Sotilaallinen arvostelu

Недостатки противоракетной обороны ("The National Interest", США)

30
Два недавних научных исследования, посвященных разработкам США в сфере противоракетной обороны, показывают, что эти программы преследуют утопичные с научной точки зрения цели и основаны на неработоспособных концепциях, а их общая архитектура порочна

Первое из этих исследований — «Доклад специальной группы научного комитета министерства обороны (НКМО) по научно-технологическим аспектам осуществимости программы противоракетной обороны раннего перехвата»; второе — доклад Национального исследовательского совета (НИС) Национальной Академии наук «Разобраться в противоракетной обороне» (Making Sense of Missile Defense).

В некоторых случаях разрыв между тем, что преподносит публике Агентство по противоракетной обороне (АПО), и научными фактами просто поражает. Например, в своем официальном заявлении, опубликованном в августе 2011 года, АПО отмечает: «Мы обретем потенциал раннего перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет стран, представляющих в настоящее время региональную угрозу, к 2020 году или раньше».

Но месяц спустя НКМО заключил, что ранний перехват сам по себе «не является полезной целью с точки зрения противоракетной обороны». Иными словами, ученые самого министерства обороны были вынуждены указать на то, насколько АПО ушло от физических основ своих систем.

На состоявшихся 6 марта 2012 года слушаниях подкомитета по стратегическим силам комитета Палаты представителей по вооруженным силам Лоретта Санчес (Loretta Sanchez), конгрессвумен-демократ от Калифорнии, отметила, что НКМО и НИС выразили обеспокоенность по поводу общей эффективности американской системы противоракетной обороны. В ответ глава АПО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли (Patrick O’Reilly) заявил, что повысить надежность и точность позволит Космическая система точного слежения (PTSS).

Вероятно, генерал-лейтенант О’Рейли уже знал, что авторы исследования НИС рекомендуют прекратить разработку PTSS. В исследовании отмечается, что PTSS «слишком далека от того, чтобы предоставлять полезные данные по распознаванию, не отменяет необходимости в наведении при помощи высотного инфракрасного радара (OPIR) и очень дорога».

Итак, планы АПО противоречат требованиям практической физики.

АПО и его генеральные подрядчики, пользуясь поддержкой многих конгрессменов, озабочены в первую очередь разработкой и введением в строй боевой техники, а не физическими реалиями противоракетной обороны.

В 2002 году президент Буш распорядился развернуть на Аляске и в Калифорнии систему наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (GMD) к 2004 году, дав, таким образом, всего два года на ее разработку. Последующие летные испытания показали, что эту временную систему нельзя считать даже пугалом. Пять из семи испытаний по перехвату ракет, проведенных с ноября 2004 года, закончились неудачей.

На недавнем саммите в Чикаго НАТО также поддалась требованию о скорейшем развертывании боевых средств и постановила, что начальная боевая готовность программы Европейского фазированного адаптированного подхода (EPAA), призванного «защитить» Европу, должна быть по возможности достигнута к 2015 году. Но НКМО сообщает, что радар Aegis SPY-1 «не соответствует требованиям, ставящимся объективными потребностями EPAA», что радар наземного базирования TPY-2, развернутый в Турции, размещен в неправильном месте, должен быть вдвое больше и установлен на поворотной платформе, дабы видеть более чем в одном направлении.

Обретение противоракетного потенциала требует четких научных данных. Без них имеющаяся система не сможет сориентироваться в неразберихе боя. Без них развертывание дорогостоящей боевой техники является бросанием денег на ветер.

НИС рекомендует отменить четвертый этап EPAA, целью которого является перехват иранских ракет дальнего радиуса действия (которых у Ирана еще нет). Кроме того, НИС сообщает о недостатках системы GMD на Аляске и в Калифорнии. Для решения этих проблем он рекомендует использовать менее крупные и более быстрые ракеты-перехватчики, а также новое место их базирования на Восточном побережье, например в форте Драм (штат Нью-Йорк) или в штате Мэн.

Пожалуй, главное, на что указывается в обоих исследованиях, — это то, что американская система противоракетной обороны не будет эффективной, не умея отличать ракеты противника от ракетного мусора и ложных целей.

Два исследования четко показывают, что для повышения эффективности нынешней архитектуры американских систем противоракетной обороны ее необходимо переосмыслить. У АПО нет четких планов, что увеличивает расходы и отставание от графика и усугубляет слабую научную проработанность этих проектов, изначально бывшую их проблемой.

Тем не менее, администрация объявляет о планах создания еще двух региональных систем противоракетной обороны (помимо EPAA): одну для защиты соседей Ирана, а другую — для защиты соседей Северной Кореи.

Администрация и Конгресс должны сделать паузу и вновь задуматься о целях и задачах противоракетной обороны, пользуясь при этом самыми надежными научными данными. Закупки все нового неэффективного aseet ei tee mitään hyvää.
Kirjoittaja:
Alkuperäinen lähde:
http://rus.ruvr.ru/2012_07_27/Nedostatki-protivoraketnoj-oboroni/?utm_medium=adnews&utm_source=news.adnetwork.pro&utm_campaign=adnews_campaign_317&utm_content=adnews_317349
30 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. esaul
    esaul 30. heinäkuuta 2012 klo 06
    + 13
    Во-о-от! Вчера мы прочитали - как плохо всё у нас ( статья про дырявый противоракетный зонтик), а сегодня настал черёд узнать, как всё плохо у них...
    И опять, автор строк - отставник! Примечательный фактор!
    1. Tirpitz
      Tirpitz 30. heinäkuuta 2012 klo 10
      +9
      Та баланс сил сохраняется. У нас дырявый зонтик, у них не рабочая про. vinkki
      1. pyökki
        pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 13
        +1
        Tirpitz,
        улыбнуло, за это +!!)
    2. alexng
      alexng 30. heinäkuuta 2012 klo 11
      +8
      Мировая Высшая школа распила бабла в действии, то есть дает мастер-класс.
      А у нас в этом направлении пока детский сад. О, нет! Мы еще и в ясли не пошли. Joo
      1. Armata
        Armata 30. heinäkuuta 2012 klo 11
        +4
        Lainaus Alexnegiltä
        А у нас в этом направлении пока детский сад. О, нет! Мы еще и в ясли не пошли.

        Да но только уже за ножовки взялись. Это пока нашим с бензопилам баловатся не дают.
        1. uneksija
          uneksija 30. heinäkuuta 2012 klo 11
          +2
          Lainaus: Höyryveturi
          Да но только уже за ножовки взялись. Это пока нашим с бензопилам баловатся не дают.

          Евгений наши перочинными ножиками веточки стругают, а амеры бензопилами бревна - я бы такое сравнение привел, но сейчас прутик начинает "толстеть" (программа перевооружения) и наши начнут "инструмент" менять vinkki
          1. SVS
            SVS 30. heinäkuuta 2012 klo 18
            +1
            При большом желании и наглости, внезапно оказавшиеся в руках бревно, успевают состругать перочинными ножичками не хуже чем амеры бензопилами.
      2. Kaa
        Kaa 30. heinäkuuta 2012 klo 12
        +6
        Lainaus Alexnegiltä
        Мировая Высшая школа распила бабла в действии

        Пока кризис не грянул, с ПРО все было О'K, а теперь пилить придется 17-триллионный долг, а это не вкусно. Повторяется ситуация с 80-ми годами, ЕМНИП в сети были публикации о такой высокой вероятности экономического кризиса в США в то время, что пришлось срочно сочинять разводку со "Звездными войнами", "Империей зла". Мы повелись, бахнул 91-й. Американцы поправили свои финансы в 90-е за счет растаскивания ресурсов и финансов бывшего СССР, в нулевые - шара кончилась, в 2008 - новый кризис(кстати, сразу после 08.08.08). Какой делаем вывод? Опять хотят за счет России свои финансы подправить, они же как алкаши в запое -гуляют до отпада, а с утра - новую дозу "поправиться" ищут, или как нарики. Забили сеть статьями о "великих и могучих" "Иджисах", хотя (редко) можно найти статьи военных (а не журнашлюжных) экспертов, что не все так гладко с противоракетами, и это не может не радовать. Против лома(Ярса, например) нет приема.
    3. Denzel 13
      Denzel 13 30. heinäkuuta 2012 klo 13
      +2
      Ну никак они не могут отказаться от "звездных войн", может наняли бы в качестве руководителя Джорджа Лукаса и построили бы "звезду смерти".
      1. pyökki
        pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 18
        +1
        хахаха, тсс , вдруг услышат и так же сделают!!!))
  2. Aleksanteri Romanov
    Aleksanteri Romanov 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    + 11
    Да пусть тратят бабло им не долго осталось. Вся ПРО хороший рекламный ход,коим когда то была СОИ. Пентагон и так уже не хило вогнал америку в долги.
    1. pyökki
      pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 13
      +1
      на самом деле про способно перехватить не более 10-15% ракет наших, но если амеры нанесут упреждающий удар, а большинство наших ракет будет уничтожено, то Про сыграет свою роль!!!
  3. Lech e-mine
    Lech e-mine 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    + 12
    ХА - таким образом американцы официально признали ПОПЫТКА ВТЯНУТЬ РОССИЮ в ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ провалилась.
    1. DEMENTIA
      DEMENTIA 30. heinäkuuta 2012 klo 10
      +1
      Почитал и другого поставить не захотелось.
      Дай бог это так и есть!
      1. alexng
        alexng 30. heinäkuuta 2012 klo 11
        +1
        А ПРО - это сокращенно означает ПРОпустить ракету или ракеты, за крупные бабки. А вот точно ПРОрва.
  4. Sahalin
    Sahalin 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    +6
    Не ну кто бы сомневался, сперва самолеты - "невидимки" которые не видят только ПВО системы made in USA, затем корабли, затем СОИ... потом ПРО юсня жжёд:) По большому счету фиолетого как их корпорации растаскивают из без того долговой режим главной территористической угрозы человечества лишь бы побыстрей это делали... Очень знаете ли хочется посмотреть в прямом эфире зрелище в стиле Нью-Орлеан 2,3,4, 5 и т.д. с дальнейшими массовыми демократизациями довольного населения Фашингтона и прочего Дерьмократикстана.
  5. OperTak
    OperTak 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    +1
    Соглашусь с экспертом. ПРО, в том смысле, который вкладывает в это понятие ВПР США, блеф и кормушка для недобросовестных дельцов. И дело тут не в каких-то технических проблемах, а в экономической и экологической невозможности.
    1. Экономика. Эффективная отражающая поверхность (ЭОП) боевого блока Минитмена - 3 в метровом диапазоне (станции СПРН) в СТО РАЗ больше ее ЭОП в сантиметровом (станции ПРО). Какая страна способна оплатить стократное увеличение мощности?
    2. Экология. Как такое количество энергии в атмосфере скажется на радиосвязи, телевещании, электронике, людях и животных? Даже сейчас при достаточно "скромных" мощностях (МегаВатты), леса у антенных полотен мертвы, а что будет при увеличении мощности на порядок?
    1. pyökki
      pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 13
      +1
      не стоит преуменьшать силы противника, ведь может быть этот доклад не отражает реальность или он утка!!! В любом случае нужно быть готовым что это утка!!!
    2. alean245
      alean245 30. heinäkuuta 2012 klo 23
      -1
      [quote=OperTak]1. Экономика. Эффективная отражающая поверхность (ЭОП) боевого блока Минитмена - 3 в метровом диапазоне (станции СПРН) в СТО РАЗ больше ее ЭОП в сантиметровом (станции ПРО). Какая страна способна оплатить стократное увеличение мощности?[/quote
      Ну а КУ антенны, работающей на длине волны 1 см в 10000 раз выше КУ антенны, работающей на длине волны 1 м при одинаковой эффективной площади, так что если говорить об энергетическом потенциале то работа в см диапазоне длин волн вполне оправдана.
  6. Vasily 79
    Vasily 79 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    +1
    "Последующие летные испытания показали, что эту временную систему нельзя считать даже пугалом. Пять из семи испытаний по перехвату ракет, проведенных с ноября 2004 года, закончились неудачей." И это еще не наши ракеты на испытании. Я давно пытаюсь найти реальные док по их испытаниям,безуспешно. И после их петриотов, что то Израилю на их ПРО по барабану и предпочитает нанести превентивные удары.
    1. pyökki
      pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 13
      +4
      нашу булаву им никогда не перехватить, ведь даже мы не знаем куда она полетит)))
  7. selviytyjä
    selviytyjä 30. heinäkuuta 2012 klo 07
    +8
    с СОИ Америке удалось втянуть СССР в гонку вооружений, а главное,напугать верхушку страны, ПРО пытались провернуть тот же сценарий,но...видимо вышла осечка.по ходу главная задача ПРО даже не в том,что бы испугать руководство России, а в том, что бы обнадежить руководство стран Европы. есть ПРО, следовательно нет повода бояться ядерного удара с территории нашей необъятной. если задаться вопросом, а в каком случае Россия может нанести этот удар? то становится ясно, 3 мировая не началась раньше только из за боязни руководства европейских стран,ответного ядерного удара в случае агрессии в отношении к России с их стороны.видимо госдеп и пентагон реально оценивают свои шансы в войне против России.понимают,одним им не справиться,вот и изыскивают средства предоставления гарантий того,что в случае поддержки европейских стран, акта возмездия не будет.таким образом,заручаются поддержкой НАТО в Европе и отсутствием возникновения народного протеста,направленного против начала Агрессии. формируют,так сказать, общественное мнение.следовательно,ПРО по большей мере рекламный трюк,с элементами частичной обороны. вот только о том,что оборона частична,народу не говорят.зачем?
    из всего вышеописанного можно сделать вывод, так как на данный момент происходит устранения буферных стран между войсками агрессора и Россией,организация сырьевой базы вблизи границ России перед масштабной войной(вспомните Гитлера.по сути СССР вела войну не только с Германией,сколько с объединенной Европой),агрессию стоит ожидать со всех сторон(Европейского Т.Д., Азиатского Т.Д., а так же со стран,граничащих с Кавказом) против такого количества противников ни одна страна,даже самая развитая, не устоит.ох,чуется мне,уважаемые камрады и камрадессы,грядет очередная попытка аннексии России странами блока НАТО. если в прошлых войнах использовались различные тактики(пятая колонна, организация блоков и союзов против одного противника, концентрация сил на одном- двух Т.В.Д.) не принесших успеха ,то в нынешней войне.будут использоваться все тактики со всех сторон!!!
    сейчас же происходит три основных действия, доказывающие подготовку к масштабной войне.первое,информационная война(к сожалению,частично уже проигранная.).второе,обучение войск различных стран общему взаимодействию на примере малых войн.третье, организация сырьевой базы непосредственно вблизи Т.В.Д.
    мы на пороге большого хипеша,граждане- товарищи!!!
    1. Sasha.28blaga
      Sasha.28blaga 30. heinäkuuta 2012 klo 11
      +1
      Что-то мне подсказывает, что Вы отчасти правы.
  8. isänmaallinen 2
    isänmaallinen 2 30. heinäkuuta 2012 klo 08
    +2
    Что-то будет дальше с нашими системами ПРО, амеры видимо хитрят, запустив очередную статейку типа "всё пропало, так как неэффективно", а кто проверял их систему ПРО в действии? Или эта статья - приглашение к проверке в ответ на вчерашнюю статью о нашей ПРО?
  9. jagdpanzer
    jagdpanzer 30. heinäkuuta 2012 klo 10
    +1
    Lainaus: patriot2
    кто проверял их систему ПРО в действии
    предлагаете булавой жамкнуть? naurava а потом ой да эт мы ради вас же! kiusata
  10. ars_pro
    ars_pro 30. heinäkuuta 2012 klo 11
    +1
    а что такого, пусть попросят нас бросить им булаву (болванку конечно) вот и видно будет, что у кого дырявое
    1. pyökki
      pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 15
      +1
      ага, щаззз, пусть в страхе живут !!
  11. sxn278619
    sxn278619 30. heinäkuuta 2012 klo 11
    +3
    Это вряд ли. Все боятся правды, Американцы что промажут, наши что попадут.
  12. valton
    valton 30. heinäkuuta 2012 klo 13
    +1
    У них всегда было всё хорошо только в рекламе. РЕКЛАМА, вот что придаёт
    "блеск" европе и сша. А на деле всё выглядит довольно уныло. Приукрашенные возможности и сокрытие неудач- вот главный стиль западной пропаганды.
    1. pyökki
      pyökki 30. heinäkuuta 2012 klo 15
      +1
      зато , распиаривают наши неудачи мастерски!!
      1. John
        John 30. heinäkuuta 2012 klo 16
        +1
        пусть пиарят,скрывают wassat у нас еще есть порох в пороховницах.
  13. selbrat
    selbrat 30. heinäkuuta 2012 klo 17
    0
    Соседи Северной Кореи это же мы.Получается нас будут защищать.Здорово то как. naurava