Sotilaallinen arvostelu

Yön taistelu

11



Ночью в боевой ситуации существует враг, который опаснее всех остальных: темнота.

Под покровом мглы совершались самые зловещие преступления и одерживались впечатляющие победы. Тот, кто успевал верно сориентироваться в ночной тьме, мог диктовать свои правила и громить беспомощного противника.


И. Айвазовский “Чесменский бой”


Ночное сражение на рейде одноименной бухте, окончившееся со счетом 20 к 1 по потерям личного состава и 15 к 1 по потерям главных линейных сил. 7 июля 1770 г. — день воинской славы ВМФ России, на голову разгромившего флот Ибрагим-паши. В полночь русские моряки расстреляли линию противника, ориентируясь по взрывам и пламени горящих турецких кораблей, после чего сожгли оставшиеся парусники с помощью брандер (кораблей-”зажигалок”, сжигавших вместе с собой вражеские линейные силы; экипаж брандера после поджога фитиля спасался на шлюпках).

Yön taistelu


Raivoaa meritilaa!
Kaukana Savosta
Linnunrata hiipii.


В ночь на 9 августа 1942 г. самураи обошли против часовой стрелки остров, убивая каждого на своем на пути. Так и не успев толком понять, кто и откуда стрелял, в темные воды пролива ушли «Астория», «Канберра», «Винсенес», «Куинси», тяжкие повреждения получил крейсер «Чикаго». Безвозвратные потери союзников составили 1077 чел. против 58 погибших у японцев. Уничтожив все соединение, самураи растворились в ночной мгле. Погром у о. Саво вошел в historia как «второй Перл-Харбор» — настолько велика была тяжесть потерь и разочарование действиями US Navy.



На первом фото — несчастный “Куинси”, ярко освещенный прожекторами японских крейсеров. Жить ему осталось не более 30 минут. Слева виден другой горящий корабль, предположительно ТКР “Винсеннес”.

На втором — флагман вице-адмирала Микавы тяжелый крейсер “Тёкай”. Вслед за лучом прожектора скоро полетит шквал огня. За время короткого сражения корабль успел выпустить свыше трехсот 203 мм снарядов и восемь 650 мм торпед (“лонг-лэнсов”).

До массового появления радаров японцы были признанными мастерами ночного боя.


“Шестидюймовый пулемет”: крейсер “Хелена” палит по японцам в заливе Кула. Корабли этого типа могли делать до 100 выстр. в минуту главным (152 мм) калибром, приближаясь по технической скорострельности к автомату Калашникова.

Но “Хелене” этого не помогло — этот бой стал для него последним.

С окончания последней мировой войны в 1945 году сорок крупнейших экономик мира в открытую не воевали друг с другом. Потому, несмотря на качественный рост фотографического оборудования, изображения каких-либо ночных сражений отсутствуют. Под стать и численность потерь — считанные единицы на фоне грандиозных трагедий Второй мировой.

Ночные выстрелы и взрывы недалекого прошлого — по большей части результат испытаний или несчастных случаев.



Взрыв погребов боезапаса фрегата “Антилоуп” при попытке неудачного разминирования неразорвавшихся бомб. Двое погибших. Фолклендская война, 1982 год



Беспощадный огонь линкора “Миссури” по tankit и укреплениям в районе аэропорта Эль-Кувейт



Ночной бой японского эсминца “Курама” с южнокорейским танкером под мостом Канмон, 2009 г.



Результат схватки — многочасовой пожар и три пострадавших моряка



Огневая подготовка личного состава на борту БПК “Маршал Шапошников”, в ночь перед штурмом танкера “Московский университет”, захваченного пиратами. Аденский залив, 2010 г.



Неудачный запуск БРПЛ “Булава”, снятый над одним из прибрежных районов Норвегии



“Калибры” летят на восток. Залп кораблей Каспийской laivastoja по объектам инфраструктуры ИГ. Естественно, запрещенного в России



Американская "ответка" по авиабазе Шайрат. Момент выхода RGM-109E ‘’Tactical Tomahawk” из шахты универсальной пусковой установки



Групповой взлет вертолетов морской пехоты “Си Найт” с палубы десантного корабля



Очередь из автоматической зенитки “Фаланкс”. Корабельный комплекс самообороны был взят на вооружение американской армией, страдающей от регулярных минометных обстрелов в Ираке и Афганистане. Сухопутная модификация морского комплекса, получившая обозначение C-RAM “Центурион”




Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” выполняет боевые задачи в составе оперативного соединения дальней морской зоны у берегов Сирии



Ночной "сирийский экспресс" следует в Тартус. Момент прохождения большим десантным кораблем (БДК) “Ямал” пролива Босфор



Истребители “Дассо Рафаль” на палубе авианосца “Шарль де Голль”. Изумительно красивая французская техника



Ночной "оскал социализма" (прозвище пр. 1164 на флотах стран НАТО) — флагман Черноморского флота ГРКР "Москва". Ночная подсветка лишь дополнительно подчеркивает монументальность крейсера и мощь его aseet
Kirjoittaja:
11 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. BORMAN82
    BORMAN82 20. marraskuuta 2017 klo 07
    0
    Ночной бой японского эсминца “Курама” с южнокорейским танкером под мостом Канмон, 2009 г.

    Автор решил открыть новую страницу в истории японского военного флота?))) Слово "бой" уместней взять в кавычки, поскольку там эсминца столкнулся с контейнеровозом. А картинки красивые)))
    1. 97110
      97110 20. marraskuuta 2017 klo 14
      +1
      Lainaus: Borman82
      там эсминца столкнулся с контейнеровозом.

      Почти по-японски... Подражание Авторскому
      сожгли оставшиеся парусники с помощью брандер (кораблей-”зажигалок”
      ? Или японцы брандеры склоняют?
      С красотой картинок согласен.
  2. TIT
    TIT 20. marraskuuta 2017 klo 08
    +1
    Lainaus: Borman82
    А картинки красивые)))

  3. herra ZinGer
    herra ZinGer 20. marraskuuta 2017 klo 08
    +1
    "Статья" не о чем, каша из каких-то событий и фотографий.Уровень школьной стенгазеты.
    1. Serg65
      Serg65 20. marraskuuta 2017 klo 08
      +4
      Lainaus käyttäjältä: mr.Zinger
      Уровень школьной стенгазеты.

      naurava naurava naurava
      мистер Зингер, вы уж извините товарища Капцова, в сегодняшней статье действительно мало кровищи и не слово о броне!
    2. antivirus
      antivirus 20. marraskuuta 2017 klo 09
      +2
      каша вкусная
  4. Serg65
    Serg65 20. marraskuuta 2017 klo 08
    +5
    Tervetuloa Oleg hi
    Немного дополню ваш список ночных происшествий.
    В 1983-м году в Севастополь из Средиземного моря возвращался МТЩ "Зенитчик" пр.266 М. (если память мне не изменяет). Командир, что бы провести ночь спокойно, пристроился к АУГ во главе АВ "Америка". Ночью американцы затеяли учения по отработке бомбометания по надводной цели, сброс бомб проводился по кильватерному следу в 100 м от кормы корабля. Трагикомичность этой ситуации в том, что пилоты перепутали кильватерный след последнего эсминца в ордере со следом "Зенитчика", всё бы ничего, но командир нашего МТЩ лишился нервных клеток на годы вперёд kiusata
    Это была история с улыбкой, а теперь не до улыбок!

    В ночь на 10 мая 1972-го года во вьетнамском порту Кам Фа, в результате налёта американской палубной авиации от прямого попадания авиабомб погиб сухогруз "Гриша Акопян"!
    1. Monarkisti
      Monarkisti 20. marraskuuta 2017 klo 12
      0
      Serdg; ( номер не люблю: у монархов номера,аВас в роду уже было 64?) про сухогруз"Гриша Акопян" сейчас смутно вспоминаю: в"Пионерской правде "(?) Кричащие заголовки и фотография.
      Позволю себе дополнить список: линкор"императрица Мария" взорван в 1916 в Севастополе,линкор"Новороссийск"("Юлий Цезарь") , вероятно,взорван итальянскими диверсантами ночью 1955
  5. burigaz 2010
    burigaz 2010 20. marraskuuta 2017 klo 09
    +4
    Ха по первым строчкам узнал Олега! Статья ни о чём, а за фотографии плюс!
  6. Monarkisti
    Monarkisti 20. marraskuuta 2017 klo 12
    0
    Lainaus: Borman82
    Ночной бой японского эсминца “Курама” с южнокорейским танкером под мостом Канмон, 2009 г.

    Автор решил открыть новую страницу в истории японского военного флота?))) Слово "бой" уместней взять в кавычки, поскольку там эсминца столкнулся с контейнеровозом. А картинки красивые)))

    Согласен с Вами:автора переклинило на слове:"бой" ,а фотки правда хорошие
  7. Monarkisti
    Monarkisti 20. marraskuuta 2017 klo 12
    +1
    Lainaus: burigaz2010
    Ха по первым строчкам узнал Олега! Статья ни о чём, а за фотографии плюс!

    Вы правы: фамильная черта автора,а фотки смотрел с удовольствием