Sotilaallinen arvostelu

Uusi hallitus: ohjuspuolustusministeri

37
Uusi hallitus: ohjuspuolustusministeriДмитрий Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в должности министра обороны, сохранив за собой кресло вице-премьера по ОПК. Совмещение постов поможет чиновнику решить проблему гособоронзаказа

И. о. вице-премьера России Дмитрий Рогозин является основным претендентом на руководство Министерством обороны в правительстве Дмитрия Медведева, рассказал Forbes источник, близкий к чиновнику. Собеседник в оборонной отрасли слышал об этой номинации. Источник в правительстве подтверждает, что нынешний министр обороны Анатолий Сердюков, который, как казалось, сохранит свой пост, может покинуть оборонное ведомство.

В аппарате Рогозина говорить о его возможном назначении отказались. Сам и. о. вице-премьера был недоступен для комментариев. И. о. пресс-секретаря президента России Наталья Тимакова не стала обсуждать тему кадровых перспектив чиновника.

Пресс-служба Медведева сообщила в пятницу, что кадровый состав кабинета будет оглашен 15 мая.

Вероятно, Рогозин может совместить посты вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу (он курирует это направление сейчас) и министра обороны, это было бы логично, рассуждает один из собеседников. Такая схема уже работала — совмещенный пост в период 2005-2007 годов занимал Сергей Иванов (сейчас — глава кремлевской администрации).

Министра обороны, как и других силовиков, назначает президент, а Рогозин считается креатурой Путина, говорит собеседник. При схеме совмещения постов Рогозин может быть чиновником двойного подчинения — и Путину, и Медведеву. Такой механизм реализуется в случае с «кавказским» вице-премьером Александром Хлопониным.

Уход Сердюкова в свою очередь станет символом переподчинения элит Путину, объясняет другой источник: занимающий должность с 2007 года Сердюков отработал весь президентский срок Медведева, поэтому ассоциируется скорее с фигурой нового премьера. Для «перезагрузки» Путину требуется «свежая кровь», а зампред правительства, в прошлом году призванный курировать в кабмине вопросы оборонки, идеально подходит на роль министра, считает собеседник.

Медведев в марте этого года (на коллегии Минобороны) признал, что основную функцию во главе ведомства Сердюков выполнил: «Реформирование Вооруженных сил практически завершено». Собеседник в правительстве считает, что Сердюков останется в кабинете на иной должности, наверняка высокой.

Рогозин в течение нескольких лет последовательно входил в тему военных, военно-политических и военно-экономических вопросов. После разгрома партии «Родина» набравшего электоральные очки политика в 2008 году отправили представлять Россию в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В дипломатической ипостаси Рогозин активно включился в тему переговоров о противоракетной обороне, постоянно осложняющей диалог Москвы с западными партнерами. Несмотря на гражданское «происхождение», постпред быстро заработал в Брюсселе репутацию «ястреба» и политическое влияние.

В конце 2011 года Рогозин сменил ушедшего в Кремль Иванова в роли вице-премьера по оборонке. Его назначению в правительство предшествовал ряд скандалов из-за срыва сроков заключения контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ). Но и Рогозину зачастую не хватает полномочий для разрешения конфликтов между Минобороны и промышленниками по вопросам ГОЗа. Политический вес чиновника не позволяет игнорировать мнение не подчиненного ему военного ведомства, даже если сам зампред правительства встает на сторону производителей вооружений. 10 мая Путин вновь раскритиковал стороны за то, что «в установленные сроки не уложились»: более трети гособоронзаказа-2012 до сих пор не размещено.

В середине февраля Рогозин обвинил начальника Генштаба Николая Макарова в попытке создать искусственную шумиху вокруг темы ГОЗа. Одновременно в СМИ появилась информация о планах властей переподчинить гособоронзаказ правительству. В Кремле «отдельным членам» кабмина в ответ посоветовали «прекратить суету». 10 мая Рогозин заявил, что роль «объективного арбитра» в вопросах ценообразования отныне будет играть возглавляемая им военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве: при наличии разногласий «фактически речь пойдет об утверждении контрактов» со стороны ВПК.

Курируемой чиновником отрасли только в 2012 году предстоит освоить по ГОЗу более 1,7 трлн рублей, а до 2020 года объем финансирования оборонки достигнет астрономических 23 трлн рублей.

Даже в нынешней должности Рогозин давно вышел за пределы темы ОПК. В последние месяцы он комментирует широкий спектр тем, связанных с внешней политикой и армией: развеивает слухи о базе НАТО в Ульяновске, мирит Роскосмос с руководством предприятий — гигантов отрасли, рассказывает о сроках разработки новой военной доктрины страны и занимается урегулированием приднестровского конфликта в статусе спецпредставителя президента.

В международной политике вице-премьер считается договороспособной фигурой, рассуждает председатель правления Центра политических исследований Борис Макаренко: «Как говорил посол одной из западных стран, Рогозин на трибуне и Рогозин на переговорах — это два разных лица. Репутация «ястреба» — вещь скорее для внутреннего потребления». Впрочем, он не верит в назначение чиновника министром: «Сердюкову предстоит доделать работу и вычистить авгиевы конюшни, Минобороны пока нужен сильный менеджер, а не сильный политик».

Контролировать вопросы гособоронзаказа Рогозину будет удобнее на посту зампреда правительства, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, Рогозину еще только предстоит проявить себя в роли куратора оборонной промышленности — на это уйдет как минимум несколько месяцев.

Последние сигналы правящего тандема свидетельствуют о том, что помимо Рогозина в правительстве Медведева могут продолжить работу первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак.
Alkuperäinen lähde:
http://www.forbes.ru
37 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vanek
    Vanek 14. toukokuuta 2012 klo 10
    + 12
    Дмитрий Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в должности министра обороны, сохранив за собой кресло вице-премьера по ОПК. Совмещение постов поможет чиновнику решить проблему гособоронзаказа

    Может действительно пора? Хотя лучше не совмещать конечно.
    1. domokl
      domokl 14. toukokuuta 2012 klo 11
      +7
      Не стоит надеяться на то,что один человек способен расшевелить такую структуру как ОПК и Армия...По отдельности-возможно,но вместе..Нет...Мы смотрим на Рогозина как на панацею..А каковы итоги его бурной прошлогодней деятельности?ГОЗ завален полностью...Даже хуже чем в позапрошлом году а процентном отношении...
      Думается,что место Рогозина все таки вице премьер,или первый вице премьер...и работать ему с ОПК ещё как минимум до конца этого года...
      1. Vanek
        Vanek 14. toukokuuta 2012 klo 11
        +4
        Две таких должность одному не вывезти. Как ни крути. Один точно не справится.
        1. Tersky
          Tersky 14. toukokuuta 2012 klo 12
          +7
          Lainaus: Vanek
          Две таких должность одному не вывезти. Как ни крути. Один точно не справится.

          Это уж точно, два стула под попой не дают гарантий что к столу подадут два обеда, а если и случится такое то вряд ли оба можно съесть
          1. vezunchik
            vezunchik 14. toukokuuta 2012 klo 21
            0
            Но с другой стороны должен быть координатор всех ведовств от которых завистит обороноспособность страны. И он должен отвечать за действие (бездействие) не только должностью , но и головой.
        2. SAMEDOV SULEYMAN
          SAMEDOV SULEYMAN 14. toukokuuta 2012 klo 15
          +1
          Lainaus: Vanek
          Один точно не справится.

          "+"
    2. CrippleCross
      CrippleCross 14. toukokuuta 2012 klo 12
      +6
      Lainaus: Vanek
      Хотя лучше не совмещать конечно.

      Чем больше власти в одних руках тем эфективней меры принимаемые этими руками. Главное чтобы меры были верными. Рогозин мне пока что внушает доверие и уважение. А дальше видно будет.
      1. Vanek
        Vanek 14. toukokuuta 2012 klo 13
        +2
        Lainaus CrippleCrossilta
        Ja sitten se nähdään.


        Согласен! Время покажет.
      2. patline
        patline 17. toukokuuta 2012 klo 13
        0
        Не знаю как на счёт совмещения, но министр обороны из Рогозина выйдет отличнейший.
        А через 6 лет я за него голосовать буду в президенты.
    3. Stark SA
      Stark SA 14. toukokuuta 2012 klo 15
      +2
      Рогозин хороший человек и я думаю у него все получится
  2. YARY
    YARY 14. toukokuuta 2012 klo 10
    + 11
    РОГОЗИНА В МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ!!!
    Сэр Дюка- НА СВАЛКУ!!!
    suuttunut suuttunut suuttunut
    с
    1. domokl
      domokl 14. toukokuuta 2012 klo 11
      +8
      Андрей привет..А что плохого тебе сделал Рогозин,что ты решил его тпонизить в должности? lol Ему расти надо..А после вице премьера только две ступени вверх осталось...И он их за этот год пройдет...
      Тандем менять пора..Первый пусть рулит дальше,а вот второй выработался..и через год туда пойдет уже Рогозин
      1. YARY
        YARY 14. toukokuuta 2012 klo 11
        +2
        Он может совместить лучшее из этих двух "миров".
        По мне РОГОЗИНА В ПРЕМЬЕРЫ!!!
        kiusata juomat
        Александр вы правы.
      2. Timoha
        Timoha 14. toukokuuta 2012 klo 11
        +2
        мне тоже такая мысль пришла.смело ,конечно,но через шесть лет как раз дозреет.
        1. Oleg37
          Oleg37 14. toukokuuta 2012 klo 11
          -2
          Я думаю на это место Шойгу готовят))) В принципе, тоже хороший вариант. По мне, так любой из них подойдёт.
      3. esaul
        esaul 14. toukokuuta 2012 klo 11
        0
        Lainaus domoklilta
        Первый пусть рулит дальше,а вот второй выработался..и через год туда пойдет уже Рогозин

        Салют, Саша! С выходом тебя! naurava Поддерживаю эти слова обеими руками! hyvä
        1. domokl
          domokl 14. toukokuuta 2012 klo 11
          +3
          Привет Валер..Я ещё не вышел..не дома,просто появилась возможность зайти,вот и зашел..Глянуть..Работы много и никак не заканчивается
      4. SAMEDOV SULEYMAN
        SAMEDOV SULEYMAN 14. toukokuuta 2012 klo 15
        +3
        Lainaus domoklilta
        Тандем менять пора..Первый пусть рулит дальше,а вот второй выработался..

        Красиво лупишь, прямо в десятку! "+"
      5. Joškin Kot
        Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
        -1
        угу, тока народ считает не так, и я то же! развелось говорунов! шастье обещают, швободу там, али ащё што, а просто тупо работать не пробовали? дети кухарки, kieli которая может управлять государством?
  3. vorobey
    vorobey 14. toukokuuta 2012 klo 10
    +8
    Мавр сделал свое черное дело. Мавра можно посадить.Ох как бабье в МО сейчас засуетится.
  4. redpartyzan
    redpartyzan 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +3
    Согласен. По моему Рогозин по своим управленческим качествам получше мебельщика будет.
    1. Kadetti 787
      Kadetti 787 14. toukokuuta 2012 klo 13
      +3
      Ничего не имею против Рогозина. Но если честно то надоели эти парни в пинджаках, принимающие парады. Настало время, чтобы пирожники пекли пироги, сапожники шили сапоги, а не на оборот.
      1. Joškin Kot
        Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
        0
        угу, тока может военным кроме спец.образования будем давать ещё и классическое?
  5. isänmaallinen 2
    isänmaallinen 2 14. toukokuuta 2012 klo 11
    0
    YARY, к нашему сожалению - слишком гуманен Путин и даст наверняка "мебельщику" другой пост по причине своей верности и умению резать "всё и вся".
    А Рогозин способен "потянуть" МО и даже на 5+ при новом НГШ.
    1. Tersky
      Tersky 14. toukokuuta 2012 klo 12
      +3
      Lainaus: patriot2
      даст наверняка "мебельщику" другой пост

      Как бабушка пошептала vinkki, наверное к рыжему Толику отправит, там есть что распилить
  6. NickNick
    NickNick 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +3
    Уже не верится. Главкомов ВВС и ВМФ поснимали, а сердюка оставили. Видно покладистый парень, таких презики любят
    1. Joškin Kot
      Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
      0
      может дело делает? не без ошибок, но делает? генералы вечно готовятся к прошедшой войне (с) и СА России не потянуть, да и не надо
  7. Ruswolf
    Ruswolf 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +1
    Занимать всем - значит ни чем!
    А совмещение двух постов - это шанс в перспективе обвенить - снять -наказать.
    Вобщем начали дядке ямку копать - чем больше расказал - тем глубже ямка!

  8. Samsebenaume
    Samsebenaume 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +4
    А меня лично уже злят эти интриги, перестановки, родственные связи.
    Где новые люди?
    Мы тут горло и нервы рвём - Сердюкова - под суд! Сердюкова - на Колыму! Сердюкова - к ответу!...
    Ну вот, к примеру цитата: "Собеседник в правительстве считает, что Сердюков останется в кабинете на иной должности, наверняка высокой".
    И как это понимать? Я злюсь...
    1. sotilaallinen
      sotilaallinen 14. toukokuuta 2012 klo 14
      +1
      конечно, останется vinkki и, конечно, на "высокой"... Вас это "уже злит", но Вы же в этом не сомневаетесь... vinkki
      Lainaus: Samsebenaume
      А меня лично уже злят эти интриги, перестановки, родственные связи. Где новые люди?

      а зачем нашему правящему кластеру потенциальные внутренние угрозы его стабильности...? vinkki
      Lainaus: Samsebenaume
      И как это понимать? Я злюсь...

      да так и понимать... гоМно не тонет, оно лишь "ротирует"...
    2. hinta 60
      hinta 60 14. toukokuuta 2012 klo 16
      +2
      Самсебенауме путин же сказал -своих не здаю. Близкий круг слишком много знает.Поэтому их надо держать рядом или отправлять в мир иной.
      1. Joškin Kot
        Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
        -4
        глупышь, для руководителя. это очень ценное свойство. только дураки постоянно тусуют свое окружение.
        з.ы. чем в свое время прекрасно воспользовался Джугашвилли
  9. Pharao7766
    Pharao7766 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +3
    Ох и напьюсь когда табыреткина уйдут!!! juomat
    (лучше бы посадили конечно, но и на этом спасибо...)
  10. Aleksanteri Romanov
    Aleksanteri Romanov 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +2
    Сердюков уходит или его выкидывают? Да какая разница,главное ,что его больше не будет! Отслужила свое табуреточка
  11. tulivuori
    tulivuori 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +2
    Если сейчас посмотреть, то на поверку никто кроме Рогозина в Министры обороны не годится. Хуже не будет точно. И НГШ сменить, а то заколебал этот всякую хрень нести. Это же такой позор. Его ведь слушают за границей. Вот у них там волосы дыбом встают от макаровских перлов. Может Шаманова в НГШ ? Вот это наверное был бы дельный тандем в Армии.
  12. Ion Coaelung
    Ion Coaelung 14. toukokuuta 2012 klo 11
    +1
    Большому кораблю - большое плавание!!! Я только ЗА! И побольше бы таких кадров как Рогозин!!!
    1. sotilaallinen
      sotilaallinen 15. toukokuuta 2012 klo 15
      0
      подводники говорят: большому кораблю - большую торпеду... naurava
  13. танк
    танк 14. toukokuuta 2012 klo 12
    -5
    Сомневаюсь я ,что Сердюкова уберут,он будет работать и при Путине.Косяки есть конечно,но как без них, движется все в сторону улучшения семимильными шагами.Армия перевооружается,квартиры выдаются,зарплаты и пенсии увеличились в 2-3 раза,вводят в регионах РЛС,С-400,закупают самолеты,вертолеты,строят авианосец,может скоро в Калининградскую обл.разместят Искандеры,и т. д и т.п.Все мои военные друзья довольны очень зарплатой,а военные пенсионеры-пенсией,строят нехилые планы на будущее.После такого полного предательского развала армии,как при Ельцине,я считаю армия в неплохой форме.Реформа удалась неплохо,так зачем сейчас менять министра обороны???Или кто-то недоволен своей военной пенсией или зарплатой???
    1. Joškin Kot
      Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
      -2
      именно, не ошибается только тот, кто ни чего не делает! а опытных управленцев такого масштаба растят десятилетиями, и то иногда чубайсы получаются naurava
  14. taseka
    taseka 14. toukokuuta 2012 klo 12
    +3
    Вице-премьер_ это одно, а министр Обороны, другое! совмещать такие большие должности - это и работать, там и там по 50% и не надо нам пургу гнать, что на ВПК уже человека нет в России?
    1. Joškin Kot
      Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
      -3
      гм. а что мешает, поднять должность МО до уровня вице-премьерской naurava
  15. AK-74-1
    AK-74-1 14. toukokuuta 2012 klo 14
    +3
    Рогозин работает как дает ему система. В первую очередь нужно прогнать из правительства всех недоученных экономистов-либералов и отправить их в грецию. Второе, государству нужно вернуться к планированию, а не просто к системе госзакупок. Госзакупки должны быть частью общегосударственной системы планирования и прогнозирования.
    Из результатов деятельности Рогозина могу отметить положительный факт по ГОЗ 2012- это заключение 70% госконтрактов (по словам Путина). 2011 и 2010 имели в этом плане гораздо более худшие показатели.
  16. Joškin Kot
    Joškin Kot 14. toukokuuta 2012 klo 16
    0
    гм. думаешь это так просто? эх молодость, молодость, политика, как и жизнь сложная штука, в нашей истории только два человека были реальными самодержцами и могли забить на мнение "двора" первый был Иоан Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. второй Джугашвили, и то во второй половине своего "царствования". пардон Петра Великого. чуть не забыл, но и его стрельцы в начале, чуть не убили
  17. kommodori
    kommodori 14. toukokuuta 2012 klo 17
    +2
    На сегодняшний день Рогозин - лучший вариант. Но Армией должен командовать кадровый военный!!! Мне стыдно было смотреть парад 9 мая, когда гражданский человек, который даже срочную не служил, командует парадом.
  18. suharev-52
    suharev-52 14. toukokuuta 2012 klo 17
    +2
    Мы можем предполагать что угодно и думать что угодно. Медведев озвучит свой кабинет 15-го. Вот и посмотрим _ что, да как. С уважением.
  19. rruvimbenrafail
    rruvimbenrafail 14. toukokuuta 2012 klo 18
    +1
    Совмещение "Оборонки" И Армии, в случае назначения Д. Рогозина министром обороны и вице-премьером по ВПК, это лучший вариант. Зная Дмитрия ещё с 90-х, он пилить точно ничего не будет, его даже не заставят. Но "слияние" заводов, НИИ, и армии он обеспечит. "Слияние" в хорошем смысле слова.
    А начальником ГШ должен быть не Шаманов, он как и Грачёв мыслит категорией десантной дивизии (вспомним штурм Грозного), а адмирал флота или командующий ПВО. Сухопутчики не годятся... Макаров редкостный недомысл.
  20. awg75
    awg75 14. toukokuuta 2012 klo 19
    +2
    Двумя руками ЗА что бы Рогозин сменил Табуреткина
  21. pessimisti
    pessimisti 14. toukokuuta 2012 klo 21
    0
    Рогозин конечно лучше Сердюкова, но ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ НАЗНАЧИТЬ ЖИРИНОВСКОГО??? Может и проявил бы себя человек?
  22. rruvimbenrafail
    rruvimbenrafail 15. toukokuuta 2012 klo 01
    -1
    Жириновского? Тонкий юмор. Сначала пусть определится, кто у него отец? Юрист? Или из "наших"? А вообще он уже сидел в обнимку с Саддамом. И где похоронен Саддам, и где не похоронен Жерик? Таки...
  23. dmitrich
    dmitrich 15. toukokuuta 2012 klo 07
    +1
    сомневаюсь,найдется у кого ни буть зять без работный.