Sotilaallinen arvostelu

Länsimainen lehdistö: Tällaista sotilastuotannon elpymistä Euroopassa ei ole havaittu kylmän sodan jälkeen

35
Länsimainen lehdistö: Tällaista sotilastuotannon elpymistä Euroopassa ei ole havaittu kylmän sodan jälkeen

Похоже, что конфликт на Украине стал весьма прибыльном делом для предприятий ВПК стран Восточной Европы: несколько крупных производителей aseet заявили о существенном увеличении экспорта Киеву своего вооружения и боеприпасов. Такого возрождения военного производства в Европе, как в настоящее время, не наблюдалось со времён холодной войны.


Как сообщает информационное агентство Reuters, помимо США и Великобритании – основных экспортёров военной техники для украинцев, восточноевропейские страны также начали предпринимать активные усилия для занятия своей ниши на оружейном рынке. Их военные заводы существенно нарастили производство не только оружия, но и военного снаряжения для помощи Украины.

Принимая во внимание тот факт, что конфликт на Украине всё ещё продолжается, назрела необходимость увеличения экспорта военной продукции в ближайшие годы с целью выхода на новые рынки сбыта. Уже в следующем году мы планируем произвести переносные ЗРК в количестве 1000 единиц, что более чем в 1,5 раза превышает объёмы за прошлый год (600), а также 2020 год (350 единиц). Только за этот год экспортная выручка от гаубиц, гранатомётов, бронежилетов, стрелкового оружия и боеприпасов достигнет 1,5 млрд $

– отметил гендиректор польской оружейной компании PGZ Себастьян Хвалек.

Стоит подчеркнуть, что PGZ – государственная корпорация, в подчинении которой находятся более 50 компаний, специализирующихся на производстве вооружения и боеприпасов – от БТР до БПЛА. В планы военного концерна на ближайшее десятилетие входит строительство новых оружейных заводов. На эти цели уже предусмотрено порядка 1,8 млрд долларов

Столкнулись восточноевропейские страны и с необходимостью наращивания темпов производства оружия как старого, так и нового образцов сразу же после начала спецоперации на Украине - после того как советские склады с оружием и боеприпасами были израсходованы.

В завершении отметим, что наращивание поставок вооружения Киеву никак не способствуют завершению конфликта, напротив, лишь затягивая его. Но для США и ряда других стран Запада - это идеальный сценарий.
Kirjoittaja:
35 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Zoldat_A
    Zoldat_A 30. marraskuuta 2022 klo 15
    +4
    Ничего нового. Кто-то бабло считает, кто-то чернозём "не водицей" поливает...

    Такого возрождения военного производства в Европе, как в настоящее время, не наблюдалось со времён холодной войны
    Про "возрождение военного производства в Европе" в годы Третьего Рейха он скромно молчат или просто не помнят?
    Пример-то куда более подходящий. Так же "против России", та же "вся Европа". Ну, "союзнички" добавились... И чо? Они доходы считают, а нам "не водицу" лить не привыкать. И свою, и всех, кто нас захватить-развалить пытался. Утонут и Европа, и "союзнички".
    1. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +6
      В статье почему то написано только про Восточную Европу , хотя наибольший подьем сейчас идет на предприятиях ВПК США. Видимо информационное агентство Reuters решило сместить акцент от США и Великобритании .
      1. marchcat
        marchcat 30. marraskuuta 2022 klo 16
        +3
        Сверхприбыль, манит как магнит. вот и возрождают. Деньги не пахнуть, "им" всё равно на чем зарабатывать, лишь бы зарабатывать.
    2. yksityishenkilö
      yksityishenkilö 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +9
      Такого возрождения военного производства в Европе, как в настоящее время, не наблюдалось со времён холодной войны.

      А буквально вчера на ВО была статья что у гейроппы иссякли арсеналы для поставок краине. Во как всё поменялось за сутки.
      1. yksi-n
        yksi-n 1. joulukuuta 2022 klo 11
        +1
        Одно другому не противоречит. СЕЙЧАС арсеналы иссякли. Через н-кое время будет всего навалом. Вроде черчиль говорил;" первый год войны -мало, 2-й вообще ничего, 3-й кое что,4-й все что угодно." как то так. Вопрос в том насколько быстро они это сделают.
        1. yksityishenkilö
          yksityishenkilö 1. joulukuuta 2022 klo 14
          0
          Одно другому не противоречит. СЕЙЧАС арсеналы иссякли

          Это нам так говорят что иссякли, а на самом то деле скорее у нас арсеналы иссякнут . Ведь не секрет что каклов подкармливает и гейроппа и америкосы и даже кенгурятники так сказать с мира по нитке и вряд ли они будут отдавать последнее .
          1. yksi-n
            yksi-n 1. joulukuuta 2022 klo 14
            -1
            Сложно сказать. По каким то позициям вполне могли и закончится запасы. Например всякие РПГ новых типов. Их просто не успели много наклепать. Но вот то что делали еще в расчете на войну с СССР может лежать мегатоннами. И скорее всего лежит. Как оружие так и снаряды. А их вопли -типа все кончилось. Так это в первую очередь для своих граждан. Выбивание бюджета. Мы такое удобное пугало и повод списать ВСЕ свои промахи на - "злебный урус". Представляй мы РЕАЛЬНУЮ угрозу для ЕС или США то там уже все строем ходили и половина заводов клепало бы снаряды и танки. Зерновая сделка наглядно показала. Мы типа рыпнулись что нельзя без нас. А Анкара просто завуалированный ультиматум поставила. "Не хотите, без вас порешаем. Захотите возразить , сравните флоты" Это СССР мог ответить на вопрос в стиле:" А что будет если Турция перекроет пролив для кораблей ВМФ СССР? На месте Турции будет второй пролив " .
            А так очень удобно контролировать конфликт поставками ВСУ. Надо подогреть-"вот вам пара эшелонов оружия.Весь мир с вами-вперед к победе светлых сил"
            ВСУ слишком бодро наступают-"извините арсеналы не бездонные,понимать надо. И вообще может стоит комиссию какую отправить с инспекцией?А то слухи всякие нехорошие про наше оружие ходят"
    3. Godzila
      Godzila 30. marraskuuta 2022 klo 17
      -1
      Lainaus käyttäjältä: Zoldat_A
      Ничего нового. Кто-то бабло считает, кто-то чернозём "не водицей" поливает...

      Всегда так было , кому война,кому мать родна Но больше всех конечно США навариваются ..
      Но Россия еще всех удивит hi
    4. NAF-NAF
      NAF-NAF 30. marraskuuta 2022 klo 17
      +3
      Третий Рейх был ДО холодной войны, так что ошибки нет. А вот когда военное производство превысит показатели 1944 года, уже можно будет говорить "со времён третьего рейха... "
      1. Zoldat_A
        Zoldat_A 30. marraskuuta 2022 klo 17
        +1
        Lainaus: NAF-NAF
        Третий Рейх был ДО холодной войны, так что ошибки нет. А вот когда военное производство превысит показатели 1944 года, уже можно будет говорить "со времён третьего рейха... "

        Это, типа, их словесный выверт в духе "Большой Девятнадцатки"? naurava
  2. geosun
    geosun 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +1
    А вот, если Украины не станет, некому будет им возместит расходы! vinkki
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +2
      Lainaus geosunista
      А вот, если Украины не станет, некому будет им возместит расходы! vinkki

      Думается мне, что Украина в том или ином виде всё равно останется. Но платить всё одно некому будет.

      Если при нашем раскладе - то мы что, должны им оплачивать то, от чего гибли наши солдаты и мирное население?
      Если даже при "сбыче их влажных мечт" - то нищая и разорённая территория всё равно платить не сможет. А в случае конкретно с Украиной - и сможет, так и не будет. Потому как плохо они понимают, кто такие "галичанские рагули".

      Так что для них это не вложение денег под возврат, а оплата своих собственных ништяков - приближение к территории России, ослабление России и, сияющая вершина - развал России.

      Любят считать - вот пусть и посчитают, во сколько им такие "хотелки" обойдутся.
      Да, ещё ведь есть коммерческие риски, которые обычно прописывают в договорах в разделе "Обстоятельства форс-мажора". Они о таких вещах слышали? Пролетят ведь, с вложениями-то...
    2. VORON538
      VORON538 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +1
      Они свое возьмут.Не деньгами,так территориями незалежной,не зря же они вливают такие суммы. hi Хотя некоторые мечтают о разделе России по итогам,так до них некоторые тоже-мечтали. hi
  3. Isoisä Mozai
    Isoisä Mozai 30. marraskuuta 2022 klo 16
    0
    Принимая во внимание тот факт, что конфликт на Украине всё ещё продолжается, назрела необходимость увеличения экспорта военной продукции в ближайшие годы
    пока есть пути снабжения 404, война может идти бесконечно.
    1. Cottodraton
      Cottodraton 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +1
      Население у 404 не бесконечно...это тоже стоит учитывать.
      1. Isoisä Mozai
        Isoisä Mozai 30. marraskuuta 2022 klo 17
        0
        Запас расходного укропа в 404 исчисляется миллионами мужчин (есть статистика, что около 18млн. но ей я не верю), плюс наемники, перемалывать все это, нужны большие ресурсы и время. Сейчас многие считают, что Россия решила играть в долгую, ну что же, дай бог нам сил и ума!
        1. Godzila
          Godzila 30. marraskuuta 2022 klo 17
          +2
          Lainaus: Isoisä Mozai
          Запас расходного укропа в 404 исчисляется миллионами мужчин (есть статистика, что около 18млн. но ей я не верю),

          Правильно ,что не верите ..! ОЧЕНЬ много разбежалось и еще сбежит с наступлением холодов ..Вроде Зе уже отдал приказ на призыв женщин (их уже 50 тыс в армии )
          Lainaus: Isoisä Mozai
          Сейчас многие считают, что Россия решила играть в долгую, ну что же, дай бог нам сил и ума!

          Не многие ,а нытики и запад об этом мечтает ..Как бы к концу года все не закончилось Я имею ввиду запросят переговоры на НАШИХ условиях и т.д. А вообще все может закончится быстро ,если США просто объявят ,что помощи больше урорейху больше не будет ..И ВСЕ занавес !
  4. Vladimir Vladimirovich Vorontsov
    Vladimir Vladimirovich Vorontsov 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +1
    Конфликт на Украине стал весьма прибыльном делом для предприятий ВПК стран Восточной Европы:

    ***
    — Оралы на мечи ...
    ***
    1. Parrakas mies
      Parrakas mies 30. marraskuuta 2022 klo 19
      +1
      Lainaus: Vladimir Vladimirovich Vorontsov
      Конфликт на Украине стал весьма прибыльном делом для предприятий ВПК стран Восточной Европы:

      ***
      — Оралы на мечи ...
      ***

      Joka tulee luoksemme miekan kanssa, saa sen auranterässä. naurava
  5. ViktorX
    ViktorX 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +1
    Вот только кто будет оплачивать банкет? украинцы, как правило, ни за что не платят.
    А в этом случае военное производство, которое отгружается даром, тянет вниз гражданскую
    экономику. И возникает вопрос, сколько времени европейцы будут терпеть пушки вместо масла?
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +2
      Lainaus ViktorX:ltä
      Вот только кто будет оплачивать банкет? украинцы, как правило, ни за что не платят.
      А в этом случае военное производство, которое отгружается даром, тянет вниз гражданскую
      экономику. И возникает вопрос, сколько времени европейцы будут терпеть пушки вместо масла?

      Хитрая, однако, политэкономия в Брюсселе вырисовывается.
      Америка разоряет Европу, убивая её экономически, зарабатывая на ней бешеные деньги. И из этих денег, как Брюсселю, наверное, кажется, Америка будет оплачивать единственное, что Америке невыгодно в Европе разваливать - европейскую оборонку. Для того, чтобы она продолжала работать на войну с Россией, усугубляя ситуацию в Европе же.

      Карл Маркс сначала застрелил бы Энгельса, а потом застрелился бы сам от таких хитрых экономических вывертов.
    2. Bayun
      Bayun 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +1
      Важнее другое, у ВСЕХ властей в мире появилось удобное объяснение, почему плохо жить: "Так, ведь война!"

      Цель №2 - скрыть многолетнее мировое воровство на сотни триллионов. Для примера: некто украл миллиард и потратил 100 миллионов на взятки тем, кто потенциально мог его наказать. Полагаю, вор не сильно расстроится из-за подобных "издержек".
    3. evgen1221
      evgen1221 30. marraskuuta 2022 klo 19
      0
      Ну видимо до тех пор пока им это масло будут с удовольствием продавать третьи страны, пока европейцы пушки делают
  6. tlahuicol
    tlahuicol 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +3
    Это плохо. Если запад поставил промышленность на военные рельсы, мы его не обгоним. Только если весь газ им рубить
    1. VORON538
      VORON538 30. marraskuuta 2022 klo 16
      +1
      СССР уже пытался перегнать Америку,да вот илитки подвели.Стоит ли России сейчас рвать жилы?Или достаточно будет того,чтобы "партнеры "понимали,что в случае чего на их землях выживут лишь тараканы и крысы,и те-мутируют?Но это не отменяет того,что действующие ВС РФ должны быть перевооружены не на бумаге,а фактически,не на модернизации,а на новые поставки с учетом опыта ведения той же СВО,да и численности надо бы добавить.Не до 5 миллионов,но хотя бы до 2 х.С обязательным условием-женского пехотного батальона-не более 1 процента на подразделение,ну кроме медиков да фиников. hiВ этих ну до 10.
  7. Pietari 1 Ensin
    Pietari 1 Ensin 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +1
    Пора полностью прекращать газ/нефть/уголь в Европу!
  8. 7gor
    7gor 30. marraskuuta 2022 klo 16
    +1
    Фармацевты на ковиде,теперь оружейники зарабатывают на Украине! .. кому мы помогаем?!!!
    1. tun5t
      tun5t 30. marraskuuta 2022 klo 18
      -1
      помогаем потомкам рода кошьягу, они все у власти по странам разбросаны - подробнее в Бавишти пуране
  9. Bingo
    Bingo 30. marraskuuta 2022 klo 17
    0
    Забыли пояснить, что это
    На фоне практически аннулированного за последние лет 30 производства вооружений в Европе и
    Все равно не впечатляет ни количественно, ни по прейскуранту - на фоне тотальной нехватки фактически всего спектра вооружений в армиях Европы.
    Так сказать, развоевались в пустой след, когда уже давно нет вариантов кроме как кормить ЧУЖУЮ армию. Всей Европой
  10. divaani
    divaani 30. marraskuuta 2022 klo 17
    -1
    то , что это случится никто и не сомневался Не понятно на что рассчитывал наш ГШ , когда затевал эту войнушку ? Воевать со всей Европой нам явно не по карману , одна надежда что быстро успеем закончить , пока они не успели нарастить поставки вооружения
  11. tun5t
    tun5t 30. marraskuuta 2022 klo 17
    0
    Подкопят оружия и начнётся перестрелка из крупных калибров с новой силой, на окраине наладили 152 мм снарядов производство, хотя света-энергии вроде как нету, европа добавит поставки боеприпасов, дроны понаделают с крупными зарядами, авиабомбы переделывают на доставку с помощью ракетоносителей и всё это на окраину, против России готовят. Жарковато будет в окопах, просто невыносимо...
    Далее только ждать остаётся кто первый начнёт использовать тактические снаряды "малой мощности" , мы или они?
  12. t-12
    t-12 30. marraskuuta 2022 klo 17
    +5
    Вот оно как. Возрождение военного производства. А ещё несколько месяцев назад пропагандисты говорили, что промышленность Европы никудышная, что запасы вооружения почти исчерпались, что скоро поставки вооружения на Украину остановятся.

    Причём с раскручиванием промышленного маховика будет раскручиваться и маховик войны. Никаких перемирий и соглашений ждать не стоит. Потому что если перемирие, то куда девать вооружение? Нельзя же так просто остановить заводы и оставить промышленных магнатов без прибыли.
  13. pesukarhu
    pesukarhu 30. marraskuuta 2022 klo 19
    0
    Сразу вспоминается кот Матроскин:"А отдавать чем?" И кто будет отдавать?
    1. Kolmas piiri
      Kolmas piiri 1. joulukuuta 2022 klo 14
      0
      За счёт наших 300 млрд заблокированных на западе идёт расплата. Получается что нашими же деньгами , против нас воюют. А кто выводил туда эти деньги, все на своем месте.
  14. mvnmln
    mvnmln 30. marraskuuta 2022 klo 20
    0
    "Кому война, а кому - мать родна!"