Sotilaallinen arvostelu

Kuinka puna-armeija hyökkäsi Slovakian pääkaupunkiin

15

Наступление 7-й гвардейской армии


75 лет назад Красная Армия взяла штурмом столицу Словакии. 1 апреля 1945 года части 2-го Украинского фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы. 4 апреля наши войска полностью освободили словацкую столицу.

Yleinen tilanne


Весной 1945 года советские войска продолжали наступление на южном крыле Восточного фронта. На правом фланге 2-го Украинского фронта (2-й УФ) 4-й Украинский фронт 10 марта 1945 года начал штурм Моравско-Остравского промышленного района. На левом фланге 2-го УФ 3-й Украинский фронт наступал на венском направлении. В наступлении на Вену участвовало левое крыло 2-го УФ – 46-я армия и 2-й гвардейский мехкорпус. 46-я армия Петрушевского наносила удар на венском направлении и одновременно создавала угрозу с юга братиславской группировке вермахта.

Правое крыло 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского – 40-я и 53-я армии (25 марта эта армия была перенацелена для участия в наступлении на Брно) вместе с 4-й и 1-й румынскими армиями, 10 — 30 марта 1945 года провела Банска-Быстрицкую операцию. Советско-румынские войска должны были сковать немцев в центральной части Словакии и обеспечить с севера прикрытие главных войск фронта, наступавших на Братиславу и Вену. Наступая в сложной горно-лесистой местности Западных Карпат, русские войска выполнили поставленную задачу. Немцы не смогли нанести с севера фланговый удар и перебросить войска с Карпат в Австрию. Наши войска ликвидировали плацдарм немцев на левом берегу реки Грон, заняли важный промышленный центр и узел коммуникаций город Банска-Быстрица. Таким образом, момент для удара на Братиславу и Брно был благоприятным.


Маскировка советского самолета в районе Дуклинского перевала

Toimintasuunnitelma ja osapuolten voimat


Главный удар Красная Армия наносила на братиславском направлении. В этой операции были задействованы части 53-й и 7-й гвардейской армий, 1-й гвардейской конно-механизированной группы. Их поддерживала Дунайская военная laivue Холостякова и 5-я воздушная армия Горюнова (она частью сил также поддерживала 46-ю армию на венском направлении). 40-я армия Жмаченко, после завершения Банска-Быстрицкой операции, наступала на город Тренчин. Румынские войска (1-я и 4-я армии) поддерживали наступление русских. Всего силы 2-го УКФ насчитывали около 340 тыс. человек (советских войск – 270 тыс.), свыше 6 тыс. орудий и минометов калибром 75 мм и более, 240 säiliöt и самоходок, 645 самолетов.

Смежные фланги 53-й и 7-й гвардейской армий под началом Манагарова и Шумилова получили задачу форсировать реку Грон и прорвать линию обороны противника. В брешь вводилась 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева. КМГ должна была не дать немцам закрепиться на заранее подготовленных тыловых оборонительных линиях на реках Нитра, Ваг и Морава. Армия Шумилова нацеливалась на Братиславу, КМГ и 53-я армия – на Брно. В марте наши войска провели подготовку к наступлению. Для преодоления р. Грон сосредоточили понтонные части и переправочные средства. Словацкие партизаны оказывали советским войскам помощь, предоставляя разведданные и проводников.

Немцы имели на реке Грон сильный оборонительный рубеж. Западный берег реки был значительно выше восточного. Весной река широко разливалась, что осложняло использование тяжелого вооружения. В результате гитлеровцы имели возможность задержать наши войска на рубежах рек Грон, Житава, Нитра и Ваг. Нашим войскам противостояло 11 дивизий группы армий «Юг» под командованием началом Отто Вёлера (с 30 апреля группа армий «Австрия» Лотара Рендулича). На реке Грон стояли войска 8-й армии генерала Крейзинга. С воздуха части 8-й армии поддерживала часть сил 4-го воздушного флота. Немецкая братиславская группировка насчитывала около 200 тыс. человек, 1800 орудий и минометов крупных калибров, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.


Братиславско-Брновская наступательная операция


23 марта 1945 года части 25-го гвардейского стрелкового корпуса на левом фланге армии Шумилова начали вспомогательную операцию, отвлекая противника. Советские войска преодолели реку Грон и начали наступление вдоль Дуная на Комарно. Большую роль в успехе операции сыграла Дунайская флотилия. 28 марта флотилия высадила десант (83-я бригада морской пехоты Смирнова) в немецком тылу в районе Моча. Наши войска захватили порт Комарно. 30 марта советские войска взяли Комарно, соединившись с передовыми десантными частями.

В это же время Дунай форсировали части 23-го стрелкового корпуса 46-й армии под командованием генерал-майора Григоровича (корпус затем передали 7-й гвардейской армии Шумилова). Корпус Григоровича переправился на северный берег Дуная западнее Комарно, вышел в тыл к гитлеровцам и совместно с 25-м корпусом, наступавшим с фронта, начал движение на словацкую столицу междуречьем Дуная и Малого Дуная. Это вызвало развал обороны немецкой армии.

Kuinka puna-armeija hyökkäsi Slovakian pääkaupunkiin

Групповой портрет военнослужащих дивизиона 329-го зенитно-артиллерийского полка в городе Комарно

Главный удар нанесли на правом фланге 7-й гвардейской армии (27-й гвардейский стрелковый корпус) и левом фланге 53-й армии. В ночь на 25 марта 1945 года передовые батальоны форсировали Грон, уничтожили охранение немцев и 17-километровом участке заняли правобережную пойму реки, выйдя к переднему краю обороны противника. Одновременно понтонные части навели переправы. Утром началась сильная артиллерийская подготовка. Советские самолеты нанесли удары по вражеским позициям, огневым точкам, штабам и расположениям тактических резервов. Благодаря хорошо проведённой разведке (включая воздушную) удар артиллерии и ilmailu мел большой эффект. Под прикрытием залпов орудий и авиаударов передовые части и сапёры продолжали движение. Реку начали форсировать основные силы. Наши войска заняли обширный плацдарм. В первый же день операции советские войска заняли плацдарм шириной в 20 км и глубиной до 10 км. Передовая линия обороны гитлеровцев была прорвана.

Понтонные части навели дополнительные переправы для продвижения 1-й КМГ. Вечером 26 марта начала наступление группа Плиева. Она завершила прорыв тактической зоны обороны врага и устремилась в брешь. К 28 марта ударная группировка фронта создала брешь до 135 км в ширину и на 40 км в глубину. Было освобождено до 200 поселений. Кавалерия Плиева не задерживалась для захвата оборонительных пунктов противника, обходила их, громила тылы немцев, не давая им закрепиться на тыловых рубежах. Слово «казаки» вызывало у гитлеровцев панику. Большую поддержку КМГ оказывала авиация, наносившая удары по отходящим колоннам врага. КМГ Плиева форсировала реку Житаву. Немцы, пытаясь хоть как-то приостановить русских, взорвали все мосты через Житаву, бросили часть техники и aseet, чтобы успеть закрепиться на рубеже р. Нитра. Здесь гитлеровцы имели сильные укрепленные пункты: города Нитра, Комьятица, Шурани и Нове-Замки. Германские войска пытались остановить наступление русских, даже контратаковали.

Однако советские войска продолжали наступление. Части 10-й гвардейской кавдивизии обошли город Шурани, что предопределило его падение. Также наши войска перехватили пути, ведущие в Нове-Замки и 29 марта взяли город. Тем самым Красная Армия открыла кратчайший путь на Братиславу. В это же время советские войска взяли Нитру. Гвардейцы Плиева перерезали дороги, ведущие от города на запад. Гитлеровцы были блокированы. С востока ударила советская пехота. С севера к Нитре вышли части 53-й армии. Немцы отступили в горы, где вскоре были добиты партизанами. 31 марта Нитра пала.

Hyökkäys Bratislavaan


Заняв Нове-Замки и Шурани, Красная Армия 30 марта 1945 г. вышла к реке Ваг. Мосты через реку были уничтожены. Река разлилась. Однако инженерные подразделения быстро навели переправы, советские войска сохранили высокие темпы движения. К концу дня реку форсировали, и 1 апреля были взяты города Трнава, Глоговец и Сенец, которые прикрывали уже саму словацкую столицу. Немецкие дивизии из-за стремительного движения русских потеряли много техники и оружия между рубежами р. Нитра и Ваг. Это значительно ослабило их боеспособность.

1 апреля 1945 года 25-й гвардейский корпус армии Шумилова вышел к восточной и северо-восточной окраинам Братиславы. Части 24-го и 27-го корпусов и группы Плиева пробились к Малым Карпатам, в районе северо-восточнее столицы Словакии. Город был хорошо подготовлен к обороне: противотанковые рвы и надолбы, завалы, баррикады и минные заграждения. Многие здания подготовили к круговой обороне, оборудовали в них огневые позиции. Северную часть города защищали Малые Карпаты, считавшиеся неприступными, с юга большие водные преграды – Малый Дунай и Дунай. Поэтому основные свои силы гитлеровцы расположили в восточной части города, на участке между горами и рекой. Внешний обвод линии обороны состоял из трёх линий траншей с многочисленными оборудованными огневыми позициями. Братиславу обороняли остатки разбитых немецких частей и многочисленные вспомогательные, тыловые, ополченские подразделения.

Чтобы ускорить падение Братиславы, командующий фронтом Малиновский принял решение овладеть городом путём обхода с северо-запада. Наши войска начали штурм сильных позиций врага в Малых Карпатах, создав угрозу обхода вражеского гарнизона с севера и северо-запада. Командующий 7-й гвардейской армией Шумилов решил привлечь к штурму словацкой столицы Дунайскую флотилию и 23-й корпус, который недавно включили в состав армии. Корабли флотилии совершили 75-километровый бросок из Комарно к Братиславе, по опасному и заминированному фарватеру. Матросы приняли участие в освобождении города. Город брали одновременными ударами с северо-востока и юго-востока.

2 апреля 1945 г. Красная Армия пробила внешний обвод укреплений противника и ворвалась в восточную и северо-восточную окраины столицы Словакии. Для ускорения захвата города были сформированы штурмовые группы. Два дня шёл упорный бой. Советские штурмовики брали дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом. К 12 часам 4 апреля советские войска вышли к центру столицы. К исходу дня город пал. Остатки германского гарнизона бежали в сторону Вены. В Москве прогремел торжественный салют в честь героев штурма Братиславы. 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».

В результате войска Малиновского за десять дней операции взломали сильный рубеж обороны германской армии на реке Грон, не дали врагу закрепиться на тыловых линиях на р. Нитра и Ваг, освободили столицу Словакии и несколько сотен населенных пунктов. От Братиславы открывалась дорога на Вену и Брно.


Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия
Kirjoittaja:
Käytettyjä kuvia:
http://waralbum.ru/
Tämän sarjan artikkelit:
Kolmannen valtakunnan tuska

Kolmannen valtakunnan tuska. 75 vuotta Veiksel-Oderin toiminnasta
Hyökkäys Itä-Preussin valtakunnan linnoitukseen
Kuinka Neuvostoliiton joukot vapauttivat Varsovan
Kuinka Stalin loi perustan uudelle maailmalle
Kova taistelu slaavilaisen Pommerin puolesta
75 vuotta sitten Neuvostoliiton joukot hyökkäsivät Budapestiin
Kova taistelu Sleesian puolesta
"Breslaun ihme". Kuinka Hitlerin viimeinen linnoitus myrskytettiin
"Kevään herääminen" Reichin viimeinen isku
Saksan armeijan tappio Ylä-Sleesiassa
Kuinka puna-armeija hyökkäsi Gdyniaan ja Danzigiin
15 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. mitroha
    mitroha 3. huhtikuuta 2020 klo 05
    +4
    "Entisiltä sankarilta
    Joskus nimiä ei ole jäljellä.
    Ne, jotka ottivat kuolevaisen taistelun,
    Niistä tuli pelkkää maata ja ruohoa.
    Vain heidän uskomaton kykynsä
    Asettunut elävien sydämiin
    Tämä ikuinen liekki
    Yksi testamentti meille
    Pidämme rinnassa."

    При освобождении Словакии Красная Армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека
    Ikuinen muisto sankareille.
    Мы всегда будем помнить ваш подвиг.
    1. Olgovich
      Olgovich 3. huhtikuuta 2020 klo 08
      -1
      Lainaus Mitrohasta
      At vapautuminen
      Словакии Красная Армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека

      Словакия была именно освобождена: еще в 1944 года она подняла восстание против гитлеровцев и сделала это , в отличие от поляков-именно для помощи Красной Армии, чтобы передать ей горные перевалы.

      Два месяца держала перевал Дукла, но восстание было потоплено в крови.....
  2. Andrei VOV
    Andrei VOV 3. huhtikuuta 2020 klo 05
    +3
    Автор и снова и снова,Вы уж определитесь окончательно,русские или советские.
    1. svp67
      svp67 3. huhtikuuta 2020 klo 06
      -2
      Lainaus: Andrey VOV
      Автор и снова и снова,Вы уж определитесь окончательно,русские или советские.

      А тогда , что сильно отделяли одно от другого?
  3. Käyttäytyminen
    Käyttäytyminen 3. huhtikuuta 2020 klo 06
    +2
    Поразило, насколько жесткое выражение лица у большинства женщин на фото
    Улыбчивые лица, которые подсознательно ждёшь , когда видишь столько женщин на фото вместе, только у нескольких.
    Вот уж воистину «У войны не женское лицо»
    1. Krasnodar
      Krasnodar 3. huhtikuuta 2020 klo 21
      -1
      Комплексуют, что не ухожены - это женское )). В те годы перед фотографированием шмотки одалживали, красились, стриглись и прочее, чего нельзя было сделать в условиях фронта
      1. Käyttäytyminen
        Käyttäytyminen 3. huhtikuuta 2020 klo 22
        0
        Все сразу не сговариваясь? Так не бывает.
        И грязных, оборванных, растрепанных среди них не наблюдается, не видно что то неухоженность вообще-то
        В форме все приблизительно одинаковой, как в армии и положено, выглядят аккуратно.
        Не думаю , что комплексуют, ни в чем этого не вижу
        Но у подавляющего большинства взгляд жесткий, сосредоточенный, никакой расслабленности, как перед боем.
  4. andrewkor
    andrewkor 3. huhtikuuta 2020 klo 07
    0
    А у меня вопрос. Медаль за взятие Братиславы есть?Все таки Словакия союзница фашисткой Германии была.
    1. Käyttäytyminen
      Käyttäytyminen 3. huhtikuuta 2020 klo 09
      +2
      Чехословакия была на момент окупали немцами
      Словакия была уже при фашистах, её признавали только союзники фашистов и некоторые нейтралы
      1. andrewkor
        andrewkor 3. huhtikuuta 2020 klo 10
        0
        Уже глянул в Вики: ни " взятия" ни " освобождения" медали за Братиславу не было.
        1. Käyttäytyminen
          Käyttäytyminen 3. huhtikuuta 2020 klo 11
          +1
          Братислава - небольшой город, столицей не являлся тогда.
          с чего медаль бы учреждали? так что неудивительно.
          1. andrewkor
            andrewkor 3. huhtikuuta 2020 klo 13
            +1
            Братислава- столица Словацкой республики
            (первой) в 1939-45 годах.
            1. Käyttäytyminen
              Käyttäytyminen 3. huhtikuuta 2020 klo 22
              0
              Созданной после оккупации Чехословакии, Признанной только Германией, друзьями Германии и некоторыми нейтралами
              СССР на тот момент Словакию отдельной страной не признавал, а что там признавали немцы , никого не интересовало.
  5. Meksikolainen.29
    Meksikolainen.29 3. huhtikuuta 2020 klo 15
    +2
    Знаете, комрады, что я заметил. Немцы многие свои города и районы считали неприступными крепостями. Кенигсберг, Данциг... Они действительно были первоклассно укреплены. Но Красная армия из взяла! Слава мужеству советских воинов-победителей!
  6. Vladimir_2U
    Vladimir_2U 3. huhtikuuta 2020 klo 20
    0
    В брешь вводилась 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева
    Кавалерия, при грамотном применении, сила!