Sotilaallinen arvostelu

Иран недополучил части ракет

21
Иран недополучил части ракет


26 июля 2012 года гражданин США иранского происхождения Андро Телеми (Andro Telemi) был признан виновным в американском суде в нарушении санкций против Ирана. Телеми и гражданин Ирана (признанный виновным в прошлом году) были пойманы три года назад. Оба пытались экспортировать ракетные компоненты в Иран. В этом участвовал и третий человек, гражданин Ирана, но, по-видимому, ему удалось сбежать обратно в Иран.

Иран в течение десятилетий занимается кражей запрещенных технологий, как правило, из США и Европы. Но им даже удалось получить высокотехнологичный механизм из Израиля - страны, которую они поклялись уничтожить. При этой контрабанде применяются методы, успешно используемые Ираном в течение длительного времени. Западные поставщики обычно требуют гораздо более высокую цену для покрытия риска быть обнаруженными и привлеченными к ответственности. Тем не менее иранцы хорошо знают, что существуют много западных поставщиков, готовых взять на себя этот риск.

Борьба с иранской контрабандой военных технологий активизировалась в последнее десятилетие. Большинство стран сотрудничают в этой борьбе, но не все. Хоть Турция и подлизывается к Ирану, турки по-прежнему формально соблюдают международные торговые санкции против Ирана. Однако Турция также поощряет компании расширяющие бизнес с Ираном, что создает больше возможностей для контрабанды запрещенных товаров, способных помочь иранским программам ядерного aseet и баллистических ракет. Иран использует эти возможности.

Германия когда-то была излюбленным для Ирана местом закупки оборудования для своих программ разработки баллистических ракет и ядерного оружия. Теперь ситуация изменилась. Например четыре года назад, немецкий гражданин был привлечен к уголовной ответственности за выполнение операций, связанных с оружейной контрабандой. Он поставил Ирану в 2005-2007 годах 16 тонн высококачественного графита, используемого при изготовлении ракетных сопел. Он обозначил его как графит низкосортного качества, не запрещенного к поставкам в Иран. Еще десять тонн высококачественного графита были задержаны турецкими таможенными органами. Пять лет назад Германия приняла более строгие правила экспорта в Иран и сразу же начала поиск и преследование тех, кто проигнорировал этот запрет. Совсем недавно немецкие граждане были привлечены к ответственности за экспорт специальных металлов и производственного оборудования, необходимыого для изготовления боеголовок баллистических ракет.

С тех пор как в 1979 году было введено американское эмбарго (после того, как Иран нарушив дипломатический протокол, захватил американское посольство) Иран стремится, с некоторым успехом, предлагать большие деньги контрабандистам, кто сможет нарушить эмбарго и доставить необходимую промышленную и военную технику. Это рискованный бизнес, а американские и европейские тюрьмы полны иранцев и граждан других стран, пытавшихся (и часто безуспешно), приобрести и доставить запрещенный товар. В настоящее время в связи с растущей ядерной программой Ирана, борьбе с контрабандой уделяется всё больше внимания. Однако иранцы просто предлагают больше денег, и больше контрабандистов берутся за доставку запрещенных грузов.
Alkuperäinen lähde:
http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20120802.aspx
21 kommentti
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. GUN
    GUN 7. elokuuta 2012 klo 08
    +3
    Ждём пока Иран получит до суда или после С-300)
    1. paroni.nn
      paroni.nn 7. elokuuta 2012 klo 08
      +5
      PISTOOLI:
      Странно, что они этот комплекс еще не получили... Мне не понятна реакция наших властей, решивших отказать Ирану в поставках оборонительного вооружения, которое не подпадает ни под какие санкции... Пускают нам в глаза пыль, что. мол, есть противостояние с Западом, а на деле помогаем им... Странно...
      1. Stark SA
        Stark SA 7. elokuuta 2012 klo 10
        0
        Медведеву надо было просто прогнуться перед западом, а может он не знает чем отличается наступательное вооружение от оборонительного?
        1. paroni.nn
          paroni.nn 7. elokuuta 2012 klo 15
          0
          StarkSA:
          Зачем ему прогибаться, если их в 90-е так нагнули, что дальше уже некуда...
          1. Stark SA
            Stark SA 8. elokuuta 2012 klo 14
            0
            Запад дело тонкое... и все же до сих пор видимо приходится уступать в некоторых вопросах
    2. Skiff
      Skiff 7. elokuuta 2012 klo 15
      0
      Ну мы же не будем отрицать, что нам нужен сильный Иран, ну и слабый тоже не очень, вот и мусолят Иран все кому не лень, сегодня он нам друг, а завтра имея серьёзные военные разработки, то какие гарантии что они не станут нам врагами, или друзьями США, это условно.
      1. paroni.nn
        paroni.nn 7. elokuuta 2012 klo 15
        0
        Skiff:
        Это и есть большая игра под названием политика. У нас же сугубо мирные планы развития, значит бомбить их ни при каких обстоятельствах не будем. Значит можно продавать комплексы.
  2. sazhka0
    sazhka0 7. elokuuta 2012 klo 08
    +4
    Иран в течение десятилетий занимается кражей запрещенных технологий, как правило из США и Европы.
    Обидно даже. А чё не из Сколково ? У нас же там Ух как здорово
    Там нанисты толпами ходят во главе с Рыжим
    (Специально для Александра( нанисты это люди которые занимаються нанотехнологиями) , а не онанируют на "оранжевых"
    1. paroni.nn
      paroni.nn 7. elokuuta 2012 klo 08
      +4
      sazhka0 :
      Все просто: автор указал места, где приходится воровать технологиию, а наши компании и без воровства неплохо их продают!
  3. Ivan Tarasov
    Ivan Tarasov 7. elokuuta 2012 klo 09
    0
    Воровать следует не материалы, но технологии.
    Материалы же, Ирану следует производить внутри страны.
    Так можно наиболее эффективно получать выгоду от шпионажа, не распылять силы на расходуемые материалы, но сосредоточить усилия на технологии их производства ( как в свое время делал СССР в конце 40х годов).
  4. sielu233
    sielu233 7. elokuuta 2012 klo 09
    0
    Так нужно поставить с-300 и амерам капец
    1. professori
      7. elokuuta 2012 klo 09
      +2
      Ага, они заявят о саморуспуске как когда-то СССР. naurava
      1. Eteenpäin
        Eteenpäin 9. elokuuta 2012 klo 00
        0
        А СССР и не самороспускался. И его никто не разваливал, ни Ельцин, ни Горбачёв. Распад СССР был запрограммирован ещё в 1917 г., как мина замедленного действия и рано или поздно она всё равно сработала бы.
  5. IRBIS
    IRBIS 7. elokuuta 2012 klo 10
    +2
    Воровали, воруют и всегда будут воровать. Иран не первый и далеко не последний в списке тех, кто не прочь стырить что-нибудь новенькое. И, судя по всему, иранцы имеют весьма значительные успехи в этом деле.
  6. Luchnik
    Luchnik 7. elokuuta 2012 klo 13
    0
    Иран очень хороший инструмент для разжигания нового конфликта, уж очень это страна хочет быть небольшой сверх державой.
    1. rock09
      rock09 7. elokuuta 2012 klo 18
      -1
      она и есть сверхдержава но только ближневосточном регионе
      1. Yeraz
        Yeraz 7. elokuuta 2012 klo 20
        +5
        Сверхдержава,которая не может нефть у себя переработать а покупает бензин у других))
  7. tumma
    tumma 7. elokuuta 2012 klo 20
    +1
    решивших отказать Ирану в поставках оборонительного вооружения, которое не подпадает ни под какие санкции...
    ПРО в Европе тоже не попадает не под какие санкции,но однако возмущения вызывает.К тому же русские могу поставить Ирану.Иранцы наштампуют копий(с помощью ускоглазых)А потом начнут выпендриватся,а если еще и ЯО сделают то вообще ахтунг.И кого в этом случае прижмут Штаты ?Прижмут РФ за помощь исламской стране подерживающей террористов.А там глядишь и в Грузии THAAD появится с Пэтриотами,(как вариант,защитить грузинский народ от Ирана)на радость того пухлого мистера,забыл его имя.
  8. Axel
    Axel 8. elokuuta 2012 klo 01
    0
    Так мир устроен технологии друг у друга воруем
    1. Eteenpäin
      Eteenpäin 9. elokuuta 2012 klo 00
      0
      Axel, в отношении технологий это нормально и в порядке вещей, т к. в данном случае не является воровством.
  9. herra mies
    herra mies 8. elokuuta 2012 klo 01
    0
    Иран в течение десятилетий занимается кражей запрещенных технологий, как правило, из США и Европы.
    Все воруют друг у друга...
    Разведка работает...
    Только китайцы копируют то, что есть... naurava
  10. Eteenpäin
    Eteenpäin 9. elokuuta 2012 klo 00
    0
    Иран необходимо уважать хотя бы за то, что он один из немногих против США и НАТО. И я никогда не поверю, что Иран несёт Миру большую угрозу, чем США.