Sotilaallinen arvostelu

Jackson-Vanik tarkistus valmisteli arvokasta kumoamista

34
США будут контролировать соблюдение Россией норм ВТО


Ожидающий принятия Конгрессом США законопроект об отмене поправки Джексона—Вэника будет еще более ужесточен. Помимо увязки с "законом Магнитского", который вводит санкции против чиновников РФ, в него будут внесены дополнительные меры контроля за тем, как Россия соблюдает нормы ВТО. Ужесточения потребовали американские профсоюзы, опасающиеся, что с отменой поправки Джексона—Вэника США лишатся рычагов давления на РФ. Белый дом идет на это, чтобы обеспечить прохождение закона через Конгресс. Источник "Ъ" в правительстве РФ предупредил: "Такого негативного для России скопления законодательных инициатив в США не было давно".

Сегодня бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса рассмотрит измененный законопроект об отмене поправки Джексона—Вэника — в нем содержится целый ряд новых требований, имеющих отношение к России. Внести эти изменения во вторник после серии консультаций с руководителями профсоюзов официально предложили сенатор Шэррод Браун и члены Конгресса Майкл Мичауд и Роза Делауро.

Изменения обязывают торгового представителя США в Москве предоставить Конгрессу подробный отчет о выполнении Россией требований ВТО уже через 90 дней после вступления в силу закона об установлении нормальных торговых отношений с США. Доклад должен содержать информацию обо всех нарушениях норм и правил ВТО. В случае же конфликтов с властями РФ американские компании смогут обращаться в Конгресс, а профильные комитеты обеих палат получат право потребовать от торгового представителя США незамедлительно принять необходимые меры — на рассмотрение обращений отводится не более 15 дней. "Эти очень простые и эффективные поправки позволят нам реагировать на любые недобросовестные попытки России пользоваться режимом нормальных торговых отношений",— пояснил конгрессмен Майкл Мичауд.

Таким образом, этот законопроект еще более ужесточает требования, содержащиеся в документе, единогласно принятом на прошлой неделе комитетом по финансам Сената (см. "Ъ" от 19 июля). Поправки, внесенные по настоянию сенаторов, предполагают, что одновременно с предоставлением РФ статуса "нормального торгового партнера" в силу вступит и "закон Магнитского". Кроме этого, сенатские поправки обязывали торгпредство США в Москве вести наблюдение за тем, как Россия выполняет нормы ВТО, а через шесть месяцев после российского вступления представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в РФ. Администрации предписывалось открыть горячую линию и специальный интернет-сайт, который американские компании, работающие в России, могли бы использовать для сообщений обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств.

Однако предлагаемые меры американские профсоюзы сочли недостаточными. В письме, переданном в Конгресс в начале недели, руководители профсоюзов предупредили: после отмены поправки Джексона—Вэника у США не останется рычагов давления на Москву. Они призвали законодателей не повторять ошибку десятилетней давности, когда вступление Китая в ВТО было одобрено без дополнительных условий. "Все эти годы мы вынуждены безучастно наблюдать, как Китай беспрерывно дает и тут же нарушает свои обещания",— говорится в письме, подписанном руководителями влиятельных профсоюзов работников металлургии и коммуникационной индустрии. "Фермеры, рабочие и предприниматели в США должны, по крайней мере, знать, что правительство сможет их защитить, если какие-то условия договоров и контрактов будут нарушены",— призвали руководители профсоюзов.

Итогом этого призыва и стало ужесточение законопроекта об отмене поправки Джексона—Вэника. Если сегодня измененный документ одобрит бюджетный комитет нижней палаты, он может быть вынесен на голосование всем Конгрессом.

Администрация Барака Обамы возражать против ужесточения не стала. Как пояснил торгпред США Рон Кирк, Белый дом делает все, чтобы поправки были приняты как можно быстрее. "Наша цель состоит в том, чтобы еще до начала августа документ оказался на столе президента",— объявил торгпред.

В Москве изначально предупреждали, что замена поправки Джексона—Вэника на "закон Магнитского" для нее неприемлема и что это "не может не отравить российско-американские отношения". А недавно источник "Ъ" в правительстве РФ высказал опасения, что отмену одиозной поправки США сопроводят не только "законом Магнитского". На прошлой неделе Палата представителей Конгресса запретила Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией "Рособоронэкспорт" (см. "Ъ" от 21 июля). И вот теперь Конгресс ужесточает и сам законопроект об отмене поправки Джексона—Вэника. "Такого негативного для РФ скопления законодательных инициатив и идей в США не было давно",— сделал вывод источник "Ъ" в правительстве.
Kirjoittaja:
Alkuperäinen lähde:
http://www.kommersant.ru
34 kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. vu-orlov
    vu-orlov 8. elokuuta 2012 klo 10
    +3
    да пусть они идут далеко, со своей поправкой
    1. Paha tatari
      Paha tatari 8. elokuuta 2012 klo 14
      +2
      Даже дочитывать не стал - такое гамно...
      Лично думаю, что это "поспешное" вступление России в ВТО, ещё один из поводов развалить Их понятия о принципах торговли, на основе русского менталитета...
      1. Sandov
        Sandov 8. elokuuta 2012 klo 21
        +1
        Paha tatari,
        Прочел и понял дустом этих клопов травить, за все время своего существования эта страна паразит пьет жизненные соки прочих народов и жирует за их счет.
  2. vosovec
    vosovec 8. elokuuta 2012 klo 10
    +6
    Интересно о каких профсоюзах США ведется речь в статье, ведь большинство производств они уже давно во всякие Китаи и Мексики вывели. А со вступлением в ВТО на мой взгляд мы ещё горя хлебнем. У нас просто любовь какая-то "наступать во всякое ВТО" а потом доблестно из него вылезать и отмываться
    1. Andrey_K
      Andrey_K 8. elokuuta 2012 klo 11
      +8
      Тоже обратил внимание, что это за профсоюзы такие, которых волнуют "рычаги давления" на какие-то страны в мире (а не зарплата собственных рабочих).
      Профсоюз топ менеджеров банков США?
      Или профсоюз работников спецслужб и ветеранов американской разведки?
  3. vorobey
    vorobey 8. elokuuta 2012 klo 10
    +8
    Уж вступили в это В ТО так вступили, по полной. теперь в этом В ТОм по уши.
    Можно правил и не придерживаться.
    1. anchonsha
      anchonsha 8. elokuuta 2012 klo 11
      0
      vorobey, учись торговать и отстаивать свои интересы перед мировым бизнесом, а то привыкли,что государство за них должно все решать. Да будь даже сто Путиных и они не будут способны подтирать твой зад и радеть за то,чтоб ты был чистым, довольным и ни черта не делал, а сидел здесь и вонял в комментах, что Путин,Медведев тебе не подходит. Помоги им и тем самым поможешь себе свой зад держать в чистоте. Вам дается возможность приобщиться к новым технологиям,а вы эту возможность выплевываете,как больной ребенок кашу.
      1. vorobey
        vorobey 8. elokuuta 2012 klo 11
        +4
        Если ты печешься о чистоте чисто моего зада, то я искренне благодарен за это. Хотя интерес к моему заду настораживает.

        Lainaus anchonshalta
        Вам дается возможность приобщиться к новым технологиям,а вы эту возможность выплевываете,как больной ребенок кашу.

        Хотели как то приобщиться к опелю было дело.

        Ты когда нибудь видел как турецкое печение горит и плавится как пластмасса?

        Не улавливаешь к чему я?
        1. Aleksanteri Romanov
          Aleksanteri Romanov 8. elokuuta 2012 klo 11
          +4
          Lainaus vorobeystä
          Хотя интерес к моему заду настораживает

          Саша,ты становишься популярным naurava А по теме ,мы сами дарим очень серьезный рычаг и это не последние,что примут амеры,каждое наше деиствие под присмотром и к хорошему это не приведет. Даст Бог уважаемый Путин В,В за которого я голосовал -одумается,и начнет наконец думать башкой ,а не .................
      2. vosovec
        vosovec 8. elokuuta 2012 klo 11
        +5
        Извините что влезаю.
        Но отстаивать свои интересы перед мировым бизнесом можно только ссылаясь на свои запасы МБР в шахтах и возможностью "демокркатизировать" любого в течении короткого промежутка времен.
        К примеру, та же Украина, после вступления в ВТО уже не может свободно торговать зерном. Видите ли, ее зерно по соотношению цена-качество лучше европейского. А будь у Украины в наличии хотя бы 6 или 7 флот США - таких ограничений бы даже не возникло.
        А новыми технологиями с нами никто не делился и делиться не будет. Скорее "высосут" - развалят остатки промышленности и оставят сырьевым придатком
        1. pribolt
          pribolt 8. elokuuta 2012 klo 17
          0
          Lainaus vosovecilta
          Видите ли, ее зерно по соотношению цена-качество лучше европейского.


          Извините не понял получается зерно теперь на Украине не кошерное
      3. Aleksanteri Romanov
        Aleksanteri Romanov 8. elokuuta 2012 klo 11
        +4
        Lainaus anchonshalta
        учись торговать и отстаивать свои интересы перед мировым бизнесом,

        А мировой бизнес воще существует или вы о мыльном пузыре ,который надувают биржи,перед подением, Где она мировая экономика-погрязла в долгах ! Вот только в результате учений ,может пострадать значительная часть общесва России.
      4. Karabin
        Karabin 8. elokuuta 2012 klo 13
        0
        Сударь, вы владеете производственным бизнесом? Вы работаете на производстве? Тогда поделитесь опытом как вы достигли качества продукции и снижения издержек до уровня мировой конкуренции. Вы применяете новейшие технологии? Или надеетесь получить их в ближайшем будущем? Вам открыли кредитную линию под 3% годовых на модернизацию?
        Или вы из тех, кто "гордится общественным строем"? Тогда все понятно. "гордецов" помню со времен Союза, делать ни хрена не умели,зато у кормушки завсегда первые.
        1. vorobey
          vorobey 8. elokuuta 2012 klo 14
          +2
          Карабин. кому вопрос?
          1. Aleksanteri Romanov
            Aleksanteri Romanov 8. elokuuta 2012 klo 14
            +1
            Lainaus vorobeystä
            Карабин. кому вопрос?

            Да по большому счету не важно,человек думает,что с вступлением в ВТО для комерсов наступит рай. Да при любом раскладе пострадает в первую очередь сигмент высокотехнологичного рынка,либо копируй,либо досвидание. А модернизация проводится и если думаете,что с Вступлением в ВТО вам подарят технологии,то еще раз статью прочитаите.
            1. vorobey
              vorobey 8. elokuuta 2012 klo 14
              +2
              Саня мне так не показалось. Вопросы.
              1. Aleksanteri Romanov
                Aleksanteri Romanov 8. elokuuta 2012 klo 14
                +1
                А в чем именно,он говорит о преоритетах вступления в ВТО и качественно новой ,массовой модернизации производства,дешевые кредиты и так далее. На бумаге все красиво,а на деле..........
  4. klimpopov
    klimpopov 8. elokuuta 2012 klo 11
    +2
    Путя все правильно делает! Уже закон принимают чтоб не потерять "рычаги правления" РФ.
    А американские профсоюзы - вообще известно что они с 30х годов под контролем известно чьим, их дело рулить рабами...
  5. albanec
    albanec 8. elokuuta 2012 klo 11
    +3
    Это называется "На зло бабушке отморожу уши!" naurava
    1. UAZ Patriot
      UAZ Patriot 8. elokuuta 2012 klo 11
      +1
      Чем больше вони от туда тем больше крепнет моя уверенность что у нас в стране все правильно делается!!! vinkki
  6. Skiff
    Skiff 8. elokuuta 2012 klo 11
    +4
    Ну вроде бы уже даже недалёкому человеку ясно, что США никогда ни кому не будут другом и надёжным партнёром, а наши политики всё дружбу пытаются заводить с США, может хватит нам играть в полит корректный бред. Ну и пора принимать адекватные меры, например внести поправку о геноциде народов Америки, об уничтожении цивилизации Майя, это касается Европы, ну можно много чего вспомнить и приукрасить.
    1. Kolyma
      Kolyma 8. elokuuta 2012 klo 13
      +2
      Skiff,

      Зачем преукрашать, не будем уподобляться этой чумной стае с "психологией" термитов там одной только правды хватит на несколько десятилетий разбора полётов. Ещё они там поучают кого то ... каким технологиям, anchonsha, как правильнее грабить что ли?! а, извините, неверно выразился, грабить нужно заменить на политкорректно разорять, чтобы гопником не выглядеть vinkki Голубая мечта подматрасника шикарно жить задаром ничего не делая, а как это возможно в принципе? Только грабёж, без вариантов. Партнёры они, да, исключительно надёжные - Ирак, Египет, Ливия, как говорится:"Иных уж нет, а те далече!" И при этом время роли не играет, политика гопника не меняется. Индейцы вон тоже "сблизились" - до сих пор из резерваций не вылазят, те кто выжил конечно.
  7. napsauta80
    napsauta80 8. elokuuta 2012 klo 11
    +8
    Блин я уже совсем не врубаюсь. Они уже практически в открытую говорят что Россия это "никто", а наше гребаное правительство смотрит на это и не слышит, или не хочет слышать.
    ГОСПОДА ПОЛИТИКИ ЕСЛИ ВЫ ЭТО ЧИТАЕТЕ: "ГДЕ ОТВЕТ, ДОСТОЙНЫЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, ЗАПАДУ И ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫМ ?????"
    1. Poista linkki
      Poista linkki 8. elokuuta 2012 klo 11
      +1
      Täysin samaa mieltä.
      Может пора включать свои мозги, и хватит заглядывать в то место.
    2. anchonsha
      anchonsha 8. elokuuta 2012 klo 11
      +3
      click80 Ну предложи ты правительству, что же надо делать, что за достойный ответ ты предложишь звездно - полосатым? Опять замкнуться на своем хозяйстве? Амеры боятся нашего бизнеса,если мы будем работать не вполсилы, не выглядывая из-за других и быть патриотами,как амеры,а не продажными пономаревывми-немцовыми,насральными и другими предателями, то оставим тех же амеров позади.Вот чего они боятся.Другое дело,что информационную войну мы проигрываем это точно. Но это дело тоже наживное. Хотя, по-сути, вся Европа играет против России,не только США, так как являемся самой богатейшей страной по запасам углеводородов и других ценных залежей.
      1. napsauta80
        napsauta80 8. elokuuta 2012 klo 12
        0
        anchonsha, приветствую Вас. Вы случаем не политик?
        Амеры боятся не нашего бизнеса, точнее не только его.
        Что я им скажу??? скажу чтоб на каждую одну поправку веника мы делали две аналогичные и более жесткие, и не отчитывались кому и зачем мы продаем оружие, нефть, зерно и тп. Пускай мы будем империей зла в глазах доверчивых европейцев и американцев, это не страшно. страшно то что о нас сейчас вытирают ноги, страшно то что промышленность и сельское хозяйство еще не успели поднятся на ноги и окрепнуть, как нас пускают в ВТО, чтоб они снова упали.
        Жили мы как то без европы и сша и сейчас проживем
        1. Samsebenaume
          Samsebenaume 8. elokuuta 2012 klo 13
          0
          napsauta80
          Хочу добавить к сказанному. По ТВ один российский чиновник заявил, что в нашей стране нет ни одного иностранного инвестора, которого наши чиновники не "кинули".
          И как после этого к нашим реалиям должны относиться деловые люди Запада?
          Их тоже можно понять...
  8. vastenmielinen
    vastenmielinen 8. elokuuta 2012 klo 11
    +7
    napsauta80
    ГОСПОДА ПОЛИТИКИ ЕСЛИ ВЫ ЭТО ЧИТАЕТЕ: "ГДЕ ОТВЕТ, ДОСТОЙНЫЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, ЗАПАДУ И ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫМ ?????"

    Где язык спрашиваете? Я Вам подскажу. naurava
    1. Sandov
      Sandov 8. elokuuta 2012 klo 21
      0
      vastenmielinen,
      +++ Хорошо черт побери. wassat
  9. DAGESTAN333
    DAGESTAN333 8. elokuuta 2012 klo 11
    +8
    Американцы до такой степени "потеряли берега", что им уже начало казаться, будто судьба России решается в Конгрессе США. Нам нужно придумать унизительную нелепицу для американцев законодательно, чтоб поддержать их мелкую злобную клоунаду.
  10. IRBIS
    IRBIS 8. elokuuta 2012 klo 11
    +4
    Что и следовало ожидать! И это еще цветочки! Уже сейчас, мне кажется, нужно обеспокоиться выработкой адекватного ответа и политической линии для действий в дальнейшем потому, что обстановка будет только ухудшаться и гневные окрики из-за океана будут доходить до степени истерики. Один раз дадим на себя залезть - пиши пропало!
    1. Poista linkki
      Poista linkki 8. elokuuta 2012 klo 11
      0
      Один раз дадим на себя залезть - пиши пропало!


      Уже дали один раз залесть в 91-м. До сих пор расхлебываем.
  11. isänmaallinen 2
    isänmaallinen 2 8. elokuuta 2012 klo 11
    +4
    Спасибо горбатому дружно скажем и орденишко на шею повесим потяжелее, оттуда всё идёт.
  12. Vasily 79
    Vasily 79 8. elokuuta 2012 klo 11
    0
    Путин что то обещал в ответку посмотрим на его симметрию.
  13. sergskak
    sergskak 8. elokuuta 2012 klo 12
    0
    Конгресс работает не покладая рук а наши на каникулах.Когда вернутся не известно.Чем займутся?Да ничем.Отсыпаться на рабочих местах и заново обсуждать прошедшие выборы.
  14. Strashila
    Strashila 8. elokuuta 2012 klo 14
    0
    Судя по реакции в США, они перестали быть сверхдержавой.Если трясутся против разворованной России.Но самый прикол в другом, они лоханулись с КНР, но за это накажут Россию.
  15. Evgen 2509
    Evgen 2509 8. elokuuta 2012 klo 15
    0
    Ja Vaska kuuntelee ja syö...
    Раньше все экономические рычаги штатов действовали безотказно на любые страны, теперь - приходится подключать политиков и дипломатов - что-то не ладно в датском королевстве...