
Ракеты Х-29ТД перед установкой на самолет
kaksi ilmailu техника с крымского аэродрома Саки выплатят Министерству обороны России около 31 млн. рублей за случайно выпущенную в ангаре авиационную управляемую ракету Х-29ТД. Об этом пишет "Коммерсает".
Крымский гарнизонный суд частично удовлетворил иск Минобороны к военнослужащим-техникам аэродрома Саки о взыскании суммы ущерба, причиненного государству в ходе их действий. Николая Зверева и Алексея Чебанова признали виновными в нарушении правил обращения с aseaiheuttaa lisääntynyttä vaaraa muille (Venäjän federaation rikoslain 1 §:n 349 osa).
Постановлением суда Алексею Чебанову назначено ограничение по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% зарплаты в доход государства, а Николаю Звереву – год ограничения с выплатой 10%. На время ограничения военнослужащие не могут быть повышены в должности и в звании.
Kuten tuomioistuin totesi, sotilasteknikot seurasivat 1 ilma-aseiden, mukaan lukien kahden Kh-2017TD-ohjuksen, teknistä kuntoa. Työaikataulun vastaisesti he eivät tarkistaneet yhden ohjuksen tarkistusmekanismien käytettävyyttä käyttämällä virtaa, mikä puolestaan johti squibs-toimintaan.
Управляемая ракета Х-29ТД отправилась в полет, по пути снесла ворота и часть стены ангара, уничтожила другую аппаратуру и вторую ракету. Отметим, что длина Х-29ТД составляет около 4 метров при массе примерно 700 кг, 100 из которых приходится на боеголовку.
Первоначальный иск Минобороны к двум техникам составлял более 46 млн. рублей, так как именно на такую сумму был причинен ущерб, однако затем был сокращен до 40 млн., а затем и до 31 млн. рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства и причинение вреда по неосторожности, суд назначил Звереву выплату 15 млн, а Чебанову - 16 млн. рублей. Сумма будет удерживаться из зарплаты военнослужащих.