Sotilaallinen arvostelu

Kazakstan neuvottelee Venäjän kanssa sotatarvikkeiden tuotannosta

31

Казахстан планирует совместное с оборонными предприятиями России производство тяжелой бронетехники и зенитных систем. Если затея увенчается успехом, Астана получит возможность приобретать новые перспективные образцы aseet, а Москва – надежного покупателя военной техники.

Об этих планах в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

В частности, по его словам, Минобороны страны планирует «совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск» с конструкторским бюро машиностроения (город Коломна). Кроме того, военное ведомство ведет переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве «ряда образцов тяжелой военной техники».

Танирберген отметил, что сейчас Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг».

В рамках выставки KADEX в мае этого года подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России». Одновременно расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения.

Танирберген также добавил, что в кооперации с белорусским предприятием «Мидивисана» осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения – вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Казахстан сегодня активно укрепляет свои вооруженные силы и последовательно выделяет необходимое финансирование на приобретение новых видов вооружения и военной техники, отмечают эксперты. При этом военно-техническое сотрудничество с Россией они называют взаимовыгодным.

«Оно позволит Казахстану получить трансферт необходимых военных технологий, наладить собственное производство, очевидно, это будет лицензионное производство, и в известной степени решить проблему, связанную с основной задачей, стоящей сегодня перед казахстанской армией, – это создание надежного щита противоракетной обороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

При этом эксперт напоминает о тесных связях России и Казахстана в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в том числе всего, что касается совместного прикрытия воздушных границ.

«Собственное или объединенное производство зенитных систем вооружений в области ПВО даст возможность Казахстану укрепить свой суверенитет и закрыть воздушное пространство от любых нежелательных гостей», – продолжает Коротченко.

Говоря о сотрудничестве Казахстана с российским «Уралвагонзаводом», он напомнил, что Казахстан традиционно покупает технику производства именно этого предприятия.

Развивая это сотрудничество, Казахстан решит сразу две задачи. Во-первых, вопрос о модернизации вооружений и бронетанковой техники еще советского производства. Во-вторых, получит возможность приобретать новые перспективные образцы оружия. В том числе, указывает Коротченко, модернизированный танк Т90С.

«В перспективе Казахстан станет одним из первых покупателей нового российского säiliö «Армата» после того, как он будет запущен в серийное производство и начнет поступать на вооружение российской армии», – говорит эксперт.

Не исключено, что Казахстан может стать первым партнером России в области ВТС по поставкам новых образцов бронированной техники и танков пятого поколения. Это касается также Белоруссии и других партнеров РФ по ОДКБ.

«Россия в свою очередь получает необходимые средства для оборонных предприятий – тех, которые будут участвовать в совместных с Казахстаном программах. Это сотрудничество также будет способствовать закреплению российской техники на рынках стран СНГ и ОДКБ», – считает Коротченко.

По словам эксперта, по соотношению эффективности и цены российская техника выигрывает по сравнению с «капризными» западными образцами. «Но самое главное, что армии наших партнеров, в частности казахстанская армия, привыкли к российскому оружию, хорошо его знают и умеют его использовать. Поэтому, как говорится, сам бог велел, чтобы закупки продолжались и дальше», – заключает он.
Alkuperäinen lähde:
http://www.vz.ru
31 kommentti
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. tuhlari
    tuhlari 27. syyskuuta 2012 klo 11
    + 13
    Казахи молодцы, на своей территории производства открывают, кооперируются. С Украиной БТРы, с нами сейчас сотрудничают, деньги есть, угрозу осознают... hi И хорошо то, что Россия поставки современных ПВО (С-400) и Армату предпочитает в первую очередь поставлять союзникам Белоруссии и Казахстану, может быть теряя экономически, но выигрывая геополитически hi
    1. klimpopov
      klimpopov 27. syyskuuta 2012 klo 11
      + 11
      А выиигрывая геополитически, и экономические выгоды всплывают, тут все взаимосвязанно.
      Вот этот комикс очень точно передаст мои мысли по этому поводу:
      1. INTER
        INTER 27. syyskuuta 2012 klo 11
        +3
        Кооперация дело выгодное для всех. hyvä
      2. hullu roma
        hullu roma 27. syyskuuta 2012 klo 22
        0
        Ну мы же не дерём с них 600 рублей. Думаю Путин прекрасно понимает что происходит (или может произойти в Средней Азии), и продаст всё что надо всем кому надо по цене если не себестоимости, то почти (иногда и в меньшую сторону).
    2. mongoose
      mongoose 27. syyskuuta 2012 klo 12
      0
      ну так не укроине же поставлять? все таки ТС с ними, да не занимаются шантажом и вымогательством, да русский язык не гнобят
      1. Escobar
        Escobar 27. syyskuuta 2012 klo 14
        +2
        Lainaus: mangoose
        занимаются шантажом и вымогательством, да русский язык не гнобят
        Вижу ваши СМИ конкретно ранили ВаШ МОЗГ.
        ЭТО КТО КОГО ШАНТАЖИРУЕТ? А язык русский свободно ходит и узаконен по желанию местными властями городов и областей.
        Подписали с с этой сучкой воровской Юлькой договор по газу(вот уж истинно шантажирующий и вымагающий),а еще и хавальник раскрывает.
  2. kuningas
    kuningas 27. syyskuuta 2012 klo 11
    +4
    Интеграция наших государств в оборонной промышленности приведет к более тесному сотрудничеству и по ряду других вопросов. сообща мы сможем противостоять внешним угрозам
    1. islam
      islam 30. lokakuuta 2012 klo 12
      +3
      у нас такая прослойка есть которые против всякого сотрудничества с Россией, говорят что мы опять независимость потеряем. Так я думаю что от сотрудничества с Россией мы ничего не потеряем, минимум - китай с нами воевать не будет, максимум станем через 20 лет МОЩНЕЙШИМИ странами мира вместе с Россией и Белоруссией
  3. vuoripuro
    vuoripuro 27. syyskuuta 2012 klo 11
    +9
    Все хорошо. Не вылезли бы опять, как на вчерашнию страницу о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, ура-патриоты. Кричавшими о притеснении русских в Казахстане и их насильственном выселении.
    1. makk
      makk 27. syyskuuta 2012 klo 12
      -2
      От хорошей жизни наверное уезжают? Мистика.
      Хотя сотрудничать конечно нужно.
      1. orph
        orph 27. syyskuuta 2012 klo 13
        +1
        ага только вот передача технологий не всегда хорошо заканчивается.
      2. vuoripuro
        vuoripuro 27. syyskuuta 2012 klo 16
        +3
        Макку.

        У вас скрытый подвох. Абсолютное большинство русских выехала в Россию как на историческую Родину. Кто не хочет жить на исторической Родине? К нам много приезжает казахов из Монголии и Китая, потому как хотят жить на Родине. Мы же не говорим, что Китайцы и монголы их насильственно выселяют. Вы только закладываете семена недоверия в тот союз который хотят сделать руководители наших стран и на радость недоброжелателям такого союза.

        Скажите кто к России ближе всего в окружении СНГ? И много ли их? А впм все неимется.
      3. Ram Chandra
        Ram Chandra 19. huhtikuuta 2013 klo 13
        +1
        Те кто уезжал - обратно приехали. Посмотрите статистику. У меня много знакомых так делали. Даже из германии обратно приезжают. У нас хорошо.
    2. yo-minun
      yo-minun 27. syyskuuta 2012 klo 19
      +6
      Казахстанцы молодцы ! И не только в этом воопросе - кооперации по линии ВПК. Смотрю сейчас на свой аэродром Талды Курган и приятно удивляюсь, что авиабаза продолжает успешно работать, летают и МиГ-27(мои родные) и уже Су-27. Авиабаза сейчас ности название "Барсы Семиречья". В отличие от наших "самостийников", которые разворовали и продали на сторону всё что можно и нельзя. А на идиотов, Бек, не обращай внимания. Сколько лет я прослужил в Казахстане никогда не было никаких проблем по нац. признаку, да и сейчас мои ребята пишут оттуда, что всё "пучком".
  4. Kenraali_Nogay
    Kenraali_Nogay 27. syyskuuta 2012 klo 11
    +2
    Казахи красавцы! Не изменяют лучшему оружию в мире!!!
  5. Antipetian 2
    Antipetian 2 27. syyskuuta 2012 klo 12
    -5
    Кто знает, а что нам может предложить Казахстан?
    1. viktorrymar
      viktorrymar 27. syyskuuta 2012 klo 13
      +9
      Мы ваше брюхо защищаем, гамадрил
      1. vuoripuro
        vuoripuro 27. syyskuuta 2012 klo 16
        +7
        Victor.

        Земляк. Все нормально.
      2. klimpopov
        klimpopov 27. syyskuuta 2012 klo 16
        -1
        Я плюсанул, ибо в точку...
  6. tulivuori
    tulivuori 27. syyskuuta 2012 klo 12
    -1
    Ох уж эти хитрецы.... Сначала космическую ракету им подавай...теперь ПВО И бронетехника..... Так то не жалко совсем, вот только сменится к примеру курс Казахстана с дружбы с Россией на ....ну скажем не дружбу....и потекут наши технологии куда то в сторону....в тот же Китай например.....
    Я думаю нам всегда надо помнить с КЕМ и ЧЕМ мы делимся.. И подходить к этому вопросу очень осторожно.....
    Мы уже видели убегание от России к "другим друзьям"... Какие потери несла при этом Россия??? Думаю не малые.
    1. Apollo
      Apollo 27. syyskuuta 2012 klo 12
      +7
      Lainaus tulivuoresta
      вот только сменится к примеру курс Казахстана с дружбы с Россией


      Andrew hi приветствую Вас!При всем моем уважении к Вам тем не менее категорически не согласен с Вами.Казахстан всегда был предан дружбе с Россией и никогда этой дружбе не изменял.
      1. tuhlari
        tuhlari 27. syyskuuta 2012 klo 12
        +7
        Lainaus Apollonilta.
        Казахстан всегда был предан дружбе с Россией и никогда этой дружбе не изменял.

        Более того у России и Казахстана общие интересы в этом регионе, а это одно уже многого стоит и Казахстан сейчас экономически сильное государство, а не страна-нахлебник, типа других байств!!! hi
        1. tulivuori
          tulivuori 27. syyskuuta 2012 klo 14
          0
          Tuhlari
          Лично я за любой союз и руками и ногами....и прекрасно знаю, что сейчас Казахстан как и Беларусь и даже Украина ищут взаимодействие и партнерство во многих сферах деятельности..
          Я лишь призываю к здравой осторожности
      2. tulivuori
        tulivuori 27. syyskuuta 2012 klo 14
        0
        Уважаемый Apollon
        Если бы в 1987 году Вы сказали, что УССР стремиться к самостоятельности , а так же вступить в НАТО и Европу(ЕС еще конечно не было) то Вас наверное или посадили бы в психушку или на пожизненно в Магадане.....А уж как ни крути но Украина как и Беларусь для России гораздо ближе, чем Казахстан....
        К сожалению в нашей жизни все возможно.....даже родные братья могут нож в спину воткнуть...
        Почему такое возможно-это отдельный разговор
    2. Lazer
      Lazer 27. syyskuuta 2012 klo 12
      +1
      В Китай и без казахов, всё утекает. Доверять партнерам нужно, немножко.
    3. lauma
      lauma 27. syyskuuta 2012 klo 12
      +1
      казахи прекрасно понимают,что завтра или послезавтра начнутся столкновения с китаем и союзник здесь один........
      1. viktorrymar
        viktorrymar 27. syyskuuta 2012 klo 14
        +7
        Мы живя здесь, прекрасно понимаем, в случае чего , Китай нас даже не воспринимает как препятствие, и не лезет к нам только из-за России. Что 16 000 000-ый Казахстан может противопоставить Китаю? Но не забывайте, что у Казахстана 9-е место в мире по размеру территории, а так же самая протяженная сухопутная граница с Россией . Так что лучше нам дружить, а России поставлять Казахстану современное оружие, пусть за деньги, у нас денег много)))
        1. v53993
          v53993 27. syyskuuta 2012 klo 19
          0
          Согласен, дружить надо. Да народы и так дружат (о правителях отдельный разговор). Только о деньгах упоминание не к месту. Никогда и нигде деньги не укрепляли дружбу, а скорее наоборот.
    4. iso matala
      iso matala 27. syyskuuta 2012 klo 17
      0
      tulivuori,
      согласен ,прочными бывают только унитарные государства А все эти союзы сегодня есть ,а завтра нет .
    5. Ram Chandra
      Ram Chandra 19. huhtikuuta 2013 klo 13
      0
      В чем тогда выгода Казахстану будет, если Россия не будет поставлять вооружение, технологии? Тогда уж выгодней будет с США дружить. Так что - все взаимосвязано.
  7. sasha 19871987
    sasha 19871987 27. syyskuuta 2012 klo 12
    0
    очень даже хороший союз,в наше время это очень необходимо-будет всегда покупатель...
  8. tulipalo
    tulipalo 27. syyskuuta 2012 klo 14
    0
    ай да Владимир Владимирович!
    ай да хитреец naurava
    как тоненько!....супер
  9. kronos.pt
    kronos.pt 27. syyskuuta 2012 klo 14
    +2
    mongoose Перед тем,как писать,надо думать.На украинское поколение,рожденное в СССР,такие высказывания только могут вызвать,мягко говоря,недоумение.Но у рожденных уже в Украине,это вызовет неприязнь.Менталитет восточных украинцев отличается от менталитета западных.Поэтому не надо делать работу националистов,не наживай врагов.
  10. mar.tira
    mar.tira 27. syyskuuta 2012 klo 15
    +2
    Все заводы на территории Северного Казахстана,в Советское время ,были военного,или двойного назначения.Например в Петропавловске выпускали пусковые установки для ракет.Пора модернизировать,восстанавливать возобновлять работу,и у старых рабочих еще есть опыт,что бы его передать.Да и рабочие места появятся.
  11. RossMK
    RossMK 27. syyskuuta 2012 klo 17
    0
    Правильно. Вместе мы сможем более активно противостоять внешним угрозам.
  12. nopeammin
    nopeammin 27. syyskuuta 2012 klo 17
    +3
    судьба Казахстана это или в пасть дракона, или дружба с медведем. или арабизация
  13. Baltika-18
    Baltika-18 27. syyskuuta 2012 klo 19
    -2
    Казахстан-это в принципе Россия.Национальный состав населения:казахи-10 млн.,русские-4 млн.,украинцы,белорусы,немцы и т.д.-2 млн.Северный Казахстан более 50 % населения русские.Так что пусть сотрудничают,объединение в одну Великорусскую державу будет безболезненным.
    1. Ram Chandra
      Ram Chandra 19. huhtikuuta 2013 klo 13
      0
      Почему минусуете этого господина? Все верно говорит.
  14. raivattu
    raivattu 27. syyskuuta 2012 klo 21
    0
    Это, как представляется, очередной шаг к интеграции (или, если хотите, к воссоединению).
  15. kunniakas
    kunniakas 28. syyskuuta 2012 klo 12
    +2
    Вроде бы люди здесь со всей России...но мисли какие то шаловливые)))...ни одного достойного анализа не вижу...наивные великодержавность и шовинизм - вот изъян русских...чем глаголить ерунду, осмыслили бы, что вы одни не сможете противостоять врагу...ВОВ то не русский Иван выиграл, а Сталинская дружба народов...
  16. alihan.kz
    alihan.kz 6. huhtikuuta 2013 klo 18
    0
    ребята давайте жить дружно наши деды вместе воевали служили и т.д но гузия вот предатель а не казахстан.мы не предадим