Sotilaallinen arvostelu

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»

9
В 1979 г., через семь лет после того как на вооружение была принята «Муха», на полигонные испытания представили реактивную противотанковую гранату – РПГ-22 «Нетто». Создание нового образца обуславливалось недостаточной для того времени бронепробиваемостью гранатомета РПГ-18 а также необходимостью создать гранатомёт одноразового применения с однотрубной конструкцией.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»


Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба ПУ изготовляется из стеклопластика, (тот же материал использован в гранатомете РПГ-18), а для изготовления насадка полиамид ПА6-211-ДС.

ПУ РПГ-22 закрывается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного необходимо:
- выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается вверх под действием пружины, принимая вертикальное положение;
- сдвинуть тягу до упора назад, при этом под воздействием пружины а также упругих сил задняя крышка петли поворачиваясь сбрасывается с ПУ;
- повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом УСМ взводится.

На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. На марке «15», которая соответствует дальности 150 м, имеются дальномерные выступы. Расстояние между выступами соответствует проекции ширины säiliö который находится на соответствующем удалении. Для ведения огня в условиях ограниченной видимости (на дальностях до 100 м) на мушке имеется выступ, а предохранительная стойка имеет прорезь. Кроме того, на предохранительной стойке, служащей для крепления диоптра, нанесены знаки «+» и «-» которые предназначаются для введения температурных поправок на температуру окружающей среды 0°С … +50°С и -50°С … 0°С соответственно при выстреле.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22, пусковое устройство в боевом положениии граната в положении после выстрела


В отличие от гранатомета РПГ-18 реактивный заряд двигателя представляет собой заряд «щёточного типа» пороха 7/1 ТР В/А. Заряд представляет собой пучок трубчатого пороха, который защемлён с переднего торца. Данная конструкция заряда повышает единичный импульс, уменьшив при этом время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжается взрывчатым веществом марки «Окфол».

Производство выстрела происходит после нажатия на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод РПГ-22 в походное положение из боевого не предусмотрен. При неиспользовании гранаты предусматривается её разряжание выстрелом.

В 1981 г. реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» по результатам полигонных, а также войсковых испытаний была принята на вооружение СА, однако к этому времени (точнее в 1980 г.) было утверждено ТТЗ (тактико-техническое задание) на разработку противотанковой реактивной гранаты повышенной эффективности с РПГ-26 «Аглень» (гранатомёт одноразового применения).

Тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомета РПГ-22 «Нетто»:
Kaliiperi - 73 mm;
Длина гранатомета в походном положении – 755 мм;
Длина гранатомета в боевом положении – 850 мм;
Paino - 2,7 kg;
Начальная скорость гранаты – 133 м/с;
Suora laukausetäisyys - 160 m;
Бронепробиваемость при угле встречи 60° oт нормали – 200 мм.

9 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Prohor
    Prohor 1. syyskuuta 2012 klo 14
    -1
    На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м
    А чего-бы сразу дальность в метрах не писать? pyyntö
    1. AK-74-1
      AK-74-1 1. syyskuuta 2012 klo 17
      +1
      А почему на тахометре сразу количество оборотов не писать? Там кратно 1000, на РПГ-22 кратно 10. Сложностей не вижу. Штука хорошая, хотя мне лично больше нравится РПГ-7
      1. танк
        танк 7. syyskuuta 2012 klo 11
        0
        РПГ-7 весит с гранатой 10 кг.,с ним особо не побегаешь по тем же горам,а этот меньше 3
    2. Cap-3 ussr
      Cap-3 ussr 2. syyskuuta 2012 klo 22
      +1
      Это для отформатированных американцев. Если к ним попадёт, будут тупо действовать с 5, 15 или 25 метров. А тут уже не факт, что очко не сыграет.
    3. borisst64
      borisst64 3. syyskuuta 2012 klo 15
      0
      Lainaus: Prokhor
      А чего-бы сразу дальность в метрах не писать?


      Вот в чем нельзя Муху упрекнуть, так это в простоте использования, достаточно уметь читать, без подготовки любой человек разберется, ну и немного мозгов, чтобы понять что 5,15 и 25 это не метры и не сотни, а ДЕСЯТКИ.
  2. Prohor
    Prohor 2. syyskuuta 2012 klo 19
    0
    Аляповато как-то... ДВА на тахометре означает ДВЕ тысячи, а 15 десятков метров - извращение какое-то!
    1. Reserviluutnantti
      Reserviluutnantti 3. syyskuuta 2012 klo 02
      0
      Все верно а 15 означает 150 метров. Для понимание необходимо использовать РПГ по цели, хотя бы единожды и все встанет на свои места. Серьездно, достаточно 1-2 выстрелов чтобы понять принцип и начать поражать цели на оценку "3"
  3. metalli
    metalli 19. syyskuuta 2012 klo 10
    0
    Video panssarintorjuntaohjuksista http://www.youtube.com/watch?v=VMPu0PtmEkc
  4. NYRKKI
    NYRKKI 31. tammikuuta 2013 klo 12
    0
    РПГ-22, самая неудачная трата средств в этой области. Заряд летит черт знает как и зачастую непонятно куда, азрывется через раз, иногда рикошетит и срабатывает метрах в 25-30 от цели, хотя и попал в нее.

    Но даже если бы он небыл такой печпльный то вссе равно не вижу в нем смысла так как он однозарядный, а таскать 5 штук с собой эт по меньшей мере глупо, к примеру заряд к РПГ-7 можно зачастую и у врага отобрать если своих нехватает.