Sotilaallinen arvostelu

Россия це Европа

19



14 июня 1868 года (по новому стилю) на Зерабулакских песчаных холмах произошло решающее сражение эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностью примерно 35 тысяч пеших и конных воинов в районе Зерабулака, преграждая русским путь к Бухаре. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник был уверен в своих солдатах, а боевые качества азиатов, которых побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и также заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились и встретили казаков ружейными залпами. Но сопротивление продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Вся бухарская армия бежала в полном беспорядке, бросая ase и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат боя и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы - примерно 3,5 тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.

Оставшееся войско эмира было так деморализовано, что почти все воины попросту разбежались. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть более тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".



Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель.



Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.



Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.
Kirjoittaja:
Alkuperäinen lähde:
http://vikond65.livejournal.com/636443.html
19 Kommentit
Mainos

Tilaa Telegram-kanavamme, säännöllisesti lisätietoja Ukrainan erikoisoperaatiosta, suuri määrä tietoa, videoita, jotain, mikä ei kuulu sivustolle: https://t.me/topwar_official

tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. parusnik
    parusnik 17. kesäkuuta 2017 klo 07
    + 15
    В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.
    ..Есть одно но, индейцы Америки и жители Африки не делали набеги на границы Великобритании и Франции,Испании и Португалии
    1. antivirus
      antivirus 17. kesäkuuta 2017 klo 07
      +1
      а потом думать начали -- где денежная выгода от завоевания?
      1. parusnik
        parusnik 17. kesäkuuta 2017 klo 07
        +1
        Ага ,кинулись после завоевания пески пустынь среднеазиатских промывать, в поисках золота...
        1. Costo
          Costo 17. kesäkuuta 2017 klo 11
          +4
          У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок.

          Триста казаков Оренбургского казачьего войска под руководством наказного атамана полковника Д.Г. Колокольцева. Предлагаю Вам послушать об этом походе песню. ИМХО одну из лучших казачих песен
      2. Kommentti on poistettu.
      3. Ivanov 1979
        Ivanov 1979 27. kesäkuuta 2017 klo 19
        0
        Я думаю, до сих пор многие не понимают, зачем туда пошли
  2. Olgovich
    Olgovich 17. kesäkuuta 2017 klo 07
    + 11
    Нарушение пункта "е" правил ВО в названии статьи:
    Venäjä tse Eurooppa
    . Я, например, не понимаю этой тарабарщины "це". Это муха це-це или что? pelay pyyntö

    В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

    Да-да, очень "похоже": сколько тысяч рабов-испанцев, португальцев и англичан было освобождено Испанией и Англией при покорении Америки?А в Средней Азии захваченные рабы-русские Кауфманом-освобождались.

    Кроме того, до войны Кауфман предложил эмирату заключить sopimus. Эмир отказался и напал на русские войска.
    Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование

    Еще и безграмотность: Кауфман не преследовал, т.к. вынужден был срочно идти на выручку русского гарнизона, осажденного в цитадели Самарканда" (ВЭИ)

    Artikkeli on rasva miinus. negatiivinen
    1. Utelias
      Utelias 17. kesäkuuta 2017 klo 14
      +2
      Что статье минус - согласен. Уровень ниже плинтуса. Но в првилах сайта нет пункта, который обязывает авторов статей учитывать деменцию читателей.
      1. Olgovich
        Olgovich 18. kesäkuuta 2017 klo 08
        +1
        Lainaus Curiousilta
        Но в првилах сайта нет пункта, который обязывает авторов статей учитывать деменцию читателей.


        Поэтому вас и не учитывают. lol
    2. Grosser Feldherr
      Grosser Feldherr 17. kesäkuuta 2017 klo 20
      +1
      Вы бы хоть цитату вставили , какое именно правило нарушает заголовок, читаю я такой правила пользователя, а они все пронумерованы ,и никакого пункта "е" нет и в помине, может показалось? .
      А вот лукавить уж совсем моветон , прекрасно все понимаете, иначе вас бы так не задело naurava
      1. Olgovich
        Olgovich 18. kesäkuuta 2017 klo 08
        +1
        Lainaus: Großer Feldherr
        иначе вас бы так не задело

        pelay typerys lol
    3. SpnSr
      SpnSr 23. kesäkuuta 2017 klo 22
      0
      Lainaus: Olgovich
      Статье-жирнющий минус...
      не то слово! Каша какая-то, о чем вообще. О том как победили бухарского эмира или про це?
      Если про це, то как то не холодно не жарко! Россия это Россия, и це Европа это там.
      Если про завоевание аборигенов, то это не к этой статье, или писака хотел выпендрица перед западными заказчиками? Что в общем скорее всего! И трактовать историю, типа русские тоже убивали аборигенов!
  3. operaattori
    operaattori 17. kesäkuuta 2017 klo 10
    +7
    Россия ликвидировала в Средней Азии государства-паразиты, проводившие набеги и захват невольников на её территории.

    При чем тут свидомитский заголовок статьи "Россия це Европа"?
  4. Ken71
    Ken71 17. kesäkuuta 2017 klo 11
    +1
    Один из многих примеров победы регулярной европейской армии над туземным ополчением.
    1. mig.vlad2015
      mig.vlad2015 17. kesäkuuta 2017 klo 12
      +2
      Не европейской, а русской, а европейская при таком численном перевесе противника никуда бы и не сунулась.
      1. Ken71
        Ken71 17. kesäkuuta 2017 klo 15
        +4
        Нет европейской. Именно регулярная армия построенная по европейскому образцу. Если вас интересуют аналогичные примеры по изучите войны англичан с зулусами. Можно поискать и другие .
      2. Katariina II
        Katariina II 17. kesäkuuta 2017 klo 20
        +4
        Lainaus: mig.vlad2015
        а европейская при таком численном перевесе противника никуда бы и не сунулась.

        да ладно вам..сплошь и рядом..те же испанцы с ацтеками..недавно ж был материал..
        Оружия и ордунг европейцев наголову превосходили туземцев...
  5. Ryazanets87
    Ryazanets87 17. kesäkuuta 2017 klo 14
    +6
    В дополнение к статье можно ознакомиться с подробным описанием и разбором тактики этого боя:
    http://militera.lib.ru/h/lyko_mv/04.html - М.В. Лыко, "Очерк военных действий 1868 года в долине Заравшана".
    Из любопытного: бухарцами командовал некий Осман, беглый урядник Сибирского казачьего войска (Османом он стал приняв ислам, разумеется). Этот Осман служил и кокандцам и бухарцам, стал заметным врагом России, участвовал и в кровавом Иканском бою, и в обороне Ташкента.
    На стороне русских сражался конный отряд афганцев Искандер-хана, впоследствии ставшего офицером Лейб-гвардии Гусарского полка.
    Из очерка:
    "... действия авангарда являют прекрасный образец употребления войск в бою против средне-азиятцев. Полковник Пистолькорс ничего не упустил из виду: ни образа действий бухарцев, ни дальности выстрелов из ружей, ни степени [109] действительности выстрелов нашей пехоты, и на соображении всех этих условий основал план своей атаки.
    Поставив пехоту на расстоянии 450 шагов, т. е. на расстоянии действительного огня нашей пехоты, он дал ей возможность поражать неприятеля своим метким огнем; будучи вне его выстрелов, он, уложив лощину трупами неприятеля, потерял всего только трех солдат, раненых 3-го батальона; в двух ротах стрелкового батальона не было ни одного раненого. У Пистолькорса четыре орудия были впереди, а не назади, и потому, находясь тоже вне выстрелов неприятеля, конный дивизион, выпустив 34 картечных заряда, производя опустошение в рядах сарбазов, не позволил неприятелю подойти близко к нашей пехоте и нанести ей вред. Из авангарда Пистолькорса пострадали только казаки, да афганцы конной сотни — и те, и другие по своей вине: первые потому, что делали нерешительные атаки, вторые потому, что начали торговаться с сарбазами, обещая за вещи и за деньги не стрелять в них. Говорят, что Искандер-хан, заметив этот постыдный торг, поехал по рядам и, лично изрубив нескольких афганцев, заставил их драться честно, как следует всяким честным войскам. Оттого и результат дела, и успех боя самый лучший был на нашем правом фланге.."
    Кстати, именно в это время в Самарканде геройски оборонялся русский гарнизон, в составе которого дрался прапорщик Василий Верещагин (картина "Смертельно раненый" как раз про эту осаду):
    "Во время восьмидневной осады Самаркандской цитадели скопищами Бухарцев, прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон. Когда 3-го Июня неприятель в огромных массах приблизился к воротам и кинувшись на орудия успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели." (наградной лист).
  6. Monarkisti
    Monarkisti 17. kesäkuuta 2017 klo 14
    +4
    Вячеслав, конечно дело автора давать название,но я целиком поддерживаю камрада Ольговича: заголовок меньше меньше всего соответствует действительности
  7. Lentäjä_
    Lentäjä_ 18. kesäkuuta 2017 klo 23
    0
    Хорошая статья, неудачное название. Поставил плюс. Дикие племена в своём амплуа: нападать толпой и мгновенно сдристнуть в кусты, если удача отвернулась.