Sotilaallinen arvostelu

Syyrian konsulaatti paloi Almatyn alueella

27
Syyrian konsulaatti paloi Almatyn alueella
Второй и третий этаж единственного в Казахстане диппредставительства Сирии уничтожены полностью. Сирийские дипломаты уверены: это дело рук неизвестных злоумышленников. Зданию иностранного ведомства нанесен непоправимый урон, - сообщает телеканал КТК.

Третий этаж, где располагался кабинет почетного консула Сирии, сгорел дотла вместе со всей документацией. Дипломаты считают, что поджигатели нарочно уничтожали именно верхний этаж. Также огнем серьезно повреждены гостевые комнаты и зал, где велись дипломатические переговоры.

Сотрудники консульства предполагают, что злоумышленники закидали дом бутылками с горючей смесью. При этом из здания не пропала ни одна ценная вещь. Точную причину пожара и виновных сейчас устанавливают полицейские. Пока ситуацию они не комментируют, но обещают найти преступников в ближайшее время. Между тем, у самих дипломатов своя версия произошедшего, они связывают ЧП в Алматы с драматическими событиями в Сирии.

Самир Дерех, почетный консул Сирии в РК, сказал, что основная проблема сейчас в Сирии из-за радикальных религиозных организаций. "Это, может быть, эти люди сумасшедшие, они могут все сделать. И здесь тоже признаки этих людей они есть. Если сегодня сожгли дом, завтра убийство может быть. Откуда я знаю? Я уже не могу здесь жить", - заявил консул.
Alkuperäinen lähde:
http://www.kursiv.kz/novosti/v-kazakhstane/1195229511-v-almatinskoj-oblasti-sozhgli-konsulstvo-sirii.html
27 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sahalin
    Sahalin 17. heinäkuuta 2012 klo 13
    + 26
    100% проплаченная провокация. Наняли за 100 баксов пару отмороженных люмпенов и организовали этот беспредел.
    1. kapteeni_21
      kapteeni_21 17. heinäkuuta 2012 klo 14
      + 17
      А провакацию организовали, скорее всего, "демократичные" американцы или поддакивающий им "миролюбивый" Запад!
    2. tietää
      tietää 17. heinäkuuta 2012 klo 18
      + 12
      Расшатывают ситуацию в Казахстане.
  2. suot
    suot 17. heinäkuuta 2012 klo 13
    + 25
    Это я нашел на Рамблере.
    Леха Астана 1 ЧАС НАЗАД#
    Какая то необъективная информация. Посольство Сирии находится в столице, городе Астане. А подожгли здание, даже не в Алматы, а в Алматинской области. И этот дом, не консульство, не посольство, а частный дом почетного консула Самира Дерех. Почетный консул не является дипломатом, а избирается из числа местных жителей, сирийского происхождения. Самир Дерех, гражданин Казахстана, директор фирмы Кедр-7. Поэтому это всего лишь навсего разборки между коммерсами или же разборки между курдами, которых полно в Казахстане.
    1. Karavan
      Karavan 17. heinäkuuta 2012 klo 13
      +7
      почти совпали.
    2. Teploteh-nick
      Teploteh-nick 17. heinäkuuta 2012 klo 16
      +6
      Lainaus käyttäjältä: sergo0000
      Сейчас под всё можно подвести политическую составляющую!Смотря кому и как подать материал!

      Joo surullinen
      На Западе да и не только - как раз так и преподносят!!! am
      Lainaus: Odessa
      Эта опозиционная зараза по всему миру распространяется

      Давить надо и Мочить - эту Оранжевизну поганую!!! Иудную!!! Предателей и врагов народа! am
      1. Odessa
        Odessa 17. heinäkuuta 2012 klo 17
        +8
        Teploteh-nick,
        Давить надо и Мочить - эту Оранжевизну поганую!!! Иудную!!! Предателей и врагов народа!

        В принципе этим и занимается Асад.
      2. alexng
        alexng 17. heinäkuuta 2012 klo 18
        +2
        Lainaus käyttäjältä Teploteh - nick
        Давить надо и Мочить - эту Оранжевизну поганую!!! Иудную!!! Предателей и врагов народа!

        Причем каждый день, а по выходным обязательно с утра до ночи. suuttunut
        1. Ruslan 67
          Ruslan 67 17. heinäkuuta 2012 klo 20
          +1
          можно даже без перерыва на перекур
  3. Karavan
    Karavan 17. heinäkuuta 2012 klo 13
    +8
    "Сирийские дипломаты уверены: это дело рук неизвестных злоумышленников..." - да ладно. А я думал, что это дело ног известных доброжелателей. Шучу. Вопрос, этот сельский магазин, иесть посольство Сирии в Казахстане? Я как-то более склонен полагать, что оно раположено в Астане, ни ни как не в Алма-ате. Сгоревшее здание - это дом самого этого почетного посла - Самира Дереха! Так что, без паники. дипломаты работают, Запад сосет "Барбориску", Казахстан поддерживает Сирию! Ну а злоумышленникам - горите в аду! Вас там ждут!
    1. hommer
      hommer 17. heinäkuuta 2012 klo 23
      +4
      Уважаемые земляки, возгорание было изнутри.
      Строение использовалось под отдых и неформальные встречи.
      . Уже было сказано, что это не посольство и даже не консульство.Журналисты подают факты, явно все передергивая.
      Очень напомнило историю, когда еще при Союзе опубликовали статью о том, что в одном колхозе погибло 50% поголовья верблюдов.
      Шум, гам, комиссии , естественно. Выяснилось, что в колхозе было ДВА верблюда, один сдох от старости.
      Вот также - посольство! Сожгли! Ваххабиты!
      Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Все помним кто сказал.
      Журналисты находят.Дохлую.
  4. sergo0000
    sergo0000 17. heinäkuuta 2012 klo 13
    +2
    Сейчас под всё можно подвести политическую составляющую!Смотря кому и как подать материал! И провокации уже давно не редкость!
  5. MIT
    MIT 17. heinäkuuta 2012 klo 14
    -4
    Афганистан, Чечня, Сирия – российский крестовый поход против суннитов?("Atlantico", Франция)
    Фабрис Бланш (Fabrice Balanche)

    16/07/2012Саудовская Аравия и Россия: неуместность «нравственности» ("ИноСМИ", Россия)

    17 / 07 / 2012

    С самого начала внутрисирийского конфликта позиция России была отмечена «тайным» сговором с сирийским президентом Башаром Асадом. Эти тесные отношения напоминают союзнические связи с Ираном. И хотя Россия не считается врагом ислама, ее политика потворства шиитскому сообществу способна в будущем поставить под удар ее отношения со странами, в которых доминируют сунниты.


    Может ли поддержка, которую Россия оказывает сирийскому режиму и Ирану, испортить ее отношения с арабским миром и, в целом - с сообществом мусульманских стран, в которых правят сунниты? Именно такой сигнал вот уже год посылают России нефтяные монархии Персидского залива и западные страны. Первые приводят причины религиозного характера, вторые обвиняют Россию в противодействии ходу истории.


    Но эта критика не способна поколебать ту решимость, с которой Россия выступает в поддержку проиранских режимов (Ливан-Сирия-Ирак-Иран) на Ближнем и Среднем Востоке в противовес союзу Саудовская Аравия-Катар-Турция: подобное их обозначение представляется более правильным, чем определение «шиитская ось» против «суннитской». Разумеется, в обоих союзах присутствует религиозная составляющая, но было бы преувеличением считать, будто шииты непременно ориентируются на Иран, в то время как сунниты неизбежно тянутся к Саудовской Аравии или Турции. Классовый антагонизм, национализм, различия в идеологии и стратегических интересах наслаиваются на это базовое противоречие, которое все же не стоит сбрасывать со счетов.

    Читайте также: Россия обвиняет Запад в шантаже

    По мере того, как внутренний конфликт в Сирии трансформируется в гражданскую войну между различными общинами страны – при поддержке суннитских держав, мобилизующих население именно под флагом суннитского ислама, Россия предстает пособницей президента-шиита (алавиты относятся к одному из течений шиизма), истребляющего мусульман-суннитов. Призыв к джихаду мобилизует гораздо успешнее, чем демократические принципы, смысл которых неясен большинству бойцов Свободной сирийской армии, и от которых нефтяные монархии Персидского залива столь же далеки, как и сирийский и иранский режимы.





    В свое время в Афганистане СССР уже испытал на себе мобилизующую силу религии. В этой стране моджахеды, при военно-технической поддержке западных стран и при финансовой поддержке арабских стран Персидского залива, нанесли поражение мощной Советской Армии. Сценарий тех событий вполне сходен с ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в Сирии, за исключением того, что Россия не решится послать свои войска на защиту режима Башара Асада. Россия, как и Запад, предпочитает сражаться до последнего сирийца.

    Поэтому суннитские массы не так-то просто мобилизовать против России во имя ислама: Москва ведь не вмешивается в события напрямую. Россия явно выучила афганский урок, а также приняла к сведению неудачи войск западной коалиции в Ираке и все в том же Афганистане. Как ни парадоксально, агрессором предстает скорее Запад (тем более, что он поддерживает Израиль) чем Россия – страна, конечно, православная, но на 20% состоящая из мусульман, в подавляющем большинстве - суннитов. Россия использует православие как рычаг для мобилизации определенных групп, в частности в Сирии и в Ливане, но она не превращает его в основной механизм своей политики, делая акцент на реализме как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня во главе Чечни стоит доверенное лицо Владимира Путина – человек, восстановивший нормы шариата, предписавший женщинам закрывать лицо и запретивший употребление алкоголя.

    Также по теме: Саудовская Аравия, Сирия, Россия и неуместность «нравственности» во внешней политике

    И, тем не менее, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявляет о себе в первую очередь как о представителе чеченского народа, а не защитнике ислама. Религиозный фактор быстро утратил свое значение в России после распада СССР: бывшие квази-исламистские группировки стали представать защитниками интересов определенных меньшинств, независимо от их конфессии. Тем не менее, исламизм проник на Северный Кавказ через ваххабитов – молодых людей, отучившихся в медресе арабских стран, а также через боевиков, конкурирующих с традиционным исламом. Исламизм стал фактором дестабилизации юга России, что частично объясняет раздражение российского руководства по отношению к Саудовской Аравии и Катару.

    Советское вторжение в Афганистан в 1980-х и чеченские войны в 1990-е были стерты из сознания арабов и мусульман Западом, который поддерживал Израиль. Сейчас Россию не рассматривают как врага ислама, которым был коммунистический и атеистический Советский Союз. Но даже и в те времена такое мнение разделяли лишь исламисты – ведь СССР поддерживал палестинцев, что обеспечивала ему симпатии со стороны арабов.

    В последние 20 лет рост влияния «Братьев-мусульман» и салафитских группировок, а особенно - их приход к власти в Тунисе и Египте при поддержке катарского и саудовского ваххабизма, возможно, грозит значительным изменением отношения мусульман к России. Катарский телеканал Al Jeziraa и саудовский Al Arabya до сих пор не начали кампании против «русской исламофобии», однако эти панарабские медиа могут быть задействованы в любой момент – как только того потребует геополитическая ситуация.

    Оригинал публикации: Afghanistan, Tchétchénie et Syrie : une croisade russe contre l’islam sunnite?

    Опубликовано: 12/07/2012 12:44
    1. alexng
      alexng 17. heinäkuuta 2012 klo 18
      +3
      Lainaus käyttäjältä M.I.T.
      Россия предстает пособницей президента-шиита (алавиты относятся к одному из течений шиизма), истребляющего мусульман-суннитов.

      А Запад пособник суннитов устребляющих шиитов. Интересно, а кто из них прав? Сунниты или шииты?
    2. MIT
      MIT 17. heinäkuuta 2012 klo 18
      +5
      Данная статья выложена мною для ознакомления и не более того, то что написано в выложенной статье не означает что я во всем согласен с теми посылами что указаны там.Просто прочитав надо иногда призадуматься!
      1. mar.tira
        mar.tira 17. heinäkuuta 2012 klo 19
        0
        А вы гладко стелите зайчонок! Только вот мысли ваши напоминают Козыревские,значит и действовать вы предлагаете по Козыревски.Головой в песок,а там хоть трава не расти.А за то что нас не трогают ,берите все что хотите ,и где хотите.Напрасно стараетесь уважаемый.Я служил в армии с Советскими военными советниками в Сирии еще 25 лет назад.В те времена ГРУ работало не так хило как сейчас и аналитики центра все просчитывали,кто и как придет к власти в СирииИ кто такая семья Асадов знаю не из газет и вашего зомбирования Западными СМИ,и спец.службами.И благодарность русским людям эта семья приносила и приносит сейчас искренне.Но для вас видимо лучше что бы их истребили,и на их место пришли наемники -головорезы как в Ливии и начали массовое истребление неугодных.И уж конечно первыми под удар попадут наши люди которые там живут и работают.Будет все в точности как в Ливии.Судьбы людей волей случая оказавшихся там до сих пор не известны.В том числе и украинцы были приговорены к расстрелу.Вот почему туда идет эскадра состоящая из БДК,битком набитая Мор.пехами,спецурой,и огневой поддержкой.Так что не обольшяйся дружок,по твоему не будет.Если вякните п...ды получите по самое не могу.
  6. timantti-
    timantti- 17. heinäkuuta 2012 klo 15
    +4
    Один наш гражданин устраивает антинатовский демарш - пытаясь угнать самолет в Ливию, другие сжигают сирийский "объект".
    Ну что тут сказать: у Казахстана многовекторная политика tuntea
    Если говорить серьезно, о том кому это выгодно, то в РК находятся или проживают много граждан Турции, курдов и даже есть товарищи из числа оппозиционных сирийцев, поэтому возможно всякое. Будем надеяться, что это последствия обычной около предпринимательской разборки.
  7. Odessa
    Odessa 17. heinäkuuta 2012 klo 15
    +1
    Эта опозиционная зараза по всему миру распространяется.Вчера прочла в новостях,что посол Сирии в Белоруссии открыто переметнулся на сторону опозиции.
  8. soturi
    soturi 17. heinäkuuta 2012 klo 16
    +1
    Суть во фразе "сгорела вся документация". Видимо кто то, пользуясь "международного положения", свои левые дела заметает.
    1. suot
      suot 17. heinäkuuta 2012 klo 16
      +3
      Lainaus: soturi
      Суть во фразе "сгорела вся документация". Видимо кто то, пользуясь "международного положения", свои левые дела заметает.

      Вполне возможно,деньги обналичили и типа сгорели.
      1. MIT
        MIT 18. heinäkuuta 2012 klo 00
        +1
        тоже самое дружище относится и к ВАМ только +
  9. Nursultan
    Nursultan 17. heinäkuuta 2012 klo 17
    +5
    Статья полная провокация! Как консульство может находится в Алматинской области а не в Алмате или в Астане?! Вам так не кажется?
    1. Poista linkki
      Poista linkki 17. heinäkuuta 2012 klo 22
      0
      Нурсултан! Полностью с тобой согласен. Однозначно утка вброшена для раскола общества. На религиозной почве. Это начало сюжета по Ливии и т.д. Потом будет еще хуже, все идет к внутренней конфронтации между Джузами.
      1. viktorrymar
        18. heinäkuuta 2012 klo 08
        0
        http://www.newskaz.ru/society/20120717/3527420.html
  10. Ivan Tarasov
    Ivan Tarasov 17. heinäkuuta 2012 klo 18
    +5
    После того как Президент Казахстана принял на работу в качестве своего советника Т.Блэра, Казахстан захлестнула волна провокаций.
    Не понятно, для чего Назарбаев держит этого лиса в своем курятнике?
    1. kos
      kos 17. heinäkuuta 2012 klo 23
      +2
      Lainaus: Ivan Tarasov
      После того как Президент Казахстана принял на работу в качестве своего советника Т.Блэра

      ???
      Насколько я знаю, этого товарища так же советником принял к себе Каддафи...
  11. suharev-52
    suharev-52 17. heinäkuuta 2012 klo 21
    +3
    Болот. Спасибо за информацию. А то я даже сначала не знал на что и подумать. А так всё ясно. Таких разборок и у нас по несколько десятков в сутки. С уважением.
    1. MIT
      MIT 18. heinäkuuta 2012 klo 00
      +1
      Я не знаю Вас,Вы не знаете меня, но Вы один из тех кто поддержал меня было бы нелепо если бы я бы не отдал бы свой голос за ВАС дружище!
      Искренне ВАШ
  12. viktorrymar
    18. heinäkuuta 2012 klo 08
    0
    http://www.newskaz.ru/society/20120717/3527420.html
    1. sanches
      sanches 18. heinäkuuta 2012 klo 10
      0
      новость по ссылке:
      АСТАНА, 17 июля – ИА Новости-Казахстан. Сгоревшее близ Алматы здание было офисом почетного консула Сирии в Казахстане, а не дипломатического представительства, сообщил Новости-Казахстан пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.
      9 июля в 14.50 час (12.50 мск) поступило сообщение о том, что горит двухэтажный дом, где расположено консульство Сирии. Площадь пожара составила 160 квадратных метров. По данным департамента по ЧС Алма-Атинской области причиной пожара стал поджог.
      Как пояснил ИА Новости-Казахстан Омаров, в Казахстане дипломатическую деятельность осуществляет посольство Сирийской Арабской Республики по совместительству с резиденцией в Москве. «В Алматы же находился офис почетного консула, чьей обязанностью является укрепление двусторонних отношений наших стран. Никаких комментариев по поводу произошедшего сирийская сторона пока не предоставляла», - пояснил Омаров.
      По факту поджога возбуждено уголовное дело по статье 187 УК Казахстана "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", предусматривающая наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

      Syyrian konsulaatti paloi Almatyn alueella
      Eilen, 13:27
      ..."Это, может быть, эти люди сумасшедшие, они могут все сделать. И здесь тоже признаки этих людей они есть. Если сегодня сожгли дом, завтра убийство может быть. Откуда я знаю? Я уже не могу здесь жить", - заявил консул

      Сильно сомневаюсь, что он так корявенько заявил. Скорее так - "Никаких комментариев по поводу произошедшего сирийская сторона пока не предоставляла», - пояснил Омаров."