
Дискуссия о противокорабельных ракетах тесно связана с обсуждением возможностей корабельных средств ПВО. И всякий раз, в этом месте вспыхивают жаркие споры между приверженцами различных систем противодействия. Действительно, что же лучше: зенитные автоматы, противоракеты или, может быть, стоит укрыться за толстой броней?
По поводу зенитных артиллерийских комплексов самообороны широко распространено ошибочное мнение, что они ни на что не годны, т.к. эффективная дальность их огня обычно не превышает 4-х километров. Что такое дистанция 3-4 км для околозвуковой противокорабельной ракеты? 10 секунд полета! Что можно успеть за это время? Ничего!
Заблуждение происходит из-за незнания алгоритма работы подобных систем. Радар зенитного артиллерийского комплекса берет цель на сопровождение, едва она появляется над радиогоризонтом – а это, по меньшей мере, 20 - 30 километров! Как вы правильно понимаете, у компьютерных мозгов зенитного автомата есть уйма времени для точного расчета траектории полета снарядов. Далее, зенитный комплекс самообороны не ждет, когда цель подлетит совсем близко; как только ракета приблизится на дистанцию 5-6 километров, автоматическая зенитка немедленно открывает огонь – через несколько секунд снаряды встретятся с противокорабельной ракетой на границах зоны поражения. Следующие 10 секунд ПКР придется лететь сквозь непрерывный рой снарядов автоматической зенитки.
Среди различных систем самообороны очень встречается название «Фаланкс». Действительно, американский зенитный артиллерийский комплекс является одним из самых распространенных в своем классе.
Официальное название системы - Mk 15 Phalanx CIWS (англ. «система ближнего боя «Фаланга»). Зенитный артиллерийский комплекс предназначен для защиты кораблей от любых противокорабельных ракет, а также от управляемых авиабомб и корректируемых боеприпасов. «Фаланкс» способен эффективно поражать любые воздушные цели в радиусе нескольких километров, а углы склонения орудия позволяют, в случае необходимости, вести огонь по надводным целям. Серийно производится с 1978 г. Американские моряки, за внешнее сходство, прозвали «Фаланкс» R2D2, по аналогии с героем саги «Звездные войны» - молчаливым роботом, внешне похожим на большой колпак.

Технически «Фаланкс» представляет собой 20-мм скорострельную шестиствольную пушку с вращающимся блоком стволов, установленную на едином лафете с двумя РЛС наведения (для обнаружения и сопровождения цели). Также в состав «Фаланкса» входит стойка с электронными блоками и пульт дистанционного управления. Масса системы – 6 тонн.
jaksot
«Фаланкс» многократно применялся в настоящем бою для отражения ракетных атак (по крайне мере был обязан это делать), но, увы, безуспешно: по случайному стечению обстоятельств, либо цель была вне его зоны действия, либо на линии стрельбы стоял собственный корабль, либо вообще зенитный автомат был отключен. Дважды это привело к боевым потерям. И если израильский корвет «Ханит» отделался сравнительно легко (китайская ПКР «Инцзи», выпущенная боевиками Хэзбаллы попала в вертолетную площадку, убив 4 моряка), то фрегат ВМС США «Старк» получил тяжелейшие повреждения, погибло 37 членов экипажа.
Объективно, вины «Фаланкса» там не было – на «Ханите» моряки трапезничали, отключив все средства обнаружения, а единственный носовой «Фаланкс» никак не мог достать ракету в кормовой полусфере. «Старк», наоборот, (закон подлости!) был атакован с курсовых углов, а единственный кормовой «Фаланкс» мог бы достать «Экзосеты», только прошив огненными трассами надстройку фрегата. Умный аппарат этого делать не стал, а позднее выяснилось, что он вообще находился в небоеспособном состоянии.
Гораздо ярче говорят о способностях «Фаланкса» три забавных случая, когда он вел огонь на поражение. Первое ЧП имело место 10 февраля 1983 г., когда фрегат ВМС США «Энтрим» пытался сбить беспилотную воздушную мишень.
Возвращение Терминатора
… «Фаланкс» усердно жужжит сервоприводами, пытаясь поймать сверхзвуковую цель в перекрестье невидимого радиолокационного прицела. Короткая очередь. Еще одна. Цель по-прежнему следует курсом на корабль. «Фаланкс» паникует и переходит на непрерывный режим ведения огня, каждую секунду выплевывая 7 килограмм смерти…
С расстояния полумили автоматической зенитке удалось раскромсать дрон, который зарылся в волны, вызвав облегченный вздох операторов в боевом информационном центре. На этом historia для «Фаланкса» закончилась, а для фрегата «Энтрим» только началась.
В действие вступили законы драматургии: изрешеченный вдоль и поперек, пылающий беспилотник вынырнул из морской пены и через секунду больно ударил фрегат по надстройке. Попросту говоря, обломки мишени срикошетили от воды, как удачно брошенный камушек, и устроили на фрегате очаг возгорания. Единственной жертвой стал гражданский специалист, которого ушибло обломком.
В принципе, хороший пример топмачтового бомбометания.
Бей своих
Следующая история - банальный «френдли файр». Во время войны с Ираком фрегату УРО «Джеррет» выпала честь защищать линкор «Миссури».
Pimeänä talviyönä vuonna 1991 Missouri räjähti Irakin rannoilla hirviömäisillä 406 mm:n aseillaan. Irakilaiset lähettivät julman "hei" taistelulaivaan - kaksi Hayin-laivantorjuntaohjusta (kiinalainen kopio Neuvostoliiton P-15 "Termite" -koneesta, jolla on suurempi ampumaetäisyys). Ensimmäisen ohjuksen pysäytti brittiläinen hävittäjä, toinen katosi jonnekin matkan varrella (taistelulaivan elektroniset sodankäyntilaitteet kytkettiin päälle). Fregatti Jerret oli erityisen erottuva: siihen asennettu Phalanx-ilmatorjuntatykki vei niin pois laivantorjuntaohjuksia metsästäessään, ettei se huomannut tulilinjassa seisovaa taistelulaivaa ja virkisteli Missouria tulisuihkulla.
Бей своих-2
Tyhmä tarina tapahtui 4. kesäkuuta 1996. Amerikkalaiset merimiehet opettivat japanilaisille kollegoilleen Falanxin käyttöä. Tehtävänä on päästä ilmatorjuntatykistä hinattavaan ilmakartioon. Piti vain ladata ase ja kytkeä virta päälle ajoissa - älykäs kone hoitaa loput. Mutta jopa täällä he onnistuivat pilata kaiken.
Hävittäjä "Yugiri" upseeri painoi nappia "Kunnia roboteille! Tapa kaikki ihmiset! ”,“ Phalanx ”heräsi henkiin ja hyräili iloisesti pyöritellen runkoa.
Japanilaiset ilmoittivat radiossa: "Banzai!"
Американские летчики ответили: … (впрочем, предоставим читателю возможность самостоятельно догадаться, что ответили американцы, еще не успевшие к тому времени покинуть опасную зону).

Japanilaisen hyökkäyksen syytön uhri Grumman A-6 Intruder
A-6 Intruder-tukialuksen hyökkäyslentokone leikattiin armottomasti kahtia, minkä jälkeen Phalanx menetti kiinnostuksensa hinaajaan ja alkoi tehdä reikiä kohdekartioon. Juuri tämä seikka antoi lentäjille mahdollisuuden kaatua jonkin ihmeen kautta. Kun Phalanxin voima katkesi, vain kaksi valkoista täplää laskuvarjokupuja huojui aaltojen joukossa ...
Оценка системы
Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс» обладает множеством достоинств: простая конструкция, минимальные массогабаритные показатели, низкая цена… Система пользуется заслуженной популярностью и широко распространена по всему миру – «Фаланксами» вооружены корабли ВМС 23-х государств. Но, как и любое ase, он не идеален. Истина лучше всего видна в сравнении с чем-либо. Прямой аналог «Фаланкса» - советская автоматическая корабельная установка АК-630. Постараемся провести между ними некоторые параллели. Во-первых, сразу важную техническую особенность – в АК-630 блок стволов вращают пороховые газы, у «Фаланкса» это делает отдельный электромотор. «Фаланкс» не может мгновенно открыть огонь, как и любой пушке М61 «Вулкан», его орудию требуется 1,5 секунды на раскрутку стволов.
В качестве основных недостатков «Фаланкса» всегда называют маленький калибр (масса снаряда всего 100 грамм) и относительно низкую скорострельность (регулируется в пределах 3000-4500 выстр./мин). По этим параметрам АК-630 вырывается далеко вперед - скорострельность отечественной системы 5000 выстр./мин, а ее осколочно-фугасный снаряд весит 390 грамм!
Но не все так однозначно: меньшая скорострельность американской установки компенсируется ее большей точностью стрельбы: оружие и системы наведения «Фаланкса» находятся на едином лафете, в это же время АК-630 и ее РЛС «Вымпел» разнесены в пространстве. Кроме того, аналоговые приводы наведения АК-630 нуждаются в периодической тщательной калибровке – сложно выполнимый процесс на строевых кораблях в реалиях нашего Отечества. Этот недостаток был исправлен в следующей разработке советского ВПК – зенитном ракето-артиллерийском комплексе «Кортик», в котором в едином блоке совмещены два блока стволов, две пусковые установки и системы наведения.
Достоинства АК-630 - превосходные баллистические характеристики и большее могущество боеприпасов. Козырь американской системы – подкалиберный снаряд Mk.149 из сердечником из обедненного урана. Высокоскоростной боеприпас при попадании в противокорабельную ракету вызывает мощный выброс тепловой энергии и мгновенную детонацию боевой части ПКР (именно это и требуется от зенитных комплексов самообороны, просто повредить ракету уже недостаточно – обломки срикошетят от воды и могут повредить корабль).
Стреляющий "Фаланкс" не сравнится по зрелищности с "Кортиком". Почти не видно пламени
Благодаря меньшему в 1,5 раза калибру, «Фаланкс» выделяет при стрельбе в 5 раз меньше тепла. Длина непрерывной очереди американской установки может достигать 1000 выстрелов, но не это главное: меньше тепловыделение позволило применить воздушную систему охлаждения стволов и снизить массу установки. Скорость горизонтального наведения легкого «Фаланкса» достигает 115 град./сек (у АК-630 этот показатель равен 70 град./сек), в вертикальной плоскости ситуация аналогичная – 115 град./сек. «американца» против 50 град./сек советской «металлорезки».
Ради справедливости нужно отметить: недостатки советской корабельной зенитной системы АК-630 компенсировались тем, что АК-630 устанавливалась на кораблях ВМФ СССР в виде батареи из двух орудий. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать суммарную скорострельность такой системы – 10 000 выстр./мин!

Все сделано для уменьшения инерции установки
Иногда «Фаланкс» критикуют за слишком открытую конструкцию. Например, на фотографиях сразу бросается в глаза отсутствие кожуха механизма подачи снарядов. На самом деле его там и не должно быть. Особенно сильный контраст ощущается по сравнению с наглухо запечатанной АК-630 – кажется, что советский зенитный автомат полностью герметичен. Конструкция «Фаланкса», наоборот, предельно облегчена и открыта взглядам окружающих – страшно подумать, что будет с американской системой в суровых условиях Северной Атлантики.
«Фаланкс» мгновенно обледенеет и выйдет из строя. Впрочем, ВМС США и их союзников мало заботит этот аспект – большая часть населения Земли проживает в умеренных широтах. Нью-Йорк расположен на одной широте с курортным Сочи. И это считается север США? От самой южной точки Америки 90 миль до Кубы. Ласковое Средиземное море, раскаленный воздух Персидского залива, тропические острова Индийского океана … лишь сумасшедшие русские забрались на самый север Евразийского континента, где многолетние паковые льды прикрывают побережье Северного Ледовитого океана надежнее любой Береговой охраны.
Становится понятно, почему у «Фаланкса» такая странная конструкция или, например, почему на американских авианосцах нет проблемы обледенения катапульт – кораблям ВМС США просто незачем действовать в Арктических широтах.
Что касается защиты от боевых повреждений, то этот вопрос даже не рассматривался. Чтобы обеспечить вменяемую защиту, хотя бы от пули винтовочного калибра, требуется 8 миллиметров броневой стали. Легкий радиопрозрачный колпак - вот и вся защита аппаратуры комплекса. Тем более, когда речь заходит о боевых повреждениях в современном морском бою – значит дело плохо и до «Фаланкса» уже никому нет дела.
Tulevaisuudennäkymät
"Phalanx" kehittää uusia käyttöalueita - armeija tilasi 43 yksikköä maamuutoksia kompleksista suojellakseen amerikkalaisia tukikohtia ulkomailla. Maan päällä oleva Phalanx sai nimityksen "Centurion" C-RAM (vastaraketti, tykistö, kranaatinheitin) - tällainen lyhenne selittää täysin kompleksin tarkoituksen - suojata tukikohtaa operatiivis-taktisilta ohjuksilta, kranaatinheitinhyökkäyksiltä ja suurilta. kaliiperiset tykistöammukset. C-RAM:n tulinopeus laskettiin 2000 rds/min. Toisin kuin laivan "Phalanx", tässä modifikaatiossa käytetään M940 HEIT-SD -fragmentointi-funas-kuoria - tämä tehdään ennen kaikkea turvallisuuden lisäämiseksi - huijauksen sattuessa uraaniytimellä varustettu laivan kuori lentää tyhjiöön. ja kaivaudu aalloihin, maakuoren tulee olla varusteltu itseselvittimellä. Kompleksi pystyy kattamaan 1,2 neliömetrin alueen. kilometriä. On raportoitu, että Irakissa Centurions torjui onnistuneesti 105 kranaatinheitinhyökkäystä amerikkalaisten asemiin.

SeaRAM на испытаниях
Päälle laivasto «Фаланкс» постепенно утрачивает свои позиции – взамен артиллерии приходят ракетные комплексы, такие как SeaRAM – пусковая установка на лафете «Фаланкса», но вместо пушки установлена 11-зарядная пусковая установка для противоракет с лазерным и ИК-наведением. Многие эсминцы типа «Орли Берк» и новейшие десантные корабли типа «Сан-Антонио» вошли в строй уже без приметных белых колпаков «Фаланксов».
Разумеется, «Фаланкс» - не лучший из плеяды морских комплексов самооборны, хотя он имеет преимущество по критерию стоимость - эффективность. С точки зрения бумажных ТТХ намного солиднее смотрится зенитный артиллерийский комплекс «Голкипер» (производство Нидерланды-США). Не меньше внимания привлекает к себе новейший зенитный автомат «Миллениум» швейцарской фирмы «Эрликон» - 35-мм пушка с программируемыми снарядами, каждый из которых содержит 152 поражающих элемента. Несмотря на низкую скорострельность – менее 1000 выстр./мин, это конструкторское решение создает просто ужасающую стену огня. И какая экономия боеприпасов!

