Sotilaallinen arvostelu

Трамп хочет продать оружие арабским союзникам вопреки воле Конгресса

11
Дональд Трамп собирается продать ase своим арабским союзникам вопреки запрету, наложенному Сенатом США. Сделка стоимостью более 8 миллиардов долларов может внести дополнительный раскол между главными законодательными органами страны и Белым домом.


Трамп хочет продать оружие арабским союзникам вопреки воле Конгресса


Администрация президента Трампа готовится заключить крупную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии, Иордании и Объединенным Арабским Эмиратам. Стоимость потенциальной поставки составляет 8,1 миллиарда долларов.

Основной сложностью грядущего соглашения является то, что ранее сенатский комитет по международным отношениям приостановил продажу высокоточных боеприпасов Саудовской Аравии и ОАЭ из-за опасений, что оно будет использоваться в боевой операции на территории Йемена. По мнению американских законодателей, вмешательство арабских монархий в йеменский конфликт привело к гуманитарному кризису в этой стране.

Белый дом пытается обойти запрет Конгресса
Теперь администрация Белого дома продвигает решение по сделке, пытаясь обойти вето Конгресса на поставки оружия. Двухпалатный парламент Соединенных Штатов, включающий Сенат и Палату представителей, обладает серьезным весом в принятии решений по ряду основных вопросов, и для того, чтобы осуществить поставку, администрации президента придется преодолеть запрет, наложенный сенатской комиссией. На данный момент Сенат заблокировал поставки на сумму в 2 миллиарда.



Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, ссылаясь на закон над экспортом вооружений, сообщил, что данная поставка состоит из 22 позиций и призвана оказать сдерживающий эффект на Иран. Госсекретарь упомянул, что сделка будет включать разведывательное оборудование, боеприпасы и иное снаряжение.

Мое решение соответствует статье 36 Закона о контроле над экспортом вооружений, и я поручил Государственному Департаменту немедленно завершить работу над официальным уведомлением Конгресса о сделке.

- цитирует слова госсекретаря официальный сайт Госдепартамента США.

Помпео утверждает, что данное решение не меняет процесса согласования подобных сделок, и является разовым.

Американские законодатели называют ситуацию беспрецедентной
Закон о контроле над экспортом вооружений содержит исключение, которое позволяет осуществить продажу оружия партнерам в случае чрезвычайной ситуации. В этом случае Трамп, по-видимому, использует напряженную ситуацию с Ираном. Его аргументы подкреплены мнением разведслужб и Пентагона.

Решение уже вызвало возмущение со стороны американских законодателей. Влиятельный сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющий Комитет по международным отношениям, уже выразил резкое недовольство решением администрации. Его офис назвал данную ситуацию «беспрецедентной и юридически сомнительной». На данный момент ряд сенаторов рассматривает возможность вынесения законопроекта, который смог бы предотвратить подобную ситуацию в будущем.
Kirjoittaja:
11 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. GKS 2111
    GKS 2111 25. toukokuuta 2019 klo 08
    +7
    Это просто бизнес,ничего личного... naurava
    1. peippoja
      peippoja 25. toukokuuta 2019 klo 08
      +4
      Выводи, Трамп, Абрамсы на прямую наводку по конгрессу - высшая форма выражения демократии! А то распоясались горлопаны, понимаешь.... naurava
  2. Varadero
    Varadero 25. toukokuuta 2019 klo 08
    +5
    Ничего удивительного, а уж тем более нового, вспомним, как Ф. Рузвельт обходил конгресс, когда встал вопрос об оказании помощи СССР.
  3. WAGNER
    WAGNER 25. toukokuuta 2019 klo 08
    +3
    Трамп прежде всего бизнесмен ,из всех договоров вышел , пошлины повысил ..Экономику США пытается вытащить из долгов ..Но вот главное свое обещание ,наладить хорошие отношения с Россией пока не выполнил..Но еще есть время ! А этим саудам можно все втюхать и купят ВСЕ ! Куда они денутся ,вот если США рухнет их СА разорвут на части за предательство арабского мира .. hi
    1. Varadero
      Varadero 25. toukokuuta 2019 klo 08
      0
      "Куда они денутся ,вот если США рухнет их СА разорвут на части за предательство арабского мира .. "
      А можно полюбопытствовать: в чём состоит "предательство арабского мира" со стороны Саудов?
      1. WAGNER
        WAGNER 25. toukokuuta 2019 klo 09
        -1
        Lainaus varaderolta
        А можно полюбопытствовать: в чём состоит "предательство арабского мира" со стороны Саудов?

        Израилю лижут.. naurava Думаю все коротко объяснил ? hi
        1. Varadero
          Varadero 25. toukokuuta 2019 klo 09
          0
          А надо чтобы АсАду лизали?
  4. Ravil_Asnafovich
    Ravil_Asnafovich 25. toukokuuta 2019 klo 08
    +3
    А ведь продаст.
    1. Kommentti on poistettu.
  5. knn54
    knn54 25. toukokuuta 2019 klo 09
    0
    В крайнем случае,введут чрезвычайное положение и продадут.
  6. APASUS
    APASUS 25. toukokuuta 2019 klo 09
    0
    Как быстро пали американские принципы ! Сейчас продают оружие хоть фашистам,хоть головорезам,лишь бы это принесло прибыль.
  7. NF68
    NF68 26. toukokuuta 2019 klo 21
    0
    А немцы несколько лет назад отказали саудитам, которые пожелали купить то ли 700, то ли 800 новейших Леопардов 2А7. Видите ли в Саудовской Аравии имеются многочисленные нарушения прав человека и это оружие может использоваться для ухудшения ситуцаии в регионе. Если уж арабы так захотели прикупить новые танки, то могут приобрести их у тех же американцев, у французов или у англичан. Пусть это и будут не немецкие Лео 2А7.