Sotilaallinen arvostelu

Плати за «крышу». США потребуют с союзников деньги за свои военные базы

28
Президент США Дональд Трамп нашел простой и гениальный способ пополнить казну Соединенных Штатов за счет многочисленных сателлитов. Теперь Вашингтон собрался выставить счет своим союзникам за размещенные на их территории военные базы американской армии. Обычно за базы платить должна как раз страна, их размещающая, а не принимающая. Но у американцев – своя логика.




Трамп указал Европе на её место


То, что действующий президент США Дональд Трамп ведет себя по отношению к европейским союзникам крайне высокомерно, было известно давно. Одни торговые пошлины, которыми Трамп пугает Европу, чего стоят! Но тур американского президента по странам Евросоюза продемонстрировал еще большее пренебрежение интересами европейских государств.

Сначала Трамп довольно четко высказал свое отношение к Польше – самому верному сателлиту США в Европе. Варшава всегда заглядывала в рот Вашингтону, поддерживала любые американские инициативы и проекты и даже стремилась перещеголять заокеанского покровителя. Но когда в Польше были назначены торжественные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, Дональд Трамп заявил, что на них не приедет.

Плати за «крышу». США потребуют с союзников деньги за свои военные базы


Для польской стороны такой поступок Трампа стал настоящим плевком в лицо. Получилось, что глава американского государства счел ниже своего достоинства посещать Польшу в качестве «свадебного генерала» на подобном мероприятии. И хотя Трамп отговорился тем, что он занят руководством ликвидацией последствий урагана, всем было понятно – президент просто показал Польше ту дистанцию, которая отделяет сеньора от его вассалов. Сеньоры не ездят на дни рождения к своим вассалам – такова субординация. Точно также и здесь.

Хотя Польша, если пользоваться классификацией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, относится к странам «Новой Европы» — тем, что активно размещают американские военные базы на своей территории и полностью поддерживают американский внешнеполитический курс в отношении России. Но даже такое поведение Польши не заставило Трампа изменить свое привычное высокомерное отношение к европейским союзникам США.

Дональд Трамп пытается показать Европе, что не США заинтересованы в дружбе и сотрудничестве с европейскими государствами, а Европа должна быть заинтересована в американском покровительстве. Считаться же с европейскими интересами в Вашингтоне точно не собираются. Это показал, к примеру, разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который совсем не выгоден европейским странам. Ведь в случае вооруженного конфликта не США, а Германия и ряд других государств станут первоочередной мишенью для российских ракет, так как на их территории размещаются американские военные базы.

Кстати, о базах. В свое время США пытались сделать условия размещения своих военных баз и войск выгодными для принимающих стран. И если Германия или Япония вполне обеспечивают себя без американской помощи, то для постсоветских республик Прибалтики или для той же Польши присутствие американских военных баз становилось источником серьезных финансовых поступлений. Теперь все может измениться.



Missä Yhdysvaltain sotilastukikohdat sijaitsevat?


Американские военные базы на территории европейских стран – результат Второй мировой войны. Именно после поражения гитлеровской Германии США на правах страны-победителя разместили в Европе свои войска. Сначала – на временной основе. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Сначала был создан блок НАТО – Североатлантический альянс, а затем уже в рамках НАТО американское руководство стало размещать военные базы в странах – членах НАТО.

Первая страна, где находятся американские военные базы, – Германия. Здесь американские войска появились во время Второй мировой войны и с тех пор, уже более 75 лет, немцы терпят присутствие американских военных на своей территории. Хотя, надо отдать должное, численность личного состава американского военного контингента постепенно сокращается. В Германии расположены как базы сухопутных войск, так и военно-воздушных сил.

Вторая важнейшая страна Европы, где размещены американские войска – Италия. Здесь базируются части сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил. Особенно важна Италия с точки зрения размещения военных самолетов и кораблей, поскольку итальянские базы позволяют американцам контролировать ситуацию в Средиземноморье.

Американские военные базы размещаются в Греции, Испании, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Норвегии. В Восточной Европе американские войска присутствуют в Болгарии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, в Косово. В ряде европейских стран США размещают свое ядерное ase.

Помимо европейских стран, США имеют военные базы и в других регионах мира. Большая часть этих баз создавалась во время «Холодной войны», но некоторые появились относительно недавно. В Восточной и Юго-Восточной Азии решающее значение для США имеют военные базы в Японии и Южной Корее, а также в Сингапуре.

На Среднем и Ближнем Востоке американские войска размещаются в Турции (база «Инджирлик» в первую очередь), Афганистане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, ОАЭ, Катаре, Кувейте, Израиле.

В Африке США имеют военные базы в Джибути, в Латинской Америке – на Кубе, в Гондурасе, в Бразилии. Кроме того, американские войска присутствуют и в других странах, где выполняют временные боевые задачи – в той же Сирии, например.

Таким образом, США опутали практически всю планету сетью армейских, военно-морских и военно-воздушных баз. Общее количество американских военных баз подсчитать весьма сложно, так как они закрываются, открываются, меняют место расположения. Примерно речь идет о 730 военных объектах в самых разных странах мира. И естественно, что такое количество военных баз обходится американскому военному бюджету в «копеечку».

На поддержание имиджа «мирового жандарма» расходуются миллиарды долларов, которые могли бы приносить пользу американской экономике в другом качестве. Но и отказаться от военного присутствия по всему миру США не могут, так как экономическое доминирование держится, в том числе, и на авианосцах, истребителях и штыках морских пехотинцев Us Army.

Тем более, в последнее время не только ухудшились отношения США с Россией, но и возрос риск конфронтации с Китаем, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где у Пекина с его растущими амбициями есть свои отчетливые интересы. Если говорить о Европе, то здесь американские военные базы служат, в первую очередь, гарантией сохранения проамериканского политического и экономического курса большинством европейских государств.



Военные базы должны приносить прибыль


Ключевой тезис Трампа, который лежит в основе его политики по отношению к американским союзникам в Европе – американские военные базы должны приносить США прибыль. Трамп хочет перевести американские контингенты за рубежом на самоокупаемость, чтобы все финансовое бремя по их обеспечению несли те страны, которые размещают американские войска на своей территории.

Нонсенс? Не совсем. Это Россия финансирует Абхазию и Южную Осетию, помогает Сирии, Таджикистану и другим странам. Трамп, видя, что расходы США на зарубежное военное представительство растут, хочет изменить расклад полностью – заставить страны Европы, а затем и Азии платить за американские военные базы. И у союзников США может не остаться иного выхода.

Главный аргумент, который приводит Трамп в поддержку своей позиции – европейские страны не способны самостоятельно обеспечить свою оборону. И присутствие американской армии является единственной гарантией того, что европейские страны не постигнет печальная участь быть завоеванными Россией.

Наиболее беспроигрышна такая стратегия в отношении стран Восточной и Северной Европы. Польские, латвийские, норвежские, шведские СМИ буквально запугивают массовую аудиторию вероятной агрессией со стороны России. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы объяснить народу огромные расходы на оборону, которые в общем-то и бессмысленны – сколько бы денег не тратили Эстония, Латвия, Литва, Норвегия или даже Польша на свою оборону, они бы все равно не смогли выстоять в вооруженном столкновении с Россией.

Поэтому американское руководство и подчеркивает странам Восточной и Северной Европы, что они не в состоянии защитить себя от российской агрессии и нуждаются в размещении американских военных контингентов на своей территории. Восточноевропейские страны пока на эту демагогию ведутся.

В Западной Европе американская стратегия уже дает сбои. Не случайно Эммануэль Макрон и Ангела Меркель все чаще говорят о необходимости создания общеевропейской армии, о том, что Европа сама может обеспечивать свою безопасность. Подобные рассуждения европейских политиков – своеобразный ответ на требования Вашингтона финансово обеспечивать присутствие американских войск в Европе.

В Париже и Берлине дают понять, что и не особо нуждаются в американских военных контингентах. Но такая позиция французов и немцев вызывает закономерную ярость в Вашингтоне, поскольку сама идея создания европейской армии может поставить крест не только на американском военном присутствии в Европе, но и на блоке НАТО в целом. Ведь фактически европейская армия и будет параллельной НАТО структурой.

В ответ на позицию немецких политиков Вашингтон заявляет, что может перенести базы с территории Германии в Польшу и Румынию. Собственно, на фоне проамериканской позиции восточноевропейских стран Германия действительно представляет все меньший интерес для американцев с точки зрения целесообразности размещения военных баз. Ведь теперь Североатлантический альянс продвинулся куда ближе к границам России. Военные базы можно размещать в Польше, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии, есть еще и подконтрольная Вашингтону Украина.

Но в США прекрасно понимают, что, в отличие от богатой Германии, восточноевропейские страны имеют куда меньшие финансовые возможности. Они может и готовы финансировать американские военные базы, но не могут себе это позволить. Единственный способ – перекачивать деньги Евросоюза в восточноевропейские страны, а уже затем Варшава, Бухарест или, скажем, Рига будут этими деньгами платить американским военным.

Таким образом, Дональд Трамп хочет превратить американские военные базы в Европе в инструмент зарабатывания денег. И убить двух зайцев сразу: и будут присутствовать войска, охраняя геополитические интересы Америки, и будут находиться на полной окупаемости за счет принимающей стороны. Принимающая сторона будет платить Вашингтону за «крышу». Как иначе назвать систему, разработанную аналитиками Белого дома?
Kirjoittaja:
28 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. parusnik
    parusnik 19. syyskuuta 2019 klo 05
    +7
    Политику США в отношении Европы можно обозначить одной фразой: Тень,знай свое место...
    1. Tataari 174
      Tataari 174 19. syyskuuta 2019 klo 05
      + 11
      За "крышу" надо платить))) Наконец-то официально озвучили то, о чём старательно молчали!
      1. ROSS 42
        ROSS 42 19. syyskuuta 2019 klo 06
        +1
        Военные базы должны приносить прибыль

        Европа должна осмыслить, приносит ли ей прибыль санкционная политика Вашингтона. pyyntö
        А вообще вся эта катавасия напоминает тётю из Киева:

        Осталось найти племянницу Галочку с ножиком, чтобы "тётя" (дядя Сэм) согласилась на племянника Гришу ( убралась домой и не портила воздух)...
      2. Ollakko vai eikö olla
        Ollakko vai eikö olla 19. syyskuuta 2019 klo 07
        +4
        "Плати за «крышу». США потребуют с союзников деньги за свои военные базы"
        1.Не крыша ,а прямая оккупация США стран Европы с 1945 года.Должны платить хозяину ДАНЬ!
        2.Начала Европа пытаться быть более самостоятельной от США -тут же получили под "Зад"(события на Украине )и по "Голове"(южный поток-2= беженцы в Европу) И раздули мнимую угрозу с востока с увеличением численности своих войск на территории..чтоб" туземцы" не рыпались и не имели дум о своей самостоятельности
        3. Выход:
        -Российское официальное заявление об отсутствии планов вторжения в Европу и прямое и открытое разъяснение политики США по Европе
        -пакт Меркель -Путин ( типа пакта Молотова -Рибентропа) .. vinkki
        -усиление двух сторонних отношений РФ с отдельными странами Европы .(уже реализуется Франция-РФ.РФ -Болгария болгары начали строить газовый поток у себя к Сербии....)
        ..
  2. säästäväinen
    säästäväinen 19. syyskuuta 2019 klo 05
    +1
    Все верно, это рыночная экономика по трапповски-хочешь жить, живи, но плати мне, когда и сколько я скажу, пока что эта формула проходит опробацию только на холопах типа наты и ес, но это пока что. ..
    1. Chaldon48
      Chaldon48 19. syyskuuta 2019 klo 06
      0
      Это самый настоящий рекет. Интересно начали это понимать в Европе, в Турции уже похоже, да.
    2. fif21
      fif21 19. syyskuuta 2019 klo 06
      +4
      Lainaus: Säästävä
      это рыночная экономика по трапповски

      Это капитализм . Прочитайте "Капитал" Маркса , с тех пор ничего не изменилось. Законы капитализма в действии. hi
      1. masentava
        masentava 19. syyskuuta 2019 klo 09
        -1
        На каком страхена самом деле играют США в Восточной Европе? На страхе молодых и тех, кто свергал социализм, перед мнением многих людей из собственных старших поколений, с этим до сих пор молча не согласных. Они боятся тех, кто еще не умер, кто, между прочим, добровольно создавал социалистический лагерь и неплохо в нем жил, многое получая от СССР. А теперь, не очень довольные унизительным присутствием на своей территории властных и наглых чужаков, старшие сравнивают, как было и как стало. Может, в каких-то из этих стран и в материальном отношении стало лучше, а у каких-то даже возникла база для культивирования собственного гонора, но ощущение униженности, подкреплённое требованиями "возместить", "заплатить за услуги", "К ноге!", прочих, -- оно уже не за горами. И не за горами горькая, злая обида, когда перестанут подбрасывать деньжонки на жизнь, а наоборот, потребуют: "Подпрыгни!" , -- это чтобы определить, не звенит ли мелочь в кармане, которую можно отобрать. Как ныне заставляют подпрыгивать Францию и Германию.
        Только СССР уже нет, так что со временем куда денутся -- будут подпрыгивать с эффектом, обратным скачкам на киевском майдане. Думаете, зачем на Украине скакали? Чтоб показать "В карманах не звенит, пусто, согласны на всё, дайте!"
        1. Oleg Zorin
          Oleg Zorin 22. syyskuuta 2019 klo 00
          0
          Слишком много пафоса. См. мой пост
  3. fif21
    fif21 19. syyskuuta 2019 klo 06
    +2
    Сначала стравить ЕС с РФ (создать угрозу безопасности) , затем за определенную плату (за несуществующую угрозу) предложить защиту. Совсем как в РФ . Схема проста и действенна . Что не так делает Трамп? pyyntö
    1. tihonmarine
      tihonmarine 19. syyskuuta 2019 klo 09
      +2
      Lainaus käyttäjältä fif21
      Что не так делает Трамп?

      Всё так. За любую оказанную услугу надо платить. Вот если вам в отеле мальчик чемодан до номера поднесёт, то вы ему заплатите, так и американцы берут деньги за услугу. Бизнес и ничего больше.
  4. raketti757
    raketti757 19. syyskuuta 2019 klo 06
    +1
    Полосатики молоСы! Поимеют фрау гейропу, да ещё и денюшку с неё стрясут!!! Умеют однако.
  5. Sancho_SP
    Sancho_SP 19. syyskuuta 2019 klo 07
    0
    Игра с высокими ставками. Чем сильнее давить на союзников, тем вероятнее можно окончательно разосраться
  6. AB
    AB 19. syyskuuta 2019 klo 09
    0
    Знаете, я почему-то не удивлён...
  7. tihonmarine
    tihonmarine 19. syyskuuta 2019 klo 09
    0
    Для польской стороны такой поступок Трампа стал настоящим плевком в лицо. Получилось, что глава американского государства счел ниже своего достоинства посещать Польшу в качестве «свадебного генерала» на подобном мероприятии.
    США воспринимают Польшу только как "плевательницу", но не даже как союзника.
  8. Galleon
    Galleon 19. syyskuuta 2019 klo 09
    -2
    Хм, ситуация примерно такая же, как некто снимет у вас квартиру, а потом потребует деньги за то, что в ней живет, ее "охраняет" и "следит за порядком". Действительно, у этих американцев своя логика.
  9. JcVai
    JcVai 19. syyskuuta 2019 klo 10
    -1
    Всего лишь одна из экономических моделей по укреплению доллара: построить базу "для защиты", выставить счет, предоставить кредит на оплату в своей валюте.
  10. Ros 56
    Ros 56 19. syyskuuta 2019 klo 10
    -1
    Так может нам полосатых выгнать и самим таким макаром деньги получать, а если еще посчитать сколько нам должны за советские базы, то совсем озолотимся.
  11. rotmistr60
    rotmistr60 19. syyskuuta 2019 klo 11
    -1
    Столько лет идти в кильватере Сша наплевав на свои политические и экономические интересы, чтобы только сегодня о чем-то задуматься? Что-то подсказывает, что платить пока будут хоть и со скрипом.
  12. Timon 2155
    Timon 2155 19. syyskuuta 2019 klo 11
    -1
    Знаем, проходили в 90-ых: рэкетир и торгаш на базаре))))
  13. NF68
    NF68 19. syyskuuta 2019 klo 16
    -1
    Золотом платить или как?
    1. Oleg Zorin
      Oleg Zorin 22. syyskuuta 2019 klo 01
      0
      Рублями, естессно naurava
      1. NF68
        NF68 22. syyskuuta 2019 klo 15
        0
        Lainaus: Oleg Zorin
        Рублями, естессно naurava


        С рублями в Европах напряг.
        1. Oleg Zorin
          Oleg Zorin 25. syyskuuta 2019 klo 20
          0
          Поржали, что уж....
  14. Andrei Nikolaevich
    Andrei Nikolaevich 19. syyskuuta 2019 klo 21
    +1
    Не понимаю,почему хают Трампа?!
    Он действует как прекрасный хозяйственник. Хотите экономить на обороне- платите за охрану,господа ЕСовцы. Все логично и понятно.
    Почему американцы,из своих налогов,должны оплачивать безопасность фрицев,хитропопых французов и попрошаек- поляков?! О бомжах - румынах я вообще не говорю..
    1. NF68
      NF68 24. syyskuuta 2019 klo 16
      -1
      Он действует как прекрасный хозяйственник. Хотите экономить на обороне- платите за охрану,господа ЕСовцы.


      Пусть за охрану платят те страны ЕС, которые в этой охране действительно нуждаются. Всякие Польши, Эстонии и их не менее нищие соседи.
  15. LeonidL
    LeonidL 19. syyskuuta 2019 klo 22
    0
    Молодец Трамп!!! Вот что значит бизнесмен! Мое уважение! Что тут странного? Человек боится за свою безопасность и нанимает если есть гроши себе бодигарда-качка ... если много грошей - команду секьюрити из бывшего спецназа, ну а нет грошей - бежит в полицию, пишет заяву, а ему в ответ "Вот убьют, тогда мы ...". так и страны - бояться чего-то там - нужна охрана? Платите за охрану! Ах, нет грошей? Нет охраны! тут многие подзадумаются, правда, а есть ли причина для страха? От я смеяться буду когда денежку с прибалтов и поляков потребуют!!! Молодец Трамп!
  16. Oleg Zorin
    Oleg Zorin 22. syyskuuta 2019 klo 00
    0
    Европе и США нужно определиться в главном. Если Европа считает, что ей угрожает опасность, то за базы должна платить она. Если Европа считает, что опасности нет, то либо послать Штаты через океан, либо предложить им самим содержать свое воинство и платить аренду. Что касается оценки Трампом боеспособности ВС Европы, он прав. Она близка к нулю. Так что его высокомерие оправдано, он просто констатирует факт.