Sotilaallinen arvostelu

italialainen "infernal puimakone". Itseliikkuva ilmatorjuntatykki OTOMATIC

25
italialainen "infernal puimakone". Itseliikkuva ilmatorjuntatykki OTOMATIC
Опытная ЗСУ OTOMATIC на шасси OF-40. Фото Wikimedia Commons



При всех своих преимуществах, зенитные самоходные установки с малокалиберными пушками имеют серьезный недостаток в виде ограниченной дальности стрельбы. Любопытное решение этой проблемы было предложено в итальянском проекте самоходки OTOMATIC. Для повышения дальности и досягаемости по высоте, а также для усиления воздействия по цели было предложено использовать автоматическое орудие калибра 76 мм.

Sotilaalliseen ilmapuolustukseen


К середине восьмидесятых годов стало ясно, что ЗСУ с малокалиберными пушками имеют массу проблем, и их время заканчивается. В связи с этим итальянская компания OTO Melara в инициативном порядке начала разработку новой самоходки с повышенными характеристиками. В будущем ее планировалось предложить итальянским и зарубежным военным. Проект получил обозначение OTO Main Anti-aircraft Tank for Intercept and Combat («Основной зенитный танк для перехвата и боя от OTO») или сокращенно OTOMATIC.

Проект «Отоматик» предусматривал строительство ЗСУ на основе готовых компонентов. Шасси для него заимствовали у опытного säiliö OF-40. Рассматривалась возможность использования других баз. Артиллерийскую часть выполнили на основе корабельной установки OTO Melara 76 mm. При этом понадобилось с нуля разработать систему управления огнем и некоторые другие средства. Кроме того, изучалась возможность создания корректируемых снарядов.


Машина на испытаниях. Фото Wikimedia Commons

Первый опытный образец новой ЗСУ был построен в 1987 г. К концу года он вышел на испытания. В условиях полигона проверялась работа различных систем и агрегатов, а также их взаимодействие. Отрабатывались радиолокационные и оптические средства и осуществлялись стрельбы на всех режимах. В целом опытная машина подтвердила расчетные характеристики, но проявила и некоторые недостатки.

Tekniset ominaisuudet


Изделие OTOMATIC представляло собой зенитную самоходную установку на гусеничном танковом шасси; вооружение и средства управления огнем помещались в полноповоротной башне. При использовании шасси OF-40 машина имела длину (без орудия) ок. 7,3 м (9,6 м с орудием вперед) при ширине 3,7 м и высоте 3,1 м. Боевая масса составляла 46 т. Экипаж включал четырех человек – водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Шасси танка OF-40 строилось в броневом корпусе с комбинированной противоснарядной защитой лобовой проекции и гомогенной защитой остальных участков. Использовался дизельный двигатель марки MTU мощностью 750 л.с., размещенный в корме. Ходовая часть имела по семь опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Ходовые характеристики ЗСУ в целом соответствовали исходному танку. Максимальная скорость достигала 65 км/ч, запас хода – 500 км.


Огневые испытания. Стреляные гильзы выбрасываются через окно под орудием. Фото Military-today.com

На основе корабельной артиллерийской установки было разработано боевое отделение для сухопутного шасси. Его выполнили в бронированном корпусе-башне больших размеров с передним размещением основного вооружения. Внутри находились механизмы заряжания и места экипажа. На крыше разместили средства обнаружения и наведения.

Использовалась 76-мм нарезная пушка со стволом длиной 62 клб. От исходного корабельного орудия она отличалась наличием эжектора и некоторыми другими особенностями конструкции. Предусматривались развитые противооткатные устройства; энергия отдачи использовалась для перезарядки. Качающаяся артиллерийская часть давала углы наводки от -5° до +60°. Горизонтальное наведение – круговое. Наведение осуществлялось гидравликой при наличии резервных ручных приводов.

Непосредственно под пушкой, в просвете погона корпуса, находился автомат заряжания. Его выполнили на основе агрегатов корабельной установки, но перестроили для размещения в ограниченном объеме. Автомат обеспечивал стрельбу одиночными или очередями до шести выстрелов. Техническая скорострельность – 120 выстр./мин. В кольцевом конвейере автомата вертикально помещалось 26 снарядов. Еще 44 находились в укладке в носу корпуса – за их перегрузку в автомат отвечал заряжающий.

Для борьбы с воздушными целями предназначался выстрел с осколочно-фугасным снарядом. Последний весил 6,35 кг и имел начальную скорость 910 м/с. Использовалась боевая часть с полуготовыми поражающими элементами из твердого сплава и радиовзрывателем. Максимальная дальность стрельбы достигала 10-11 км.


Прототип на шасси Leopard 1. Фото Alternathistory.com

ЗСУ «Отоматик» могла бороться и с наземными защищенными целями, для чего в боекомплект включили бронебойный подкалиберный снаряд. Начальная скорость более 1600 м/с позволяла пробивать броню бронетранспортеров и устаревших танков на дистанциях не менее 1-1,5 км.

Систему управления огнем выполнили с использованием нескольких радиоэлектронных и оптических средств. Поиск и сопровождение воздушных целей осуществлялись импульсно-доплеровской РЛС VPS-A05 с вращающейся антенной на крыше башни. Самолеты брались на сопровождение с расстояния 15 км, вертолеты на висении – с 8 км. Сопровождалось не менее 8 объектов одновременно.

Для наведения орудия использовалась миллиметровая РЛС VPS-F06 с качающейся антенной. Она имела дальность действия не менее 10 км и высокую точностью определения координат. Кроме того, у командира и наводчика имелись оптико-электронные приборы с лазерным дальномером, предназначенные для использования в сложной помеховой обстановке или при поломке РЛС.

Также в СУО входили баллистический вычислитель, пульты оператора и командира и иные средства. Экипаж мог выбирать режимы работы аппаратуры и вооружения, отличающиеся разной степенью автоматизации. Также он определял тип применяемого снаряда, длину очереди и т.д.


Стрельба по воздушной цели. Фото Military-today.com

Edut ja näkymät


Первый опытный образец ЗСУ OTOMATIC был построен на шасси танка OF-40. Подобная боевая машина показала высокие тактико-технические характеристики, однако ее будущее оказалось под вопросом. Италия и другие страны не проявили интереса к базовому ОБТ и вряд ли стали бы заказывать технику на его базе. В связи с этим было решено перенести боевое отделение на новую базу.

На рубеже восьмидесятых и девяностых на испытания вышел новый вариант «Отоматик» на шасси танка Leopard 1. Комплекс вооружений в целом остался прежним, за исключением некоторых доработок, выполненных по опыту испытаний. В 2010 г. усовершенствованную и перестроенную башню с 76-мм орудием перенесли на шасси Centauro. Получившийся образец получил имя Draco. Оба варианта модернизации заказчиков не привлекли.

Несмотря на трудности с шасси, боевое отделение в целом показывало высокие характеристики. Были подтверждены расчетные параметры дальности и точности. Кроме того, на испытаниях показали все преимущества калибра 76 мм. Снаряды большего размера летели дальше, а также отличались повышенным могуществом. Так, три осколочно-фугасных снаряда с радиовзрывателем по своему воздействию на цель были эквивалентны двум десяткам 40-мм изделий.

В перспективе для 76-мм пушки могли создать корректируемые снаряды. За счет аэродинамических рулей или импульсных двигателей можно было улучшить точность и обеспечить едва ли не прямое попадание в цель с понятным результатом. В таком случае установка OTOMATIC могла бы конкурировать с ЗРК ближней зоны.


ЗСУ на основе "Леопарда" на полигоне. Фото Military-today.com

Тем не менее, самоходка не дошла до серии. По итогам испытаний стало ясно, что «Отоматик», при всех преимуществах, имеет ряд недостатков. Прежде всего, отмечалась ограниченная дальность стрельбы – в этом отношении ЗСУ серьезно уступала существующим войсковым ЗРК. При этом увеличение дистанции сопровождалось резким падением точности, а маневрирующие цели являлись крайне сложной задачей.

Компания OTO Melara продолжала работы по OTOMATIC до второй половины девяностых годов. Так и не получив ни одного заказа, она прекратила разработку. В конце двухтысячных была предпринята попытка серьезной модернизации боевого отделения и переноса на новое шасси. Этот проект тоже не заинтересовал армии. Больше работы по «Отоматику» не возобновлялись.

Ratkaisemattomat ongelmat


Таким образом, проект OTOMATIC от компании OTO Melara завершился с неоднозначными результатами. Конструкторам в целом удалось решить проблемы дальности и могущества боеприпаса, но от других характерных недостатков ЗСУ избавиться не смогли. Общая эффективность самоходки против типовых целей оказалась недостаточной, и ни одна страна не пожелала принимать ее на вооружение.

За прошедшие годы ситуация в воздухе изменилась – появились новые угрозы в виде высокоточного вооружения и беспилотных летательных аппаратов. Возможно, в таких условиях ЗСУ OTOMATIC или иной подобный образец мог бы показать высокую эффективность. Однако, насколько известно, старый проект окончательно закрыт, и возобновлять его не планируют.
Kirjoittaja:
25 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. mmaxx
    mmaxx 4. marraskuuta 2022 klo 05
    +4
    Чем больше калибр, тем сложнее охлаждать ствол. На море воды много. А на суше? И 76 мм снарядов при такой скорострельности уже много не будет в машине. Надо как-то ее быстро заряжать. В нынешней войне это означает уехать в укрытие и подальше. И нет зенитки.
    1. Lentopaikka
      Lentopaikka 4. marraskuuta 2022 klo 05
      -11
      да какая это "молотилка"... "шилка" разделала бы её под орех.
      1. mmaxx
        mmaxx 4. marraskuuta 2022 klo 05
        +5
        76-мм это все же сила. Бьет дальше, радиолокационный взрыватель, осколки.... Но суша не корабль.
  2. Graz
    Graz 4. marraskuuta 2022 klo 05
    + 11
    думаю сейчас с заходом дронов похожих на герань. подобные машины снова будут в тренде из-за цены выстрела-цели
    1. Bad_gr
      Bad_gr 4. marraskuuta 2022 klo 17
      0
      Против дронов и калибр поменьше подойдёт. Вот тут (https://youtu.be/XO_Tn-s8ZZE?t=2):
      , к примеру, калибр 35мм
  3. EUG
    EUG 4. marraskuuta 2022 klo 05
    +3
    Интересная, как по мне, разработка, особенно против массового
    применения БПЛА и вертолетов, да и дешевле будет, чем ЗУР МД. Но контрбатарейка вычислит установку в момент, а дальность действия не позволяет применять ее из районов, недосягаемых для тяжелой арты противника. Впрочем, это касается любого ЗРК малой дальности...
  4. demiurgi
    demiurgi 4. marraskuuta 2022 klo 06
    +5
    Любой корректируемый снаряд будет дороже ракеты сопоставимой дальности стрельбы и массы бч. Плюс невозможность массового запуска.
    Максимум что может зенитная артиллерия, это 45-57мм с управляемым подрывом ( но зато тут у мза конкурентов среди ракет нет, как по цене так и по эффективности).
    И скорее всего скоро увидим новый панцирь/тунгуску у которых 4*30 будут заменены 57мм.
    1. Revolveri
      Revolveri 4. marraskuuta 2022 klo 07
      +9
      на самом деле, если поженить ЗУ-57-2 с современным радаром и автоматом заряжания, может получиться оччень нехудо.
      1. garri lin
        garri lin 4. marraskuuta 2022 klo 10
        +4
        Называется Деривиация ПВО. Ну и для колличества как того требует сайт
        1. Timur_kz
          Timur_kz 4. marraskuuta 2022 klo 22
          +1
          У Деривации радара нет, оптика и лазерный дальномер. Опять же где она? Наладить серийно снаряды с дистанционным подрывом не смогли? Как раз именно сейчас она так нужна, хотя бы опытная партия.
          1. garri lin
            garri lin 5. marraskuuta 2022 klo 08
            +1
            Радара нет. Вот тольо на арт дистанциях он нужен??? Пассивная оптика огромный плюс. Враг не информирован что по нему целятся. Серийные снаряды с подрывом на траектории в серии со времен СССР.
            То что нет в войсках это печаль однозначно. Но то что есть вобще это не плохо. Наладить выпуск это не создавать с нуля.
      2. demiurgi
        demiurgi 5. marraskuuta 2022 klo 07
        0
        Не надо плодить сущности. Есть Панцирь ( у Тора места под арту нет). Замена спаренных 30мм на одноствольную 57мм вполне реальна. Можно повышать огневую мощь включая в батареи/дивизионы дополнительные стрельбовые каналы в виде дериваций и прочие стрелы и сосны.
  5. paul3390
    paul3390 4. marraskuuta 2022 klo 06
    +5
    Трёхдюймовка для ПВО имеет один неустранимый недостаток - очень маленький боекомплект.. Много - таких снарядов в самоходку не тиснешь при всём желании.. А значит - 57 мм это максимум..
    1. Eule
      Eule 4. marraskuuta 2022 klo 10
      +2
      Промышленные роботы типа "клешня с камерой" уже стоят приемлемо. Сделать ТЗМ на базе трехосного грузовика, которая подъезжает к зенитке, высовывает ленточный транспортер, а зенитка открывает люк башни и "клешней" хватает с ленты унитары. Робот не устает, да и двигается быстрее человека, и по более сложной траектории, поэтому можно загружать снаряды за время, недоступное расчету.
      Эта же "клешня" заменит заряжающего, а значит в башне будте побольше места под БК.
      1. Timur_kz
        Timur_kz 4. marraskuuta 2022 klo 22
        0
        Тоже не пойму, почему все зациклились на гусеницах, тот же Панцирь на Камазе, там полно места...
    2. Sergei Aleksandrovich
      Sergei Aleksandrovich 4. marraskuuta 2022 klo 20
      0
      Но, на железнодорожную платформу ведь можно установить. Включить в состав какого-нибудь бронепоезда, вполне боевая установка получится. Везде, где есть железная дорога, и как отдельный вагон, можно будет использовать для защиты от воздушного нападения. Проблема только длительное изготовление и высокая цена.
  6. iouris
    iouris 4. marraskuuta 2022 klo 11
    +3
    Таким образом, "абсолютное оружие" не существует и создавать его не надо. Нужна инженерная школа с глубокими традициями, доступ к критическим технологиям, адекватные математические модели (симуляторы) и периодическая проверка адекватности потенциала практикой (т.е войной).
  7. Etelä-Ukraina
    Etelä-Ukraina 4. marraskuuta 2022 klo 13
    0
    Против различных Дронов, в том числе и "камикадзе" неплохо подойдёт счетверенная пулемётная установка, даже и 7,62, управляемая РЛС.
  8. Ivan Mak_2
    Ivan Mak_2 4. marraskuuta 2022 klo 15
    +4
    До конца года планировали начать поставки в войска Деривации-ПВО с орудием 57мм. На мой взгляд - оптимальный компромисс между количеством снарядов в машине и могуществом, которого вполне достаточно для поражения небольших безпилотников.
  9. ASM
    ASM 4. marraskuuta 2022 klo 18
    +2
    Ну 76мм уже не актуально, даже в Великую Отечественную у вермахта были 88мм зенитки. Даешь 155мм зенитки, "шобы ecё нэбо в осколких, шобы герани не пишли в нэньку",
    1. kylmä tuuli
      kylmä tuuli 4. marraskuuta 2022 klo 18
      +4
      Летом 2020 года на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико выстрелом из 155-мм гаубицы M109 Paladin удалось сбить воздушную цель BQM-167 Skeeter, имитировавшую российскую крылатую ракету.
  10. Viktor Sergejev
    Viktor Sergejev 4. marraskuuta 2022 klo 19
    -7
    Бесполезная фигня. Выше калибр, меньше скорострельность. Больше дальность, больше времени летит снаряд, больше отклонение. Пусть сразу ставят 152 мм, что уж мелочиться? Наши правильно отказались от 57 мм как ПВО.
    1. Dimax Nemo
      Dimax Nemo 7. marraskuuta 2022 klo 14
      +1
      Для 76-мм радиовзрыватель делали ещё в советское время. Учитывая, что сами мы теперь даже микросхемы для стиральных машинок таскаем где попало, это не последний вопрос. Осколочное действие на принципиально ином уровне по сравнению даже с 57-мм.
  11. Dimax Nemo
    Dimax Nemo 7. marraskuuta 2022 klo 14
    +1
    Эту штуку когда-то делали для борьбы с вертолётами. У нас предпочли сочетание приятного с полезным - Тунгуску, ибо на 6-8 км. даже от 76-мм пушки с неуправляемыми боеприпасами слишком многого ждать не стоило. Но ЗУР Тунгуски или Панцыря - это явное излишество по БПЛА, который тащится со скоростью По-2 и стоит как средняя легковушка. Что тут лучше, 57-мм или 76 мм - судить не берусь. Для 76-мм снаряды с "умными" взрывателями должны лежать на складах флота. Для 57-мм их ещё надо наделать. АК-176 в производстве уже много лет, в отличие от А220. С другой стороны, далеко не все БПЛА заслуживают даже 76-мм снаряда, 57-мм пушка в теории помещается на шасси до 20 т. БМП-3.
  12. Vihainen Alt Oikea
    Vihainen Alt Oikea 13. marraskuuta 2022 klo 23
    0
    Интересная весчь. Против дронов - самое то. выстрел, который дешевле ПЗРК. При условии газовых рулей и "умного взрывателя", конечно же.