
После окончания Гражданской войны в России у советской власти не осталось серьезных противников внутри страны. В то же время за границей действовало немало эмигрантских организаций, ставивших своей целью свержение большевистского режима. Лидеры потерпевшего поражение в Гражданской войне белого движения, оказавшись за рубежом в результате эмиграции, пытались продолжать борьбу с Советами всеми доступными им способами и средствами. В этом их поддерживали и буржуазные правительства ряда иностранных государств.
ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК
В 20-х годах прошлого столетия число эмигрантов – выходцев из России составляло в Европе и Китае более 1 млн. человек. Безусловно, белая эмиграция не была однородной. Часть людей, бежавших за границу из-за страха перед советской властью, не собиралась с этой властью бороться. Другие эмигранты, активно сражавшиеся против большевиков на полях Гражданской войны, объединялись за границей в организации, главной целью которых было свержение советской власти в России. Среди последних следует, в частности, отметить Народно-трудовой союз (НТС), Организацию украинских националистов (ОУН), объединение грузинских меньшевиков во главе с Ноем Жорданией. Однако самой активной и агрессивной организацией белоэмигрантов того времени являлся Русский общевоинский союз (РОВС), созданный генералом Петром Врангелем из офицеров разгромленной Добровольческой армии.
Предыстория создания РОВС такова: после эвакуации остатков войск генерала Врангеля из Крыма и их обустройства в Сербии и Болгарии Русская армия как самостоятельная сила перестала существовать. В этой связи Врангель, проживавший в сербском городе Сремска-Карловица, 1 сентября 1924 года издал приказ № 35, согласно которому армия преобразовывалась в Русский общевоинский союз под его руководством. 25 апреля 1928 года Петр Николаевич скончался в Брюсселе от скоротечной чахотки. Его преемником на посту председателя РОВС стал один из его заместителей генерал-лейтенант Александр Кутепов, перенесший штаб-квартиру организации, объединявшей в своих рядах около 100 тыс. бывших белых офицеров, в Париж. Среди руководителей этой организации он являлся активным сторонником террористической деятельности. И не удивительно, что под его началом террор и диверсии стали главным ase РОВС в борьбе против советского государства.
В Париже, а также в Праге, Софии, Берлине и Варшаве, где имелись филиалы Русского общевоинского союза, готовились боевые группы для заброски на советскую территорию с целью проведения терактов и организации вооруженных выступлений населения. Члены РОВС налаживали связи с контрреволюционным подпольем в России, чтобы получить возможность для свержения власти большевиков. В секретной инструкции для боевиков, разработанной Кутеповым, подчеркивалось: «План общей работы представляется в следующем виде – террор против... советских чиновников, а также тех, кто ведет работу по развалу эмиграции».
Известный публицист и историк Сергей Вычужанин по этому поводу, в частности, пишет: «В конце 1929 года генералом Кутеповым было решено активизировать диверсионно-террористическую работу против СССР. Стали готовиться группы офицеров-боевиков, в планы которых входило привлечение к работе абсолютно проверенного бактериолога с целью оборудования своей лаборатории для разведения культур инфекционных болезней (чума, холера, тиф, сибирская язва). Культуры бацилл на территорию СССР предполагалось доставлять в упаковках от духов, одеколона, эссенций, ликеров и др.
Hyökkäysten kohteina olivat kaikki NLKP(b) aluekomiteat, NSKP(b) maakunnalliset komiteat, puoluekoulut, joukot ja OGPU:n elimet (militanteilla oli luettelo sellaisista 75 laitoksesta Moskovassa ja Leningradissa tarkalla osoitteella).
МОСКВА ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
Естественно, Москва не могла не учитывать потенциальной опасности, исходившей со стороны террористических организаций белой эмиграции и в первую очередь – со стороны РОВС, стратегической целью руководства которого являлось вооруженное выступление против советской власти. В этой связи основное внимание советской внешней разведки и ее резидентур отводилось работе по РОВС: изучению его деятельности, выявлению планов, установлению филиалов и агентуры на советской территории, разложению его изнутри и возможному влиянию на принятие решений руководством с помощью внедренной агентуры, срыву готовящихся диверсионно-террористических мероприятий.
В Положении о закордонном отделении Иностранного отдела ГПУ, утвержденном 28 июня 1922 года, указывались следующие первоочередные задачи советской внешней разведки в порядке их приоритетности:
– выявление на территории иностранных государств контрреволюционных организаций, ведущих подрывную деятельность против нашей страны;
– установление за рубежом правительственных и частных организаций, занимающихся военным, политическим и экономическим шпионажем;
– освещение политической линии каждого государства и его правительства по основным вопросам международной политики, выявление их намерений в отношении России, получение сведений об их экономическом положении;
– добывание документальных материалов по всем направлениям работы, в том числе таких материалов, которые могли бы быть использованы для компрометации как лидеров контрреволюционных групп, так и целых организаций;
– контрразведывательное обеспечение советских учреждений и граждан за границей.
Как видно из приведенного документа, работе по проникновению в зарубежные контрреволюционные организации, которые проводили подрывную деятельность против советского государства, отводилось в то время первостепенное место.
Кроме того, в Москве учитывали, что в случае новой войны в Европе под знаменами противников СССР могут выступить и полки бывшей Добровольческой армии, структура которой сохранилась и в эмиграции. Белые офицеры считали себя находящимися на военной службе, проходили переподготовку, изучали боевые возможности РККА.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КУТЕПОВА
Сложившиеся обстоятельства, связанные с активизацией антисоветской деятельности РОВС, поставили перед руководством ОГПУ вопрос о проведении операции по нейтрализации Кутепова.
На основе собранных через надежную агентуру сведений об образе жизни генерала, его привычках, принимаемых им мерах личной безопасности в Москве была разработана операция по его похищению, осуществление которой было поручено Особой группе при председателе ОГПУ и ряду нелегалов, действовавших в то время во Франции. Проведение операции было намечено на воскресенье 26 января 1930 года, так как по полученным разведкой достоверным данным Кутепов в этот день должен был в 11 часов 30 минут утра присутствовать на панихиде по барону Каульбарсу в Галлиполийской церкви на улице Мадемуазель в 20 минутах ходьбы от его дома.
Накануне, 25 января, Кутепову одним из сотрудников опергруппы была передана записка, в которой ему назначалась важная кратковременная встреча на его маршруте к церкви. При этом учитывалось, что Кутепов на важные встречи, связанные с агентурной и боевой деятельностью РОВС, всегда ходил один. Прождав некоторое время «курьера» на трамвайной остановке на улице Севр, Кутепов продолжил свой путь к церкви. На улице Удино он был перехвачен опергруппой, представившейся сотрудниками французской полиции, и увезен за город на автомашине. Однако доставить его в Москву и, как планировалось, предать суду не удалось, так как по дороге Кутепов скончался от сердечного приступа.
Осуществленная ОГПУ операция по похищению Кутепова нанесла тяжелый удар по РОВС. Депрессия, панические настроения, недоверие к руководителям, взаимные подозрения в сотрудничестве с органами госбезопасности СССР были характерны не только для членов Русского общевоинского союза, но и для поддерживавшей его части белой эмиграции на протяжении ряда лет после исчезновения Кутепова.
ПРЕЕМНИК КУТЕПОВА
Преемником Кутепова на посту председателя РОВС стал генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, кадровый военный, окончивший в 1892 году академию Генерального штаба. С 1898 по 1907 год он находился на военно-дипломатической работе в Бельгии, Голландии и Италии. Участник Первой мировой войны. С первых дней войны возглавил штаб 5-й армии. В 1915 году был произведен в генерал-лейтенанты. В январе 1917 года назначен командиром 26-го армейского корпуса.
Elokuussa 1917 Miller lähetettiin Italiaan Italian korkean komennon ylimmän komentajan esikunnan edustajana. Täältä hän löysi lokakuun vallankumouksen. Aktiivinen osallistuja sisällissodaan Venäjällä. Tammikuussa 1919 hän saapui Arkangeliin, jota britit miehittivät, ja hänet nimitettiin sosialistis-vallankumouksellisen Tšaikovskin vastavallankumouksellisen "pohjoisen alueen hallituksen" ylipäälliköksi. Helmikuussa 1920 sen yksiköt kukistettiin, ja niiden jäännökset joutuivat maanpakoon.
Brittijoukkojen evakuoinnin jälkeen Arkangelista Miller lähti Suomeen, josta hän muutti Pariisiin, jossa hän palveli ensin Wrangelin päämajassa ja oli sitten suurherttua Nikolai Nikolajevitšin käytössä. Vuonna 1929 hänet nimitettiin ROVS:n varapuheenjohtajaksi.
Будучи заместителем Кутепова, Миллер не был допущен к боевой работе РОВС и не был информирован об этой стороне секретной деятельности организации. Поэтому вступив в должность ее председателя, генерал сразу же отправился с инспекционной поездкой в Югославию, Чехословакию и Болгарию, чтобы на месте разобраться с практической деятельностью РОВС и оживить разведывательную работу. Это обусловливалось и тем, что многие генералы и старшие офицеры РОВС считали Миллера кабинетным работником, не способным к решительной борьбе с советской властью. Однако по мере вхождения в дела организации Миллер, назвав мелкими булавочными уколами различного рода «бессистемные покушения, нападения на советские учреждения и поджоги складов», поставил перед РОВС стратегическую задачу – организацию и подготовку крупных выступлений против СССР всех подчиненных ему сил. Не отрицая важности проведения террористических актов, он обращал особое внимание на подготовку кадров для развертывания партизанской войны в тылу Красной армии в случае войны с СССР. С этой целью он создал в Париже и Белграде курсы по переподготовке офицеров РОВС и обучению военно-диверсионному делу новых членов организации из числа эмигрантской молодежи.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАЗВЕДКИ
Следует подчеркнуть, что планы и практические шаги по их реализации генерала Миллера и его сподвижников своевременно становились достоянием советской разведки. Благодаря полученным через агентуру данным в 1931–1934 годах удалось обезвредить 17 террористов РОВС, заброшенных на территорию СССР, и вскрыть 11 их явочных пунктов. Большой вклад в эту работу внесли разведчик-нелегал Леонид Линицкий, а также сотрудники парижской и берлинской резидентур ИНО ОГПУ. Им, в частности, удалось предотвратить готовившиеся РОВС террористические акты против наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова в Европе и его заместителя Льва Карахана в Иране.
В начале 30-х годов советская разведка установила технику слухового контроля в штаб-квартире РОВС в Париже, которая с мая 1930 года располагалась на первом этаже дома № 29 на улице Колизей, который принадлежал семье надежного агента парижской резидентуры Сергея Третьякова.
Семья Третьякова занимала второй и третий этажи дома, а его личный кабинет располагался как раз над помещениями первого этажа, арендованными штаб-квартирой РОВС. Это позволило парижской резидентуре установить микрофоны прослушивания в кабинетах Миллера, начальника 1-го отдела Шатилова и руководителя канцелярией РОВС Кусонского. Аппаратура приема информации была размещена в кабинете Третьякова. Начиная с января 1934 года заработал технический канал получения информации, обернувшийся для Третьякова годами тяжелейшей работы. Почти ежедневно, пока Миллер, Шатилов и Кусонский находились на работе, он, надев наушники, вел записи разговоров, происходивших в их кабинетах. Поступавшая от Третьякова информация, носившая кодовое наименование «Информация наших дней», позволила разведке и контрразведке ОГПУ, а затем НКВД более полно контролировать и пресекать подрывную деятельность РОВС против СССР.
Исключительно важная информация по РОВС поступала в парижскую резидентуру и от ближайшего соратника Миллера, отвечавшего за разведывательную работу, генерала Николая Скоблина, сотрудничавшего вместе с женой – известной русской певицей Надеждой Плевицкой – с советской разведкой с 1930 года. По оценке ИНО ОГПУ, Скоблин являлся одним из лучших источников, который «довольно четко информировал Центр о взаимоотношениях в руководящей верхушке РОВС, сообщал подробности о поездках Миллера в другие страны». Гастроли его жены Плевицкой давали возможность Скоблину осуществлять инспекторские проверки периферийных подразделений РОВС и обеспечивать советскую разведку оперативно значимой информацией. В конечном счете Скоблин стал одним из ближайших помощников Миллера по линии разведки и его поверенным в делах центральной организации РОВС. Это обстоятельство было использовано, когда встал вопрос о проведении острой операции по Миллеру после получения данных о том, что он через своего представителя в Берлине генерала Лампе установил тесные контакты с фашистским режимом в Германии. «РОВС должен обратить все свое внимание на Германию, – заявлял генерал. – Это единственная страна, объявившая борьбу с коммунизмом не на жизнь, а на смерть».
MILLERIN NEUTRALOINTI
22 сентября 1937 года по приглашению Скоблина Миллер направился с ним на виллу в Сен-Клу под Парижем, где должна была состояться организованная Скоблиным встреча руководителя РОВС с немецкими представителями. На вилле Миллера ожидала оперативная группа чекистов, которая захватила его и через Гавр переправила на теплоходе в СССР.
Акция чекистов завершилась, казалось бы, благополучно. Однако перед тем как пойти на встречу, организованную Скоблиным, генерал Миллер оставил генералу Кусонскому конверт с запиской и попросил вскрыть его, если с ним что-нибудь случится. Как только окружению Миллера стало ясно, что он пропал, Кусонский вскрыл конверт с запиской следующего содержания:
«У меня сегодня в 12 час. 30 мин. дня встреча с генералом Скоблиным на углу улицы Жасмен и Раффе, и он должен везти меня на свидание с немецким офицером, военным агентом в прибалтийских странах – полковником Штроманом и с господином Вернером, состоящим здесь при посольстве. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может быть, это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Е.Миллер. 22 сентября 1937 г.».
Кусонский немедленно предпринял собственное расследование. Опасаясь разоблачения и ареста, Скоблин вынужден был скрыться. Принятые полицией меры по его розыску результата не дали. Генерал был нелегально переправлен парижской резидентурой на специально зафрахтованном самолете в Испанию. По имеющимся сведениям, он погиб в Барселоне при бомбежке франкистской ilmailu. Плевицкая была арестована как соучастница и осуждена парижским судом к 20 годам каторжных работ. 5 октября 1940 года она скончалась в Центральной тюрьме города Ренн.
Сергей Третьяков продолжал сотрудничать с советской разведкой до оккупации гитлеровской Германией Франции. В августе 1942 года фашистская газета «Локаль-анцайгер» и эмигрантская газета «Новое слово» опубликовали сообщение о том, что Третьяков был арестован гестапо. В 1944 году его казнили как резидента советской разведки в Париже.
Nykyään venäläislehdistöstä löytyy kaikenlaisia tuomioita KGB:n Millerin neutralointioperaatiosta. Jotkut ihmiset yrittävät esittää kenraalia, joka tuli tunnetuksi verisistä julmuuksista Venäjän alueella, NKVD:n "syyttömänä uhrina".
Ja tässä on mitä hänen kirjeenvaihtajansa Arkangelissa, Kerenskin sosialistivallankumouksellisen Boris Sokolovin läheinen ystävä, kirjoitti kenraali Millerin toiminnasta pohjoisessa ranskalaisessa sanomalehdessä Information 24. huhtikuuta 1920:
"Olen todistamassa pohjoisen alueen hallituksen viimeistä jaksoa sekä sen kaatumista ja kenraali Millerin pakoa päämajansa kanssa. Saatoin tarkkailla erilaisia Venäjän hallituksia, mutta en ollut koskaan ennen nähnyt niin hirviömäisiä ja ennenkuulumattomia tekoja. Koska Millerin hallitus luotti yksinomaan oikeistolaisiin elementteihin, se turvautui jatkuvasti julmuuteen ja järjestelmälliseen terroriin pysyäkseen huipulla. Satoja teloituksia toteutettiin usein ilman oikeuskäsittelyä.
Miller perusti pakkotyövankilan Iokangskyn (Kuola) niemimaalle Valkoiselle merelle. Kävin tässä vankilassa ja voin todistaa, ettei tällaisia kauhuja nähty edes tsaarin aikana. Yli tuhat vankia majoitettiin useiden sadan ihmisen kasarmeihin. Millerin käskystä vankilan päällikkö Sudakov ruoski ankarasti pidätettyjä, jotka kieltäytyivät lähtemästä pakkotyöhön. Joka päivä kuoli kymmeniä ihmisiä, jotka heitettiin yhteishautaan ja peitettiin jollain tapaa maalla.
В середине февраля 1920 года, за несколько дней до своего бегства, генерал Миллер посетил фронт и заявил офицерам, что не оставит их. Он дал слово офицера позаботиться об их семьях. Но это не помешало ему закончить приготовления к бегству. 18 февраля он отдал приказ об эвакуации Архангельска 19 февраля к двум часам дня. Сам он и его штаб в ночь на 19 февраля тайно разместились на яхте «Ярославна» и ледоколе «Козьма Минин». Генерал Миллер захватил с собой всю государственную казну, около 400 000 фунтов стерлингов (10 миллионов рублей золотом), которые принадлежали Северной области.
Aamulla 19. helmikuuta väestö sai tietää kenraali Millerin pettämisestä ja pakenemisesta. Monet ihmiset kokoontuivat Kozma Mininin ankkuripaikan lähelle, mukaan lukien Millerin pettämät sotilaat ja upseerit. Ammuskelu alkoi. Laivoista ammuttiin aseita. Tapahtuneita oli monia.
Pian "Kozma Minin" lähti Arkangelista ... "
Tässä on sosialistivallankumouksellisen Boris Sokolovin maalaama kenraali Millerin muotokuva, joka ei suinkaan ole myötätuntoinen bolshevikkien kanssa. Tähän voidaan lisätä, että Venäjän valtakunnan lakien mukaan valtion rahan haltuunottoa pidettiin vakavimpana rikoksena.
Millerin sieppaus ja hänen salainen siirto Moskovaan liittyivät ensisijaisesti laajamittaisen oikeudenkäynnin järjestämiseen häntä vastaan. Tämän prosessin tarkoituksena oli paljastaa valkokaartin yhteydet natseihin. Miller vietiin NKVD:n sisävankilaan Lubjankaan, missä häntä pidettiin vankina nro 110 Ivanov Petr Vasilyevich -nimellä toukokuuhun 1939 asti. Tuolloin uuden maailmansodan lähestyminen oli kuitenkin jo selvästi havaittavissa. Toukokuuhun 1939 mennessä Saksa ei ollut vain syrjäyttänyt Itävallan ja Sudeettien, vaan myös miehittänyt Tšekkoslovakian kokonaan, vaikka Britannia ja Ranska olivat antaneet takeet sen turvallisuudesta. NKVD:n tiedustelulla oli tietoa, että Puola olisi Hitlerin seuraava kohde.
11 мая 1939 года нарком внутренних дел Берия подписал распоряжение о расстреле экс-председателя РОВС, осужденного Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. В 23 часа 05 минут того же дня приговор был приведен в исполнение.
После похищения Миллера руководителем РОВС стал генерал Абрамов, которого через год сменил генерал Шатилов. Никому из них не удалось сохранить РОВС как дееспособную и активную организацию, ее авторитет в белой среде. Последняя операция советской разведки, связанная с похищением Миллера, способствовала полному развалу РОВС. И хотя окончательно РОВС как организация прекратил свое существование с началом Второй мировой войны, советская разведка, дезорганизовав и разложив РОВС, лишила гитлеровскую Германию и ее союзников возможности активно использовать в войне против СССР около 20 тыс. членов этой организации.