас к сожалению нет такого количества боеготовых соединений чтобы создать хотя бы паритет 1 к 2 вдоль всей этой линии. Да и направление главных ударов не угадаешь. А линия Суровикина - это же какой попил бабла. Одни словом эффективный менеджмент(((
      1. insafufa
        insafufa 14. joulukuuta 2022 klo 13
        0
        Суровикина - это же какой попил бабла. Одни словом эффективный менеджмент(((

        Вы берите выше:
        Неприступные линии обороны XX века» Линия Сталина
        какой попил бюджета был naurava
        Стена яценюка какой попил то до сих пор ковыряемся
        [keskusta]


        Так она свою задачу выполнила на домбасе не дав нам пройти быстро к днепропетровску и выровнять фронт как пафосно смеялись над ней сейчас сами строим не буду врать и сам также недооценивал эти укрепления
  3. hiha
    hiha 9. joulukuuta 2022 klo 11
    +1
    Землица хорошая. Без леса правда делать там нечего. И укрыться можно только глубиной. Накат с песком слабоватый опять же((
    1. ABC-schutze
      ABC-schutze 9. joulukuuta 2022 klo 13
      +1
      И ещё возможность реально и хорошо высушить обмундирование и обувь. Зимой, этому просто, - цены нет ...
      1. hiha
        hiha 10. joulukuuta 2022 klo 12
        0
        Это да...Не поспоришь. Опять же дренаж частичный...Да,степь не горы.
  4. dmi.pris1
    dmi.pris1 9. joulukuuta 2022 klo 11
    +4
    Стойкое мнение складывается.Вот эти корпуса НМ,теперь я понимаю -уже части ВС России,воюют успешнее некоторых частей ВС.Восемь лет под огнем дают результат в подготовку,чем зачастую подготовка на бумаге некоторых частей.
    1. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 9. joulukuuta 2022 klo 12
      +2
      Так скажу, в позиционная войне ,. стратегической целью,которой становится демографическое и экономическое истощение противника, им равных нет. Боевой опыт и запредельная мотивация.
    2. Siperia
      Siperia 9. joulukuuta 2022 klo 15
      +2
      Абсолютно с Вами согласен. Мотивация у корпусов намного выше, судя по сообщениям военкоров с передовой.
  5. kamakama
    kamakama 9. joulukuuta 2022 klo 12
    +1
    Современное вооружение, высокоточное оружие... Ветхие наставления по инженерному делу для мотопехоты 50х годов - ценнее инструкции к гранатомету. Там прям все написано - и про количество накатов, и про подушки грунта, и про гидроизоляцию. А те куски, которые про перекрытые щели для ЯО - никому не нужны
  6. tihonmarine
    tihonmarine 9. joulukuuta 2022 klo 12
    +1
    Историки до сих пор спорят, кто стал главным бенефициаром той войны.

    А чего там спорить и так даже глупому ясно, что бенефициары ПМВ, это англосаксы.
    1. Ulan.1812
      Ulan.1812 9. joulukuuta 2022 klo 12
      +1
      Lainaus tihonmarinelta
      Историки до сих пор спорят, кто стал главным бенефициаром той войны.

      А чего там спорить и так даже глупому ясно, что бенефициары ПМВ, это англосаксы.

      Действительно, странно, что кто-то такие вопросы задаёт.
  7. Aleksanteri Salenko
    Aleksanteri Salenko 9. joulukuuta 2022 klo 12
    +7
    Брестский мир не позорный а вынужденный, вот автору прямо необходимо вылить ушат помоев и революция случилась внутри а не на фронте, да и не первая. А помещичьи усадьбы горели и вовсе с 1902 года уже активно. Надо было страной заниматься, решать аграрный вопрос.
    1. Ulan.1812
      Ulan.1812 9. joulukuuta 2022 klo 12
      +1
      Lainaus: Alexander Salenko
      Брестский мир не позорный а вынужденный, вот автору прямо необходимо вылить ушат помоев и революция случилась внутри а не на фронте, да и не первая. А помещичьи усадьбы горели и вовсе с 1902 года уже активно. Надо было страной заниматься, решать аграрный вопрос.

      Главный вопрос для в основном крестьянской страны, какой была РИ.
      Главными землевладельцами в РИ были помещики, РПЦ и Романовы.
  8. Dmitry_Markin
    Dmitry_Markin 9. joulukuuta 2022 klo 12
    -1
    Да, уж. А Донецк эти добротные окопы защитят? Уже скоро год, как Донецк защитить не получается.
    1. Askold65
      Askold65 9. joulukuuta 2022 klo 16
      0
      Цитата: Дмитрий_Маркин
      Да, уж. А Донецк эти добротные окопы защитят? Уже скоро год, как Донецк защитить не получается.

      Окопы и блиндажи защищают защитников Донбаса. А если уж проводить аналогию вашему бестолковому комментарию, то окопы и блиндажи ВСУ никак не защищают объекты энергосистемы Украины от атак российских ракет.
      1. Dmitry_Markin
        Dmitry_Markin 9. joulukuuta 2022 klo 17
        +1
        А может это всё-таки генералы бестолковые, не могут город в течение года защитить, имея вторую армию в мире? Я вот не могу считать людей умными, если они начали боевые действия, и только спустя 8 месяцев задумались о создании структуры для снабжения этих боевых действий.
        1. Askold65
          Askold65 9. joulukuuta 2022 klo 18
          -2
          А может хватит уже повторять этот набивший оскомину тезис про "вторую армию в мире". Этот притянутый за уши рейтинг составлен от какой то балды, какими то непонятными "составителями" -- икспердами. " Вторая армия в мире" сейчас воюет с численно превосходящей укроармией, за которой стоит страна с "самой первой армией мира" и еще несколько десятков стран-вассалов из блока НАТО. Надеюсь у Вас хотя бы хватит понимания, что без их поддержки ВСУ не долго бы не протянули.
          А еще я не могу понять людей, которые до сих пор не понимают, что боевые действия на Донбасе начались не 8 месяцев , а 8 лет назад. И, благодаря тем, кто сейчас в этих окопах обороняется, Донецк и Луганск остались неприступными городами-героями для укровермахта.
          Снабжение идет все эти 8 лет и именно поэтому у защитников Донбаса есть возможность отбиваться от бандеровцев.
          1. Aleksei Z
            Aleksei Z 9. joulukuuta 2022 klo 19
            0
            А Вы понимаете, что реальная поддержка ВСУ началась совсем не сразу, а через несколько месяцев. До этого реально помогали только касками, бронежилетами и прочими аптечками.
            1. Askold65
              Askold65 9. joulukuuta 2022 klo 20
              0
              Но я понимаю ещё и другое -- ВСУ 8 лет готовились к войне и поэтому не надо думать, что у них была все та же "колхозная армия" образца 2014 года. За это время они неплохо перевооружились, накопили много боеприпасов и превратили примыкающие к линии разграничения районы ДНР и ЛНР фактически в укрепрайоны. В первые месяцы войны к ним, помимо перечисленной Вами помощи, пошли в товарных количествах средства ПТО в виде ПТРК "Джавелин", NLAW и гранатометы различных конструкций. А так же ср-ва ПВО -- ПЗРК "Стингер" и др. Про разведывательную группировку США работающую в интересах ВСУ практически все время конфликта упоминать даже и не нужно, как само собой разумеющееся.
              1. Ohsetin
                Ohsetin 10. joulukuuta 2022 klo 12
                +1
                А мы, 8 лет "надеялись и верили" фрау Меркель? Где была СВР, отчёты писала?
                1. Askold65
                  Askold65 10. joulukuuta 2022 klo 15
                  +1
                  Наверное все таки -- не мы, а -- Вы... Большинство граждан России ничего хорошего от Минских договорённостей и не ожидали. Скорей всего и аналитики СВР писали верные отчеты. Но не они принимают решения и не мы, а наши кремлевские управленцы. Я сам не понимал, не понимаю и не пойму, почему они вместо подготовки к войне занялись проведением ОИ и ЧМ, на которые бухнули что то около 60 млрд.$. Почему вместо строительства заводов по производству так нужных сейчас БПЛА или закрытых защищённых ангаров для авиации и много ещё того, чего сейчас не хватает на фронте, настроили кучу стадионов, дворцов спорта, организацию всяких шоу и прочей ненужной ерунды.
  9. Antokha
    Antokha 9. joulukuuta 2022 klo 17
    0
    Историки до сих пор спорят, кто стал главным бенефициаром той войны

    Историки спорят, а автор уже давно всё понял, и сообщает нам:
    из-за ужасной окопной жизни. Для имперской России тогда это закончилось Октябрьской революцией и позорным Брестским мирным соглашением с кайзеровской Германией

    Как всё просто в этом мире, особенно 100 лет назад было, о чём мы знаем только по паре ангажированных учебников.
  10. Aleksei G
    Aleksei G 9. joulukuuta 2022 klo 22
    0
    Молодцы мужики! Мы с Вами всем сердцем! Хорошая мотивация, настрой деловой. Эти победят!