Праздник прошел, но мы помним своих героев всегда. Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – все совпало!), далее выдержка из приказа о награждении:

"Puna-armeijan sotilas Ovcharenko kantoi 13. heinäkuuta 1941 Pesetsin alueelta ampumatarvikkeita 3. pulrotaa varten, ollessaan 4-5 kilometrin päässä yksiköstään. Samalla alueella puna-armeijan sotilaan kimppuun hyökkäsivät kaksi ajoneuvoa, joissa oli 50 saksalaista sotilasta ja 3 upseeria. Autosta ulos tullessaan saksalainen upseeri käski puna-armeijan sotilaan nostamaan kätensä ylös, löi kiväärin käsistään ja alkoi kuulustella häntä.
Puna-armeijan sotilaan Ovtšarenkon vaunussa oli kirves. Ottaen tämän kirveen puna-armeijan sotilas katkaisi saksalaisen upseerin pään, heitti kolme kranaattia lähellä seisovaa autoa. 21 saksalaista sotilasta sai surmansa, loput pakenivat paniikissa. Haavoittunutta upseeria seurasi Ovtšarenko kirves käsissään häntä takaa ja m. Pesetsin puutarhassa otti hänet kiinni ja katkaisi hänen päänsä. Kolmas upseeri onnistui pakenemaan.
Tov. Ovcharenko ei menettänyt päätään, otti asiakirjoja kaikilta kuolleilta, karttoja, tauluja, kaavioita, upseereilta muistiinpanoja ja toimitti ne rykmentin päämajaan. Toimitin vaunun ammusten ja ruuan kanssa ajoissa yritykselleni ... "
Как это могло произойти
Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная historia: арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам. Пятьдесят нацистов - явное преувеличение, вместимость "Ганомага" 10…12 уродов, вместе с экипажем. Если грузовик, то поболее, человек 15 в одном... В действительности было 20-30 чудаков на букву М. Видят - едет телега с одним недочеловеком. Остановились, айн официрен пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться (что он хотел узнать у него? как пройти в библиотеку?), остальные вылезли кто по-нужде, кто попить, кто голову проветрить. И, по ходу дела, пролаяли момент Достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз. Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес, не самурай поди, скорее всего, просто зарубил, как Раскольников бабушку.
Топор - не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить, как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу. А может и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу. Если кто-то и смотрел, то 100 % оторопел от увиденного, тогда еще фильм "Рембо" не сняли и такие 3D-эффекты были в новинку: "Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, сразу топором в табло".
Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе, сидите вы июльским днем в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушел ботаника морщить и тут перед вами падает граната. Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:
а) Доннерветер! («Черт побери!!!»)
б) Ааа, засада, их там много!
в) Однако странно в этой варварской стране лимоны выглядят….
Что бы они там не думали, рвануло страшно. Немцы, кто так, кто по-частям попадали на землю. Наверняка, ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то «забитое дитя Востока» (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос: "Есть чо? А если найду?"
Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немецкого параолимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Все правильно сделал - зачем бегать по огородам населенного пункта Песец, ведь не ты брюкву сажал, не тебе ее вытаптывать.
Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было не мало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им не рады.
Näistä ihmisistä tehtäisiin kynnet... se ei olisi vahvempi kynsien maailmassa

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
Puna-armeijassa vuodesta 1939. Suuren isänmaallisen sodan jäsen vuodesta 1941.
Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Neuvostoliiton korkeimman neuvoston puheenjohtajiston asetuksella 9. marraskuuta 1941 komennon taistelutehtävien esimerkillisestä suorituksesta taistelun rintamalla natsien hyökkääjiä vastaan sekä samalla osoittamasta rohkeudesta ja sankaruudesta Puna-armeijan sotilas Ovcharenko Dmitri Romanovitš sai Neuvostoliiton sankarin arvonimen Leninin ritarikunnan ja Kultatähden mitalilla.
Rohkealla taistelijalla ei ollut mahdollisuutta elää nähdäkseen kirkkaan Voitonpäivän ... Unkarin vapauttamistaisteluissa D.R. Ovcharenko haavoittui kuolemaan. Hän kuoli sairaalassa vammoihin 28. tammikuuta 1945.
Ikuinen muisto! Anna meille anteeksi, Dmitri Romanovich, että emme ole sellaisia ....